- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版高一生物上册月考试卷含答案
一、选择题
1.生物体内最基本的化学组成单位是()
A.原子
B.分子
C.细胞
D.组织
答案:C
2.下列哪种化合物是生物体内主要的能源物质?()
A.蛋白质
B.脂肪
C.糖类
D.核酸
答案:C
3.生物体内遗传信息的载体是()
A.蛋白质
B.脂肪
C.糖类
D.核酸
答案:D
4.下列哪个过程不属于生物的新陈代谢?()
A.同化作用
B.异化作用
C.营养吸收
D.神经传导
答案:D
5.生物体内水分的主要存在形式是()
A.自由水
B.结合水
C.结晶水
D.液态水
答案:A
6.下列哪个生物结构不属于细胞器?()
A.线粒体
B.质体
C.细胞膜
D.核糖体
答案:C
7.下列哪个生物过程会产生ATP?()
A.光合作用
B.呼吸作用
C.肌肉收缩
D.神经传导
答案:B
8.下列哪个生物过程与细胞分裂有关?()
A.有丝分裂
B.无丝分裂
C.减数分裂
D.有性生殖
答案:A、B、C
9.生物体内下列哪个物质具有调节生理功能的作用?()
A.激素
B.神经递质
C.抗体
D.所有以上选项
答案:D
10.下列哪个生物现象说明生物体具有适应性?()
A.遗传
B.变异
C.进化
D.适应环境
答案:D
二、填空题
1.生物体由______组成,细胞是生物体结构和功能的基本单位。
答案:细胞
2.生物体内的化合物主要有______、______、______和______四大类。
答案:蛋白质、脂肪、糖类、核酸
3.细胞膜的主要成分是______和______。
答案:磷脂、蛋白质
4.线粒体是真核细胞中的______,是细胞进行有氧呼吸的主要场所。
答案:能量工厂
5.光合作用是植物通过______吸收光能,将______和______转化为有机物的过程。
答案:叶绿体、二氧化碳、水
三、判断题
1.生物体内部的化学反应需要酶的催化作用。()
答案:正确
2.细胞内的水分以自由水和结合水两种形式存在。()
答案:正确
3.神经传导过程不会产生ATP。()
答案:错误
4.生物体内所有的化合物都可以在细胞内合成。()
答案:错误
5.生物的适应性是生物进化的基础。()
答案:正确
四、解答题
1.简述光合作用和呼吸作用的关系。
答案:光合作用和呼吸作用是生物体内两个相互对立、相互联系的过程。光合作用是植物通过叶绿体吸收光能,将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程;呼吸作用是生物体将有机物氧化分解,产生能量和氧气的过程。两者在能量转换和物质循环方面相互补充。
2.解释生物体内酶的作用。
答案:酶是生物体内部的一种生物催化剂,具有催化化学反应的作用。酶能降低化学反应所需的活化能,加速化学反应速率,使生物体内部的各种化学反应能在适宜的条件下高效进行。
3.简述生物进化的历程。
答案:生物进化是一个漫长的历程,从最简单的生物到复杂的生物,从单细胞生物到多细胞生物,从水生生物到陆生生物。生物进化过程中,生物通过遗传、变异和自然选择等机制,不断适应环境,形成新的物种。生物进化的历程可分为:物种形成、物种分化、物种灭绝和物种演化等阶段。
您可能关注的文档
- 2025年苏课新版初一地理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一地理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版初一化学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初一化学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一化学上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版初一历史上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一历史上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版初一生物上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一数学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一物理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版高一生物上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版高一物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版高一物理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版高一英语上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版高一语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版高一语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版七年级道德与法治上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版七年级道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版七年级道德与法治上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版七年级地理上册月考考试卷附答案.docx
文档评论(0)