- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版高一地理上册月考考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列关于地球自转和公转的叙述,正确的是()
A.地球自转的周期是一天
B.地球公转的周期是一年
C.地球自转的方向是自西向东
D.地球公转的方向是自东向西
答案:ABC
2.下列关于地球自转产生的地理现象,正确的是()
A.昼夜交替
B.时区差异
C.地球上的四季变化
D.地球上的正午太阳高度角变化
答案:AB
3.下列关于地球公转产生的地理现象,正确的是()
A.昼夜交替
B.时区差异
C.地球上的四季变化
D.地球上的正午太阳高度角变化
答案:CD
4.下列关于五带的划分,正确的是()
A.热带、温带、寒带
B.热带、亚热带、温带、寒带
C.热带、亚热带、温带、亚寒带、寒带
D.热带、亚热带、温带、寒带、极地
答案:A
5.下列关于地球上的水循环,正确的是()
A.蒸发、降水、径流
B.蒸发、升华、降水
C.蒸发、降水、地下径流
D.蒸发、降水、地表径流
答案:A
6.下列关于水循环的意义,正确的是()
A.维持地球上的水资源平衡
B.促进地球上的生物多样性
C.形成地球上的气候差异
D.促进地球上的物质循环
答案:A
7.下列关于地质作用的叙述,正确的是()
A.地质作用是指地球内部和表面的各种自然力量
B.地质作用包括内力作用和外力作用
C.地质作用主要表现为地震、火山、地壳运动等
D.地质作用对地表形态和地貌产生巨大影响
答案:ABD
8.下列关于板块构造学说的叙述,正确的是()
A.地球表面由六大板块组成
B.板块之间的运动方式有碰撞、挤压、拉张等
C.板块内部地壳比较稳定
D.板块边缘地壳比较活跃
答案:BCD
9.下列关于地球上的气候类型,正确的是()
A.热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候
B.温带季风气候、温带海洋性气候、温带大陆性气候
C.亚热带季风气候、亚热带湿润气候、亚热带地中海气候
D.寒带气候、温带气候、热带气候
答案:ABC
10.下列关于人口分布的影响因素,正确的是()
A.地理环境
B.社会经济
C.政策制度
D.所有以上选项
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
1.地球自转的周期是________,方向是________。
答案:一天;自西向东
2.地球公转的周期是________,方向是________。
答案:一年;自西向东
3.地球上的五带分别是________、________、________、________、________。
答案:热带;亚热带;温带;亚寒带;寒带
4.水循环的三个基本过程是________、________、________。
答案:蒸发;降水;径流
5.地质作用包括________和________。
答案:内力作用;外力作用
6.板块构造学说认为地球表面由________大板块组成。
答案:六
7.地球上的气候类型分为________、________、________。
答案:热带气候;温带气候;寒带气候
8.人口分布的影响因素有________、________、________。
答案:地理环境;社会经济;政策制度
三、名词解释(每题5分,共15分)
1.地球自转:地球绕自转轴自西向东旋转的运动。
2.水循环:地球上水分通过蒸发、降水、径流等过程不断循环和转换的过程。
3.板块构造学说:地球表面由六大板块组成,板块之间发生碰撞、挤压、拉张等运动,从而导致地壳构造和地貌变化的学说。
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述地球自转和公转对地球地理现象的影响。
答案:地球自转产生昼夜交替、时区差异等地理现象;地球公转产生四季变化、正午太阳高度角变化等地理现象。
2.简述水循环的意义。
答案:水循环维持地球上的水资源平衡,促进地球上的物质循环,影响地球上的气候和环境。
3.简述板块构造学说对地理学的影响。
答案:板块构造学说解释了地球上的地震、火山、地壳运动等现象,为研究地球的构造和演化提供了科学依据。同时,板块构造学说也为地质勘探、地震预测等提供了理论指导。
您可能关注的文档
最近下载
- ACS800 07传动(500到2800kW)硬件手册(中文).pdf VIP
- axxon轴芯新版机台点胶机编程及操作说明.pptx VIP
- ACS880 替换 ACS800 技术指导.pdf VIP
- 公路交通情况统计调查制度 2021 .pdf VIP
- acs800调试程序.docx VIP
- ACS800ACS800 600调试指导与故障分析.ppt VIP
- ACS800变频器说明书ACS800变频器说明书.doc VIP
- JZ-25-01A 美的大多联技术手册(25.6).pdf VIP
- 货拉拉租车合同范本.docx VIP
- en-ACS800-304-704整流单元硬件手册-res.pdf VIP
文档评论(0)