2025年中药执业药师考题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中药执业药师考题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪味中药不属于补虚药?

A.人参

B.大黄

C.当归

D.黄芪

答案:B

2.具有清热泻火,滋阴润燥功效的药物是?

A.石膏

B.知母

C.栀子

D.夏枯草

答案:B

3.下列哪项不是中药炮制的目的?

A.降低毒性

B.改变药性

C.增加重量

D.矫臭矫味

答案:C

4.能活血化瘀,凉血消痈,养血安神的药物是?

A.丹参

B.川芎

C.益母草

D.红花

答案:A

5.治疗湿浊中阻,恶心呕吐,舌苔浊腻者,宜首选?

A.生姜

B.藿香

C.丁香

D.黄连

答案:B

6.被称为“回阳救逆第一品药”的是?

A.附子

B.干姜

C.肉桂

D.吴茱萸

答案:A

7.既能疏散风热,又能息风止痉的药物是?

A.薄荷

B.蝉蜕

C.桑叶

D.菊花

答案:B

8.下列哪味中药不具有安胎作用?

A.紫苏

B.黄芩

C.桑寄生

D.麻黄

答案:D

9.治疗痰热咳嗽,宜选用的药物是?

A.前胡

B.白前

C.旋覆花

D.苏子

答案:A

10.能补肾阳,强筋骨,祛风湿的药物是?

A.淫羊藿

B.杜仲

C.续断

D.肉苁蓉

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于清热药分类的有()

A.清热泻火药

B.清热燥湿药

C.清热解毒药

D.清热凉血药

E.清虚热药

答案:ABCDE

2.具有安胎作用的药物有()

A.白术

B.杜仲

C.砂仁

D.黄芩

E.苎麻根

答案:ABCDE

3.下列属于活血化瘀药的功效有()

A.活血止痛

B.活血调经

C.活血疗伤

D.破血消癥

E.止咳平喘

答案:ABCD

4.以下药物中,能补肺气的有()

A.人参

B.黄芪

C.蛤蚧

D.冬虫夏草

E.山药

答案:ABCDE

5.利水渗湿药的适应证包括()

A.水肿

B.淋证

C.黄疸

D.痰饮

E.泄泻

答案:ABCDE

6.具有解表作用的药物有()

A.麻黄

B.桂枝

C.柴胡

D.葛根

E.薄荷

答案:ABCDE

7.下列药物中,能平肝潜阳的有()

A.石决明

B.珍珠母

C.代赭石

D.刺蒺藜

E.罗布麻叶

答案:ABCDE

8.收涩药的主要作用有()

A.固表止汗

B.敛肺止咳

C.涩肠止泻

D.固精缩尿

E.止带

答案:ABCDE

9.下列属于补虚药的是()

A.补气药

B.补阳药

C.补血药

D.补阴药

E.收涩药

答案:ABCD

10.具有安神作用的药物有()

A.朱砂

B.磁石

C.龙骨

D.琥珀

E.柏子仁

答案:ABCDE

判断题(每题2分,共10题)

1.中药的性能主要包括四气、五味、升降浮沉、归经和毒性。()

答案:对

2.辛味药具有发散、行气、行血等作用。()

答案:对

3.相须是指两种药物合用,一种药物能使另一种药物原有功效降低。()

答案:错

4.补虚药根据其功效和主要适应证的不同可分为补气药、补阳药、补血药、补阴药四类。()

答案:对

5.活血化瘀药能促进血行,消散瘀血,主治瘀血证。()

答案:对

6.清热药主要用于表热证。()

答案:错

7.止咳平喘药主要用于外感或内伤所致的咳嗽、气喘之证。()

答案:对

8.平肝息风药以平肝潜阳或息风止痉为主要功效。()

答案:对

9.收涩药主要用于久病体虚、正气不固所致的自汗、盗汗、久泻、久痢、遗精、滑精、遗尿、尿频等滑脱不禁之症。()

答案:对

10.芳香化湿药气味芳香,多含挥发油,入汤剂宜后下。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述中药炮制的常见方法。

答案:常见方法有修治,如纯净、粉碎、切制;水制,如洗、淋、泡等;火制,如炒、炙、煅、煨;水火共制,如蒸、煮、炖;还有其他制法,如制霜、发酵、发芽等。

2.简述补虚药的使用注意事项。

答案:使用时需辨清虚证类型,合理选药。注意虚实夹杂者,适当配伍祛邪药。实证勿用,以免“闭门留寇”。同时注意脾胃功能,脾胃虚弱者应先调理脾胃或配伍健脾和胃药。

3.简述活血化瘀药的配伍方法。

答案:根据病因配伍,寒凝血瘀配温里药;热灼血络配清热凉血药;气滞血瘀配行气药;风湿痹阻配祛风湿药;症积配软坚散结药;跌打损伤、骨折配接骨疗伤药;瘀血出血配止血药。

4.简述化痰止咳平喘药的分类及各类的功效特点。

答案:分化痰药和止咳平喘药。化痰药又分温化寒痰药,能温肺祛寒、燥湿化痰;清化热痰药,可清热化痰、软坚散结。止

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档