2025年苏课新版高二化学上册月考考试试题及答案.docxVIP

2025年苏课新版高二化学上册月考考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年苏课新版高二化学上册月考考试试题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.下列关于原子的说法正确的是()

A.原子核是由质子和电子组成的

B.原子中质子数等于电子数

C.原子的质量主要集中在原子核上

D.原子核外电子的运动轨迹是固定的

答案:C

2.下列关于化学键的说法正确的是()

A.离子键是正负离子之间的吸引力

B.共价键是原子之间共享电子对形成的

C.金属键是金属原子之间的吸引力

D.氢键是一种化学键

答案:B

3.下列物质中,属于分子晶体的是()

A.NaCl

B.CO2

C.SiO2

D.Fe

答案:B

4.下列关于氧化还原反应的说法正确的是()

A.氧化剂在反应中失去电子

B.还原剂在反应中得到电子

C.氧化还原反应中氧化剂和还原剂必定同时存在

D.氧化还原反应中电子的转移方向是从氧化剂到还原剂

答案:C

5.下列关于酸碱中和反应的说法正确的是()

A.酸碱中和反应一定是放热反应

B.酸碱中和反应一定是吸热反应

C.酸碱中和反应的产物一定是盐和水

D.酸碱中和反应的产物一定是酸和水

答案:C

6.下列关于盐类水解的说法正确的是()

A.弱酸弱碱盐的水解程度大于强酸强碱盐

B.强酸弱碱盐的水解程度大于弱酸强碱盐

C.强酸强碱盐的水解程度大于弱酸弱碱盐

D.弱酸弱碱盐的水解程度等于强酸强碱盐

答案:B

7.下列关于氧化还原滴定的说法正确的是()

A.滴定过程中氧化剂和还原剂的摩尔比一定是1:1

B.滴定过程中氧化剂和还原剂的摩尔比一定是2:1

C.滴定过程中氧化剂和还原剂的摩尔比不一定是1:1

D.滴定过程中氧化剂和还原剂的摩尔比一定是1:2

答案:C

8.下列关于原子光谱的说法正确的是()

A.原子光谱是线状光谱

B.原子光谱是连续光谱

C.原子光谱是吸收光谱

D.原子光谱是发射光谱

答案:A

9.下列关于有机化合物的说法正确的是()

A.有机化合物都含有碳元素

B.有机化合物都含有氢元素

C.有机化合物都含有氧元素

D.有机化合物都是共价化合物

答案:A

10.下列关于高分子化合物的说法正确的是()

A.高分子化合物都是线型结构

B.高分子化合物都是体型结构

C.高分子化合物都是热塑性塑料

D.高分子化合物都是热固性塑料

答案:A

二、填空题(每题3分,共30分)

11.原子的质量主要由______和______组成。

答案:质子,中子

12.化学键主要有______、______和______三种类型。

答案:离子键,共价键,金属键

13.氧化还原反应中,氧化剂在反应中______电子,还原剂在反应中______电子。

答案:失去,得到

14.酸碱中和反应的产物是______和______。

答案:盐,水

15.氧化还原滴定中,常用的氧化剂有______、______和______。

答案:KMnO4,K2Cr2O7,I2

16.原子光谱的特点是______。

答案:线状光谱

17.有机化合物的基本结构单元是______。

答案:碳原子

18.高分子化合物按结构可分为______和______。

答案:线型结构,体型结构

19.热塑性塑料和热固性塑料的区别是______。

答案:热塑性塑料可反复加热软化,热固性塑料加热后不能软化

20.下列物质中,属于电解质的是______,属于非电解质的是______。

答案:NaCl,CH3OH

三、计算题(每题10分,共20分)

21.已知某氧化还原反应中,氧化剂A的摩尔质量为M,还原剂B的摩尔质量为N,氧化剂和还原剂的摩尔比为1:2。若氧化剂和还原剂的质量分别为m和n,求氧化剂和还原剂的物质的量。

答案:氧化剂A的物质的量为m/M,还原剂B的物质的量为2n/N。

22.某溶液中含有FeCl3和NaOH,已知溶液中FeCl3的物质的量浓度为0.1mol/L,NaOH的物质的量浓度为0.2mol/L。求溶液中Fe(OH)3的沉淀量。

答案:Fe(OH)3的沉淀量为0.05mol。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档