2025年运输实务技能题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年运输实务技能题库及答案

一、单项选择题

1.下列运输方式中,灵活性最强的是()

A.公路运输B.铁路运输C.水路运输D.航空运输

答案:A

2.对于大批量、长距离且对时间要求不是特别高的货物运输,最适宜的运输方式是()

A.公路运输B.铁路运输C.航空运输D.管道运输

答案:B

3.班轮运输的特点是()

A.四固定B.三固定C.二固定D.一固定

答案:A

4.航空运输中,贵重物品的声明价值附加费的费率一般为()

A.0.5%B.1%C.1.5%D.2%

答案:B

5.运输成本中,随运输量变化而成正比例变化的成本是()

A.固定成本B.变动成本C.联合成本D.公共成本

答案:B

6.以下不属于公路运输单证的是()

A.托运单B.行车路单C.提单D.货票

答案:C

7.铁路货物运输中,零担货物的计费重量单位是()

A.10千克B.50千克C.100千克D.500千克

答案:C

8.国际多式联运经营人对全程运输承担()

A.部分责任B.主要责任C.统一责任D.分段责任

答案:C

9.运输合理化的根本是提高()

A.运输速度B.运输质量C.运输效率D.运输工具的利用率

答案:D

10.管道运输主要适用于()

A.液体货物B.气体货物C.粉状货物D.以上都对

答案:D

二、多项选择题

1.以下属于水路运输优点的有()

A.运输能力大B.运输成本低C.受自然条件影响小D.灵活性强

答案:AB

2.航空运输的局限性包括()

A.运输成本高B.载重量小C.受天气影响大D.可达性差

答案:ABC

3.公路运输的主要单证有()

A.托运单B.货票C.行车路单D.提单

答案:ABC

4.铁路货物运输的种类有()

A.整车运输B.零担运输C.集装箱运输D.驼背运输

答案:ABC

5.运输成本主要由以下哪些部分构成()

A.固定成本B.变动成本C.联合成本D.公共成本

答案:ABCD

6.班轮运费的构成包括()

A.基本运费B.附加运费C.保险费D.装卸费

答案:AB

7.国际多式联运的组织形式主要有()

A.海陆联运B.陆桥运输C.海空联运D.河海联运

答案:ABC

8.运输合理化的有效措施包括()

A.提高运输工具实载率B.发展社会化的运输体系C.开展中短距离铁路公路分流D.尽量发展直达运输

答案:ABCD

9.货物运输合同的当事人包括()

A.托运人B.承运人C.收货人D.保险人

答案:ABC

10.运输调度的主要工作内容有()

A.编制运输计划B.组织货源C.安排运输工具D.处理运输过程中的问题

答案:ABCD

三、判断题

1.铁路运输的准确性和连续性较差。()

答案:错误

2.公路运输适合短途、小批量的货物运输。()

答案:正确

3.班轮运输中,托运人不需要提前预订舱位。()

答案:错误

4.航空运输的速度快,所以其运输成本一定低于公路运输。()

答案:错误

5.运输成本中的固定成本在一定时期和一定运量范围内是不随运量变化而变化的。()

答案:正确

6.提单是海上货物运输合同的证明。()

答案:正确

7.国际多式联运必须使用一份全程的多式联运单据。()

答案:正确

8.运输合理化的目标就是降低运输成本。()

答案:错误

9.货物运输合同一旦签订就不能变更。()

答案:错误

10.运输调度工作只需要考虑运输任务的完成,不需要考虑运输成本。()

答案:错误

四、简答题

1.简述公路运输的优缺点。

公路运输优点:灵活性强,可实现门到门运输;适应性强,能承担多种货物运输;投资少,见效快。缺点:运输能力较小,单车装载量有限;运输成本相对较高;受气候和路况影响较大;运行持续性较差,不适宜长距离、大批量货物运输。

2.简述班轮运输的特点。

班轮运输具有“四固定”特点,即固定航线、固定港口、固定船期和相对固定的费率。班轮公司负责货物的装卸,装卸费用包含在运费中。船货双方的权利、义务和责任豁免以班轮提单条款为依据。班轮运输承托双方不计算滞期费和速遣费。

3.简述运输成本的构成。

运输成本主要由固定成本、变动成本、联合成本和公共成本构成。固定成本是在一定时期

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档