2025年重庆物理初赛试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年重庆物理初赛试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于力的说法正确的是()

A.只有相互接触的物体才有力的作用

B.一个物体也能产生力的作用

C.力可以改变物体的运动状态

D.力的单位是千克

答案:C

2.下列现象中,属于光的反射现象的是()

A.小孔成像

B.水中月

C.海市蜃楼

D.日食现象

答案:B

3.关于温度、内能和热量,下列说法正确的是()

A.温度高的物体内能一定大

B.物体内能增加,一定吸收了热量

C.物体吸收热量,温度一定升高

D.内能是物体内所有分子的动能和势能的总和

答案:D

4.一个物体在水平拉力作用下沿水平地面匀速直线运动,下列说法正确的是()

A.物体受到的拉力和重力是一对平衡力

B.物体受到的摩擦力和拉力是一对平衡力

C.物体受到的摩擦力和重力是一对平衡力

D.物体受到的拉力和支持力是一对平衡力

答案:B

5.下列工具中,属于省力杠杆的是()

A.镊子

B.天平

C.羊角锤

D.钓鱼竿

答案:C

6.下列关于电流的说法正确的是()

A.电荷的移动形成电流

B.电流的方向与正电荷定向移动的方向相同

C.电流的单位是伏特

D.电路中有电源就一定有电流

答案:B

7.下列现象中,能说明分子在不停地做无规则运动的是()

A.扫地时,灰尘飞扬

B.花开时,花香满园

C.下雪时,雪花飘飘

D.刮风时,树叶飘落

答案:B

8.下列关于电阻的说法正确的是()

A.导体的电阻与导体的长度无关

B.导体的电阻与导体的横截面积无关

C.导体的电阻与导体的材料有关

D.导体的电阻与导体两端的电压有关

答案:C

9.一个标有“220V100W”的灯泡,正常发光时的电流是()

A.0.45A

B.0.5A

C.2.2A

D.4.5A

答案:A

10.下列关于能量转化的说法正确的是()

A.发电机是将电能转化为机械能

B.电动机是将机械能转化为电能

C.太阳能电池是将太阳能转化为电能

D.热机是将内能转化为机械能

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于声现象的说法正确的是()

A.声音可以在真空中传播

B.声音是由物体振动产生的

C.声音的传播速度与介质的种类有关

D.减弱噪声的途径有在声源处、在传播过程中、在人耳处

答案:BCD

2.下列关于物态变化的说法正确的是()

A.冰化成水是熔化现象

B.雾的形成是汽化现象

C.霜的形成是凝华现象

D.露的形成是液化现象

答案:ACD

3.下列关于运动和力的说法正确的是()

A.物体不受力时,一定处于静止状态

B.物体受到平衡力作用时,运动状态一定不变

C.力是改变物体运动状态的原因

D.物体的运动需要力来维持

答案:BC

4.下列关于简单机械的说法正确的是()

A.定滑轮可以改变力的方向

B.动滑轮可以省力

C.滑轮组可以省力也可以改变力的方向

D.斜面是一种省力机械

答案:ABCD

5.下列关于电和磁的说法正确的是()

A.通电导体周围存在磁场

B.发电机是利用电磁感应原理制成的

C.电动机是利用通电线圈在磁场中受力转动的原理制成的

D.电磁铁的磁性强弱与电流大小、线圈匝数有关

答案:ABCD

6.下列关于内能的说法正确的是()

A.物体的内能与物体的温度有关

B.物体的内能与物体的质量有关

C.物体的内能与物体的状态有关

D.内能可以通过做功和热传递的方式改变

答案:ABCD

7.下列关于光现象的说法正确的是()

A.平面镜成像的原理是光的反射

B.凸透镜对光有会聚作用

C.凹透镜对光有发散作用

D.近视眼需要佩戴凸透镜矫正

答案:ABC

8.下列关于电流和电路的说法正确的是()

A.电路中有电流的条件是有电源且电路闭合

B.串联电路中电流处处相等

C.并联电路中各支路两端电压相等

D.电流表要串联在电路中,电压表要并联在电路中

答案:ABCD

9.下列关于能源的说法正确的是()

A.煤、石油、天然气是不可再生能源

B.太阳能、风能、水能是可再生能源

C.核能是清洁能源

D.能源的利用过程,实质上是能量的转化和转移过程

答案:ABCD

10.下列关于物理实验仪器的说法正确的是()

A.温度计是测量温度的仪器

B.天平是测量质量的仪器

C.弹簧测力计是测量力的仪器

D.电压表是测量电压的仪器

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.物体的速度越大,惯性越大。(×)

2.温度越高的物体,含有的热量越多

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档