- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版高一物理上册月考考试试题及答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列关于质点运动的描述,正确的是()
A.质点做直线运动时,其速度和加速度一定沿同一直线
B.质点做曲线运动时,其速度和加速度一定垂直
C.质点做匀速圆周运动时,其加速度大小不变,方向变化
D.质点做自由落体运动时,其加速度大小和方向均不变
答案:D
2.下列关于力的说法,正确的是()
A.力是物体间的相互作用,不能离开物体单独存在
B.力的作用效果取决于力的大小、方向和作用点
C.力的合成遵循平行四边形法则
D.力的分解遵循平行四边形法则
答案:ABC
3.关于牛顿运动定律,下列说法正确的是()
A.第一定律揭示了物体静止和匀速直线运动的规律
B.第二定律给出了力和加速度的关系
C.第三定律说明了作用力和反作用力的关系
D.牛顿运动定律适用于任何速度和质量的物体
答案:ABC
4.下列关于功和能的说法,正确的是()
A.功是力在物体上所做的功
B.功等于力与物体位移的乘积
C.能是物体具有的做功的能力
D.动能和势能之和在一个系统中始终保持不变
答案:ABCD
5.关于机械波,下列说法正确的是()
A.机械波是机械振动在介质中的传播过程
B.机械波的传播速度与介质的性质有关
C.机械波的传播过程中,介质的质点做圆周运动
D.机械波可以传递能量和信息
答案:ABD
6.下列关于光学现象的说法,正确的是()
A.光的折射现象表明光在不同介质中的传播速度不同
B.光的反射现象遵循反射定律
C.光的衍射现象说明光具有波动性
D.光的干涉现象表明光具有粒子性
答案:ABC
7.下列关于电学的说法,正确的是()
A.电流是电荷的定向移动
B.电压是电场力做功的表现
C.电阻是阻碍电流流动的物理量
D.欧姆定律描述了电流、电压和电阻之间的关系
答案:ABCD
8.下列关于磁学的说法,正确的是()
A.磁体具有南北极
B.磁感线从磁体的北极出发,指向南极
C.磁感应强度是描述磁场强弱的物理量
D.电磁感应现象说明磁场和电场之间有联系
答案:ABCD
9.下列关于原子物理的说法,正确的是()
A.原子由原子核和电子组成
B.原子核由质子和中子组成
C.原子的电子在核外做圆周运动
D.原子光谱是原子内部电子能级跃迁时产生的
答案:ABD
10.下列关于物理实验的说法,正确的是()
A.实验是检验物理理论的重要方法
B.实验过程中要遵循实验原理和操作规程
C.实验数据要真实可靠,不能篡改
D.实验报告要包括实验目的、原理、步骤、结果和讨论
答案:ABCD
二、填空题(每题4分,共40分)
1.质点做匀速直线运动时,其速度大小和方向保持不变,这种运动称为______。
答案:匀速直线运动
2.牛顿第二定律的数学表达式为______。
答案:F=ma
3.动能定理表明,物体的动能变化等于______。
答案:物体所受合外力做的功
4.光的折射现象遵循______。
答案:斯涅尔定律
5.电磁感应现象是______发现的。
答案:法拉第
6.欧姆定律的数学表达式为______。
答案:U=IR
7.磁感应强度的单位是______。
答案:特斯拉(T)
8.原子的电子在核外做______运动。
答案:椭圆运动
9.物理实验中,为了减小误差,常采用______。
答案:多次测量求平均值
10.实验报告一般包括实验目的、______、实验步骤、实验结果和讨论。
答案:实验原理
三、计算题(每题20分,共40分)
1.一小球从高度h=10m处自由落体,求落地时的速度大小和落地前1秒内的位移。
答案:落地时速度v=√(2gh)=√(2×9.8×10)=14m/s;落地前1秒内位移s=1/2×g×t2=1/2×9.8×12=4.9m。
2.一电阻R=10Ω的电路,通过电流I=2A,求电路两端的电压U。
答案:U=IR=2×10=20V。
您可能关注的文档
- 2025年苏课新版初一化学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初一化学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一化学上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版初一历史上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一历史上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版初一生物上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一物理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初一物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一物理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版高一物理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版高一英语上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版高一语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版高一语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版七年级道德与法治上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版七年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版七年级道德与法治上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版七年级地理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版七年级地理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版七年级地理上册月考试卷含答案.docx
最近下载
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 智能无人船在水下地形测量中的应用.pptx VIP
- 超星尔雅2018《形象管理》章节测试答案满分答案.pdf VIP
- 学堂在线 生活英语读写 期末考试复习题答案.docx VIP
- 某沿海城市低空产业赋能城市管理可行性研究报告-简版v1.0.pdf
- 中国石油大学远程教育,压裂井返排优化设计研究.doc VIP
- 学堂在线 战场侦察监视技术与装备 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- 2024年四川省雅安市中考数学试卷(含答案).doc VIP
- 微电子本科毕业论文题目(热门选题100个)最新.pdf VIP
文档评论(0)