- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版高一历史上册月考考试卷附答案
一、选择题
1.以下哪个事件标志着中国新民主主义革命的开始?
A.五四运动
B.辛亥革命
C.抗日战争
D.解放战争
答案:A
2.以下哪项是秦始皇统一六国后采取的措施?
A.推行郡县制
B.创立科举制度
C.废除井田制
D.实行土地国有制
答案:A
3.以下哪个历史时期,中国的手工业和商业达到了世界领先水平?
A.汉代
B.唐代
C.宋代
D.明代
答案:C
4.以下哪个朝代实行了“罢黜百家,独尊儒术”政策?
A.西汉
B.东汉
C.唐代
D.宋代
答案:A
5.以下哪个历史事件使得中国封建社会进入全盛时期?
A.开元盛世
B.贞观之治
C.康乾盛世
D.同光中兴
答案:B
6.以下哪个历史人物被称为“药圣”?
A.孙思邈
B.张仲景
C.李时珍
D.扁鹊
答案:C
7.以下哪个历史事件使得中国民族资本主义得到初步发展?
A.洋务运动
B.戊戌变法
C.辛亥革命
D.五四运动
答案:C
8.以下哪个历史事件是中国近代史的开端?
A.鸦片战争
B.第二次鸦片战争
C.甲午战争
D.八国联军侵华战争
答案:A
9.以下哪个历史时期,中国封建社会开始走向衰落?
A.唐代
B.宋代
C.明代
D.清代
答案:D
10.以下哪个历史人物是明朝中叶著名的思想家、哲学家?
A.王阳明
B.李贽
C.黄宗羲
D.顾炎武
答案:A
二、非选择题
1.简述秦始皇统一六国后的主要政治、经济、文化措施。
答案:秦始皇统一六国后,政治上推行郡县制,加强中央集权;经济上统一度量衡,推行标准货币;文化上实行“焚书坑儒”,推广小篆。
2.试述唐代为什么能够成为中国封建社会的全盛时期。
答案:唐代政治稳定,国家统一;经济繁荣,手工业和商业发达;文化灿烂,诗歌、书法、绘画等艺术形式达到了高峰。
3.请分析戊戌变法失败的原因及其对中国历史的影响。
答案:戊戌变法失败的原因主要有:改革派力量薄弱,守旧势力强大;改革措施过于激进,缺乏实际可行性;改革过程中出现分歧,导致改革派内部矛盾。戊戌变法失败使中国民族资本主义发展受到挫折,客观上促进了辛亥革命的爆发。
4.请论述近代以来中国民族资本主义发展的特点及其原因。
答案:近代以来中国民族资本主义发展的特点有:发展不平衡,主要集中在东南沿海地区;规模较小,资金和技术力量薄弱;受外国资本主义和封建主义的双重压迫。原因有:外国资本主义的侵略,客观上促进了民族资本主义的发展;封建主义的束缚,使民族资本主义发展受到限制。
5.请评价“罢黜百家,独尊儒术”政策对中国历史的影响。
答案:“罢黜百家,独尊儒术”政策巩固了汉朝的统治,使儒家思想成为中国古代的正统思想,对中国历史产生了深远的影响。但这一政策也限制了思想文化的多样性,使中国封建社会的发展受到一定程度的制约。
您可能关注的文档
- 2025年苏课新版初一道德与法治上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初一道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一地理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初一地理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一地理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版初一化学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初一化学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一化学上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版初一历史上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一历史上册月考真题解析含答案.docx
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)