- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版高二地理上册月考考试卷附答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列关于地球自转和公转的叙述,正确的是()
A.地球自转的周期是一天,公转的周期是一年
B.地球自转的方向是自东向西,公转的方向是自西向东
C.地球自转产生的现象是昼夜交替,公转产生的现象是季节变化
D.地球自转和公转的速度始终不变
答案:C
2.下列关于地球五带划分的叙述,正确的是()
A.热带位于赤道附近,寒带位于两极附近
B.热带和温带之间是温带,温带和寒带之间是寒带
C.热带和寒带之间是温带,温带和热带之间是寒带
D.热带和寒带之间是温带,温带和寒带之间是温带
答案:A
3.下列关于气候类型的叙述,正确的是()
A.热带雨林气候主要分布在赤道附近
B.温带季风气候主要分布在亚洲东部
C.地中海气候主要分布在欧洲、非洲和亚洲的沿海地区
D.高山高原气候主要分布在海拔较高的地区
答案:ABCD
4.下列关于水循环的叙述,正确的是()
A.水循环是地球上的水分子在不同形态、不同空间和时间上的运动
B.水循环的主要环节有蒸发、降水、地表径流、地下径流等
C.水循环对地表形态和气候有重要影响
D.水循环的速度和强度与人类活动无关
答案:ABC
5.下列关于地形对气候影响的叙述,正确的是()
A.山地气温比平原低,降水多
B.高原气温比平原高,降水少
C.沿海地区气温比内陆地区高,降水多
D.沿海地区气温比内陆地区低,降水少
答案:A
(以下题目略)
二、填空题(每题2分,共20分)
1.地球自转产生的地理现象是________和________。
答案:昼夜交替;时间差异
2.地球公转产生的地理现象是________和________。
答案:正午太阳高度角的变化;季节变化
3.气候类型分为________、________、________和________四大类。
答案:热带气候;温带气候;寒带气候;高原气候
4.水循环的主要环节有________、________、________和________。
答案:蒸发;降水;地表径流;地下径流
5.地形对气候的影响主要体现在________、________和________三个方面。
答案:气温;降水;气候类型
三、综合题(共40分)
1.(10分)阅读下面材料,回答问题。
材料一:我国某地区地理位置及气候类型分布图。
问题:分析该地区气候类型分布特点及其原因。
答案:该地区气候类型多样,主要有热带季风气候、亚热带季风气候、温带季风气候和高原气候。原因:地处亚欧大陆东南部,受海陆热力性质差异、地形地势、纬度位置等多种因素影响。
2.(15分)阅读下面材料,回答问题。
材料一:我国某地区地理位置及水资源分布图。
问题:分析该地区水资源分布特点及其原因,并提出合理利用水资源的建议。
答案:特点:水资源分布不均,东部沿海地区水资源丰富,西部内陆地区水资源贫乏。原因:地形地势、降水、蒸发等多种因素影响。建议:加强水资源节约和环境保护,合理调配水资源,提高水资源利用效率,加强水资源基础设施建设等。
3.(15分)阅读下面材料,回答问题。
材料一:我国某地区地理位置及农业分布图。
问题:分析该地区农业分布特点及其原因,并提出农业可持续发展的措施。
答案:特点:农业分布多样,主要有水稻种植、小麦种植、棉花种植等。原因:地形地势、气候、土壤等多种因素影响。措施:加强农业科技创新,优化农业产业结构,推广节能减排技术,提高农业资源利用效率等。
您可能关注的文档
最近下载
- 劳动教育论文:依托学校种植园培养小学生劳技素养的实践研究.docx VIP
- 《斯特林制冷机》课件.ppt VIP
- 2024北京清华附中初二(上)期中物理(教师版).docx
- 2025领导干部任前廉政法规知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 三个女性文本和一种帝国主义批评.pdf
- 2023学年新教材高中英语Unit3Festivalsandcustoms写作指导介绍传统节日课件牛津译林版必修第二册.pptx VIP
- 技术要素市场化配置水平测度及区域差异分析.pdf
- 统计预测与决策教材.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- Prayer X钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
文档评论(0)