- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版高二物理上册月考考试卷附答案
一、选择题(每题4分,共40分)
1.下列关于力的说法中,正确的是()
A.力是物体间的相互作用,总是成对出现
B.力可以脱离物体单独存在
C.力的大小与作用时间成正比
D.力的方向总是沿着物体运动的方向
答案:A
2.下列关于惯性的说法中,正确的是()
A.惯性大小与物体的质量成正比
B.惯性大小与物体的速度成正比
C.惯性大小与物体的加速度成正比
D.惯性大小与物体所受的力成正比
答案:A
3.一个物体做匀速直线运动,下列说法正确的是()
A.物体的速度为零
B.物体的加速度为零
C.物体不受任何力的作用
D.物体的位移随时间线性增加
答案:B
4.下列关于摩擦力的说法中,正确的是()
A.静摩擦力总是小于滑动摩擦力
B.静摩擦力总是大于滑动摩擦力
C.滑动摩擦力与物体的运动速度成正比
D.滑动摩擦力与物体的运动速度无关
答案:D
5.下列关于功的说法中,正确的是()
A.功是力在位移方向上的投影与位移的乘积
B.功是力与时间的乘积
C.功是力的平方与位移的乘积
D.功是力与速度的乘积
答案:A
6.下列关于机械能的说法中,正确的是()
A.机械能是动能和势能的总和
B.机械能总是守恒的
C.机械能可以转化为其他形式的能量
D.机械能包括内能和电磁能
答案:A
7.一个物体做竖直上抛运动,下列说法正确的是()
A.上升过程中,物体的加速度逐渐减小
B.下降过程中,物体的加速度逐渐增大
C.上升和下降过程中,物体的速度始终大于零
D.上升和下降过程中,物体的位移始终小于零
答案:B
8.关于弹性碰撞和非弹性碰撞的说法,正确的是()
A.弹性碰撞过程中,系统的动能和动量都守恒
B.非弹性碰撞过程中,系统的动能和动量都守恒
C.弹性碰撞过程中,系统的动能不守恒,动量守恒
D.非弹性碰撞过程中,系统的动能守恒,动量不守恒
答案:A
9.下列关于简谐振动的说法中,正确的是()
A.简谐振动是一种周期性运动
B.简谐振动的加速度与位移成正比
C.简谐振动的速度与位移成反比
D.简谐振动的周期与振幅无关
答案:A
10.下列关于电磁感应现象的说法中,正确的是()
A.电磁感应现象是磁场的变化引起电场的变化
B.电磁感应现象是电场的变化引起磁场的变化
C.电磁感应现象是导体在磁场中运动产生电动势
D.电磁感应现象是导体在电场中运动产生电动势
答案:C
二、填空题(每题4分,共40分)
1.一个物体受到两个力的作用,其中一个力为20N,方向向东,另一个力为15N,方向向北,则物体受到的合力大小为______N,方向为______。
答案:25N,东北方向
2.一个物体做匀加速直线运动,已知初速度为10m/s,加速度为2m/s2,则物体运动3秒后的速度为______m/s。
答案:16m/s
3.一个物体从静止开始做匀加速直线运动,已知加速度为4m/s2,运动时间为5秒,则物体的位移为______m。
答案:50m
4.一个物体在水平面上受到一个恒力作用,该力与物体运动方向的夹角为30°,已知物体运动了10m,力的大小为20N,则该力对物体做的功为______J。
答案:100J
5.一个物体做竖直上抛运动,上升过程中的最大高度为10m,则物体上升过程中的初速度为______m/s(取重力加速度g=10m/s2)。
答案:20m/s
6.一个物体做平抛运动,水平方向上的初速度为20m/s,竖直方向上的初速度为10m/s,则物体落地时的速度大小为______m/s。
答案:22.36m/s
7.一个物体做简谐振动,已知振幅为10cm,周期为4秒,则物体的角频率为______rad/s。
答案:1.57rad/s
8.一个电路中,电源电压为10V,电阻为20Ω,则电路中的电流为______A。
答案:0.5A
9.一个电路中,电源电压为10V,电阻为30Ω,则电路中的电功率为______W。
答案:3.33W
10.一个电路中,电源电压为10V,电阻为40Ω,则电路中的电能为______J(假设电流恒定)。
答案:2.5J
三、计算题(每题20分,共40分)
1.一个物体做匀速直线运动,已知初速度为10m/s,加速度为2m/s2,求物体运动5秒后的位移。
答案:75m
2.一个物体做竖直上抛运动,已知上升过程中的最大高度为20m,求物体上升过程中的初速度和下降过程中的加速度(取重力加速度g=10m/s2)。
答案:初速度为20m/s,加速度为10m/s2(向下)
您可能关注的文档
- 2025年苏课新版初二生物上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初二生物上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版初二数学上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初二数学上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版初二物理上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初二物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版初二物理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版初二物理上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版初二英语上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初二英语上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版高二物理上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版高二物理上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版高二英语上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版高二语文上册月考考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版高二语文上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版高二语文上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版高一道德与法治上册月考考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版高一道德与法治上册月考试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版高一道德与法治上册月考真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版高一地理上册月考考试卷附答案.docx
最近下载
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 智能无人船在水下地形测量中的应用.pptx VIP
- 超星尔雅2018《形象管理》章节测试答案满分答案.pdf VIP
- 学堂在线 生活英语读写 期末考试复习题答案.docx VIP
- 某沿海城市低空产业赋能城市管理可行性研究报告-简版v1.0.pdf
- 中国石油大学远程教育,压裂井返排优化设计研究.doc VIP
- 学堂在线 战场侦察监视技术与装备 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- 2024年四川省雅安市中考数学试卷(含答案).doc VIP
- 微电子本科毕业论文题目(热门选题100个)最新.pdf VIP
文档评论(0)