2025年苏课新版高二语文上册月考考试试题及答案.docxVIP

2025年苏课新版高二语文上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年苏课新版高二语文上册月考考试试题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.以下哪项是《红楼梦》中贾宝玉所佩戴的玉佩上的字?

A.通灵宝玉

B.碧血青衫

C.紫玉

D.水晶帘

答案:A

2.《水浒传》中,以下哪位英雄被称为“花和尚”?

A.林冲

B.鲁智深

C.李逵

D.武松

答案:B

3.以下哪句诗出自唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》?

A.白日依山尽,黄河入海流。

B.黄河之水天上来,奔流到海不复回。

C.大漠孤烟直,长河落日圆。

D.海内存知己,天涯若比邻。

答案:A

4.以下哪部作品是鲁迅先生的短篇小说集?

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《故事新编》

D.《野草》

答案:A

5.以下哪位诗人是“初唐四杰”之一?

A.王之涣

B.王维

C.王勃

D.王昌龄

答案:C

6.以下哪句诗出自唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》?

A.离离原上草,一岁一枯荣。

B.大漠孤烟直,长河落日圆。

C.会当凌绝顶,一览众山小。

D.落红不是无情物,化作春泥更护花。

答案:A

7.以下哪部作品是元曲四大悲剧之一?

A.《长生殿》

B.《梧桐雨》

C.《汉宫秋》

D.《桃花扇》

答案:C

8.以下哪位诗人被称为“诗仙”?

A.李白

B.杜甫

C.王之涣

D.白居易

答案:A

9.以下哪部作品是清代蒲松龄创作的短篇小说集?

A.《聊斋志异》

B.《红楼梦》

C.《儒林外史》

D.《官场现形记》

答案:A

10.以下哪句诗出自宋代诗人苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》?

A.大江东去,浪淘尽,千古风流人物。

B.人生自古谁无死,留取丹心照汗青。

C.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

D.红颜薄命,千古伤心事。

答案:A

二、填空题(每题3分,共30分)

1.《红楼梦》的作者是______。

答案:曹雪芹

2.《水浒传》中,梁山好汉共有______位。

答案:一百零八

3.《诗经》是我国最早的______诗歌总集。

答案:现实主义

4.杜甫的诗被称为“______”,其代表作有《春望》、《登高》等。

答案:诗史

5.《红楼梦》中,贾宝玉的乳名是______。

答案:通灵宝玉

6.《儒林外史》的作者是______。

答案:吴敬梓

7.唐代诗人王之涣的《登鹳雀楼》中,“白日依山尽”的下句是______。

答案:黄河入海流

8.《水浒传》中,被称为“智多星”的是______。

答案:吴用

9.《红楼梦》中,贾母的贴身丫鬟是______。

答案:鸳鸯

10.《诗经》中的“国风”分为______、______、______三部分。

答案:周南、召南、邶风

三、阅读理解(每题10分,共30分)

1.阅读下面一段文字,回答问题。

(文字略)

(1)这段文字选自哪部作品?

答案:《红楼梦》

(2)这段文字主要讲述了什么故事情节?

答案:(简要概括故事情节)

2.阅读下面一段文字,回答问题。

(文字略)

(1)这段文字选自哪部作品?

答案:《水浒传》

(2)这段文字主要讲述了什么故事情节?

答案:(简要概括故事情节)

3.阅读下面一段文字,回答问题。

(文字略)

(1)这段文字选自哪部作品?

答案:《诗经》

(2)这段文字的主题是什么?

答案:(简要概括主题)

四、作文(40分)

题目:以“感恩的心”为主题,写一篇800字左右的作文。

要求:观点明确,论据充分,条理清晰,语言流畅。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档