- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版高一化学上册月考试卷含答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列关于化学科学的说法正确的是()
A.化学是研究物质的组成、结构、性质和变化的科学
B.化学只研究纯净物的性质和变化
C.化学只研究化学反应
D.化学是研究原子和分子的科学
答案:A
2.下列关于原子的说法正确的是()
A.原子由原子核和电子组成
B.原子核由质子和中子组成
C.原子核由质子和电子组成
D.原子中的电子都存在于核外电子层
答案:A
3.下列关于元素的说法正确的是()
A.元素是具有相同质子数的原子
B.元素是具有相同中子数的原子
C.元素是具有相同电子数的原子
D.元素是具有相同质量数的原子
答案:A
4.下列关于化合物的说法正确的是()
A.化合物由两种或两种以上的元素组成
B.化合物由两种或两种以上的原子组成
C.化合物由两种或两种以上的分子组成
D.化合物由两种或两种以上的离子组成
答案:A
5.下列关于化学键的说法正确的是()
A.离子键是由正负离子间的电荷吸引形成的
B.共价键是由原子间的电子共享形成的
C.金属键是由金属原子间的电子共享形成的
D.氢键是由氢原子和氧原子间的电荷吸引形成的
答案:B
6.下列关于氧化还原反应的说法正确的是()
A.氧化还原反应中,氧化剂得到电子,还原剂失去电子
B.氧化还原反应中,氧化剂失去电子,还原剂得到电子
C.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂都得到电子
D.氧化还原反应中,氧化剂和还原剂都失去电子
答案:A
7.下列关于酸碱反应的说法正确的是()
A.酸碱反应中,酸和碱中和生成盐和水
B.酸碱反应中,酸和碱中和生成盐和气体
C.酸碱反应中,酸和碱中和生成盐和氧化物
D.酸碱反应中,酸和碱中和生成盐和氢气
答案:A
8.下列关于盐类水解的说法正确的是()
A.盐类水解是指盐溶液中的离子与水分子发生反应
B.盐类水解是指盐溶液中的离子与氢离子发生反应
C.盐类水解是指盐溶液中的离子与氢氧根离子发生反应
D.盐类水解是指盐溶液中的离子与金属离子发生反应
答案:A
9.下列关于化学平衡的说法正确的是()
A.化学平衡是指反应物和生成物的浓度相等
B.化学平衡是指反应物和生成物的反应速率相等
C.化学平衡是指反应物和生成物的质量相等
D.化学平衡是指反应物和生成物的体积相等
答案:B
10.下列关于有机化合物的说法正确的是()
A.有机化合物只含碳元素
B.有机化合物只含碳和氢元素
C.有机化合物是碳氢化合物及其衍生物
D.有机化合物是研究生物体内化合物的科学
答案:C
二、填空题(每题3分,共30分)
11.原子序数为6的元素是________,其电子排布为________。
答案:碳,1s22s22p2
12.常见氧化还原反应的类型有________和________。
答案:氧化反应,还原反应
13.酸碱反应的本质是________,其产物是________和________。
答案:质子转移,盐,水
14.催化剂在化学反应中的作用是________。
答案:加快反应速率
15.化学平衡常数K表示________,其值与________和________有关。
答案:反应物和生成物的浓度比值,温度,浓度
16.有机化合物的基本单元是________,其骨架是________。
答案:碳原子,碳链
17.下列物质中,属于电解质的是________,属于非电解质的是________。
答案:NaCl,C?H?OH
18.下列反应中,属于氧化还原反应的是________。
答案:2FeCl?+Fe=3FeCl?
19.下列反应中,属于酸碱反应的是________。
答案:HCl+NaOH=NaCl+H?O
20.下列物质中,属于有机物的是________,属于无机物的是________。
答案:CH?,NaCl
三、解答题(共40分)
21.(本题10分)简要解释以下概念:
(1)同位素:原子序数相同,质量数不同的原子。
(2)化学键:原子间通过共享电子或电荷吸引形成的力。
(3)氧化还原反应:反应物中的原子发生氧化数变化的化学反应。
22.(本题10分)写出下列反应的化学方程式:
(1)氢气与氧气反应生成水。
答案:2H?+O?=2H?O
(2)铁与稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气。
答案:Fe+H?SO?=FeSO?+H?↑
23.(本题10分)计算下列溶液的pH值:
(1)0.1mol/L的HCl溶液
您可能关注的文档
- 2025年苏课新版初二语文上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版初一道德与法治上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初一道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一地理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初一地理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一地理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版初一化学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初一化学上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初一化学上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版初一历史上册月考考试试题及答案.docx
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)