- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版二年级物理上册月考考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪个现象说明了物体具有惯性?
A.汽车突然刹车时,乘客向前冲
B.风筝在空中飘动
C.钟摆来回摆动
D.水滴从高处落下
答案:A
2.下列哪种材料是导体?
A.塑料
B.玻璃
C.金属
D.木头
答案:C
3.下面哪个现象与摩擦力有关?
A.滑冰
B.飞船飞行
C.汽车行驶
D.鸟儿飞行
答案:C
4.下列哪个现象说明力可以改变物体的形状?
A.拉弹簧
B.推门
C.投掷篮球
D.拉链
答案:A
5.下列哪个现象说明力可以改变物体的运动状态?
A.拉弹簧
B.汽车刹车
C.投掷篮球
D.拉链
答案:B
6.下列哪个物体不能导电?
A.灯泡
B.电池
C.导线
D.木头
答案:D
7.下面哪个现象与磁铁有关?
A.铅笔掉在地上
B.钥匙串吸附在冰箱上
C.水果腐烂
D.橡皮泥揉成球
答案:B
8.下列哪个现象说明物体具有重量?
A.铅笔掉在地上
B.钟摆来回摆动
C.风筝在空中飘动
D.水滴从高处落下
答案:A
9.下列哪个物体具有弹性?
A.石头
B.橡皮筋
C.铁块
D.玻璃
答案:B
10.下面哪个现象说明物体具有磁性?
A.铅笔掉在地上
B.钥匙串吸附在冰箱上
C.橡皮泥揉成球
D.纸片飘落
答案:B
二、填空题(每题2分,共20分)
1.物体在静止或匀速直线运动状态下,受到外力作用时,物体将保持原来的状态,这种现象叫做______。
答案:惯性
2.我们常用的电灯、电视、电脑等设备都是利用______来工作的。
答案:电
3.摩擦力是物体在运动过程中受到的一种阻力,它可以使物体______。
答案:减速或停止
4.磁铁具有______性质,可以吸引铁、镍、钴等物质。
答案:磁性
5.力可以改变物体的______和______。
答案:形状、运动状态
6.弹性是指物体在受到外力作用后,能______的性质。
答案:恢复原状
7.重力是指物体受到地球的______作用。
答案:吸引
8.导体是指能够______的物体。
答案:传导电流
9.磁铁的两极分别叫做______极和______极。
答案:N极、S极
10.物体在水平面上受到的摩擦力大小与______和______有关。
答案:物体间的压力、接触面的粗糙程度
三、判断题(每题2分,共20分)
1.物体在没有外力作用时,总保持静止或匀速直线运动状态。()
答案:√
2.所有物体都具有弹性。()
答案:×(只有具有弹性的物体才具有弹性)
3.摩擦力总是阻碍物体的运动。()
答案:√
4.磁铁的两极相互吸引。()
答案:√
5.导体和绝缘体之间没有严格的界限。()
答案:√
6.重力大小与物体的质量成正比。()
答案:√
7.物体在水平面上受到的摩擦力与物体的运动速度成正比。()
答案:×(与物体的运动速度无关)
8.磁铁的磁力线从N极出发,回到S极。()
答案:√
9.惯性是物体的一种固有属性,与物体的质量无关。()
答案:×(与物体的质量成正比)
10.力的作用效果与力的大小、方向和作用点有关。()
答案:√
您可能关注的文档
最近下载
- 小学数学教学中学生逻辑推理能力的培养策略教学研究课题报告.docx
- [浙江]永康市委统战部编制外工作人员招聘笔试历年参考题库附带答案详解.doc VIP
- 教你三步查看老婆微信聊天记录.docx VIP
- 2022年公务员考试内蒙古行政职业能力测验真题.doc VIP
- 兴澄特钢海洋工程用钢研究与开发现状..ppt VIP
- 运动解剖学课件.pptx VIP
- 2025年气瓶检验员考试题及答案.docx VIP
- 大学藏文四级考试题库及答案.doc VIP
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.pdf
- 新解读《GB_T 20970-2015石油天然气工业 井下工具 封隔器和桥塞》最新解读.docx VIP
文档评论(0)