车间用电安全试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

车间用电安全试卷及答案

一、单项选择题

1.以下哪种情况不会引发触电事故?

A.用湿手触摸电器B.站在干燥的木凳上操作电器C.电器外壳未接地

答案:B

2.车间里的电气设备着火,应首先?

A.用水灭火B.用泡沫灭火器灭火C.切断电源

答案:C

3.人体触电时,()电流通路是最危险的。

A.左手至脚B.右手至脚C.左手至右手

答案:A

4.安全电压是指()以下的电压。

A.36VB.220VC.380V

答案:A

5.电气设备发生火灾时,应首先()。

A.报警B.切断电源C.灭火

答案:B

6.以下哪种工具不适合用于电气维修?

A.绝缘手套B.尖嘴钳C.铁扳手

答案:C

7.当发现有人触电时,首先应()。

A.用手将触电者拉开B.立即切断电源C.进行人工呼吸

答案:B

8.车间内的配电箱周围()米内不能堆放杂物。

A.1B.2C.3

答案:B

9.以下哪种不属于安全用电标识?

A.禁止合闸B.在此工作C.小心地滑

答案:C

10.移动电气设备时,必须()后才能进行。

A.切断电源B.停电C.以上都是

答案:C

二、多项选择题

1.以下属于安全用电行为的是()

A.定期检查电气设备B.不私拉乱接电线C.用合格的电气设备D.湿手操作电器

答案:ABC

2.预防触电事故的措施有()

A.采用安全电压B.电气设备接地或接零C.安装漏电保护器D.穿戴绝缘防护用品

答案:ABCD

3.车间内电气设备的安全要求包括()

A.有良好的绝缘B.接地良好C.防护装置齐全D.可随意改装

答案:ABC

4.电气火灾的原因有()

A.短路B.过载C.接触不良D.雷击

答案:ABCD

5.以下哪些是正确使用电气工具的做法()

A.检查工具绝缘是否良好B.按操作规程使用C.带故障使用D.定期保养

答案:ABD

6.当电气设备发生火灾时,可使用的灭火器材有()

A.二氧化碳灭火器B.干粉灭火器C.水基型灭火器D.泡沫灭火器

答案:AB

7.安全用电标识的作用包括()

A.提示危险B.指示操作C.美观装饰D.引导疏散

答案:ABD

8.以下哪些属于电气安全防护用品()

A.绝缘鞋B.安全帽C.绝缘手套D.护目镜

答案:AC

9.车间临时用电应注意()

A.办理临时用电审批手续B.采用合格的临时用电设备C.专人负责管理D.可长期使用

答案:ABC

10.防止电气设备过载的措施有()

A.合理选用设备B.避免多个大功率设备同时使用C.定期检查设备运行情况D.随意增加用电设备

答案:ABC

三、判断题

1.只要不接触带电体就不会触电。(×)

2.电气设备外壳接地可以防止触电事故。(√)

3.可以用湿布擦拭正在运行的电气设备。(×)

4.车间内的电气设备可以随意拆除。(×)

5.发现电气火灾应立即用水灭火。(×)

6.安全电压对人体一定是绝对安全的。(×)

7.移动电气设备时不需要切断电源。(×)

8.电气工具使用前不需要检查绝缘情况。(×)

9.车间内可以私拉乱接电线。(×)

10.定期对电气设备进行检查和维护是保障安全用电的重要措施。(√)

四、简答题

1.简述车间安全用电的基本原则。

车间安全用电基本原则包括:不接触低压带电体,不靠近高压带电体;使用合格电气设备,确保其绝缘良好、接地或接零可靠;严格遵守操作规程,不私拉乱接电线;定期对电气设备进行检查维护;配备必要的安全防护用品和消防器材等,同时工作人员需具备一定的安全用电知识和技能。

2.发生触电事故时,应采取哪些急救措施?

首先应立即切断电源,使触电者尽快脱离电源。若触电者呼吸、心跳尚存,应让其安静休息,严密观察;若呼吸停止,应立即进行口对口人工呼吸;若心跳停止,要同时进行胸外心脏按压。在急救过程中,要持续进行,直到专业医护人员赶到现场。

3.如何预防电气火灾?

预防电气火灾要做到:合理选用电气设备,避免过载运行;定期检查电气设备,及时发现并处理短路、接触不良等隐患;保持电气设备周围环境整洁,避免杂物堆积;安装漏电保护器和火灾自动报警装置;对易燃易爆场所的电气设备要采用防爆型;严禁私拉乱接电线,正确使用电气工具。

4.简述正确使用电气工具的要点。

使用前要检查工具绝缘是否良好,外观有无损坏,零部件是否齐全。严格按照操作规程使用,不得随意

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档