- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年重师考研学题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.教育心理学初创时期的时间大致为()
A.19世纪20年代以前
B.19世纪80年代
C.20世纪20年代以前
D.20世纪80年代
答案:C
2.以下属于认知派学习理论观点的是()
A.学习是刺激与反应之间的联结
B.学习是顿悟的过程
C.学习是尝试错误的过程
D.学习是形成习惯的过程
答案:B
3.个体由自己的学业成就而获得相应的地位和威望的需要是()
A.认知内驱力
B.附属内驱力
C.自我提高内驱力
D.成就动机
答案:C
4.艾宾浩斯遗忘曲线表明,遗忘的进程是()
A.先快后慢
B.先慢后快
C.匀速
D.无规律
答案:A
5.学习“直角三角形是一种特殊的三角形”,这种学习属于()
A.词汇学习
B.符号学习
C.概念学习
D.命题学习
答案:D
6.心智技能形成中出声的外部言语阶段、不出声的外部言语阶段和内部言语阶段可以合称为()
A.原型定向
B.原型模仿
C.原型操作
D.原型内化
答案:D
7.问题解决的首要环节是()
A.提出假设
B.发现问题
C.理解问题
D.检验假设
答案:B
8.品德心理结构中最具有动力色彩的成分是()
A.道德认识
B.道德情感
C.道德意志
D.道德行为
答案:B
9.课堂管理始终制约着教学和评价的有效进行,具有()
A.维持动机作用
B.促进和维持功能
C.思想教育作用
D.培养纪律功能
答案:B
10.研究学校情境中学与教的基本心理规律的科学是()
A.学习心理学
B.人格心理学
C.教育心理学
D.动机心理学
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.教育心理学的研究对象包括()
A.学生学的心理活动
B.教师教的心理活动
C.教育过程中学与教的基本心理规律
D.一切教育领域中的心理现象
答案:ABC
2.以下属于建构主义学习理论观点的有()
A.学习是主动建构意义的过程
B.学习是在一定的社会文化背景下进行的
C.知识是客观存在的
D.学习是通过与他人的互动实现的
答案:ABD
3.影响迁移的主要因素有()
A.相似性
B.原有认知结构
C.学习的心向与定势
D.智力水平
答案:ABC
4.下列属于元认知策略的有()
A.计划策略
B.监视策略
C.调节策略
D.复述策略
答案:ABC
5.学习动机的功能有()
A.激活功能
B.指向功能
C.强化功能
D.维持功能
答案:ABCD
6.心智技能的特点有()
A.观念性
B.内潜性
C.简缩性
D.客观性
答案:ABC
7.问题解决的特征有()
A.目的性
B.认知性
C.序列性
D.创造性
答案:ABC
8.品德的心理结构包括()
A.道德认识
B.道德情感
C.道德意志
D.道德行为
答案:ABCD
9.课堂纪律的类型有()
A.教师促成的纪律
B.集体促成的纪律
C.任务促成的纪律
D.自我促成的纪律
答案:ABCD
10.教师的角色包括()
A.知识传授者
B.学生心灵的培育者
C.学生学习的榜样
D.教学活动的设计者、组织者和管理者
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.教育心理学是一门理论性的基础学科。()
答案:错误
2.桑代克的试误说认为学习是通过顿悟实现的。()
答案:错误
3.一般来说,学习动机越强,学习效果越好。()
答案:错误
4.知识的掌握和能力的发展是同步的。()
答案:错误
5.技能是习惯。()
答案:错误
6.定势对问题解决总是起积极作用。()
答案:错误
7.道德情感是道德行为的直接动因。()
答案:正确
8.课堂里的人际关系对课堂气氛没有影响。()
答案:错误
9.教师的威信一旦形成,就可以无条件维持下去。()
答案:错误
10.教育心理学只研究学生的心理。()
答案:错误
简答题(每题5分,共4题)
1.简述学习动机与学习效果的关系。
答案:学习动机与学习效果并非简单的线性关系。一般来说,中等强度动机学习效果最佳。动机过强或过弱都不利于学习。但学习效果也会反作用于
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版六年级上册数学第一单元《分数乘法》测试卷附参考答案(能力提升).docx VIP
- 河北省唐山市2024-2025学年高三上学期摸底演练化学试题.docx VIP
- 农学概论 第一章 绪论 第二章 作物的起源、分类与分布 第三章 作物的生长发育与产量、品质 第四章 作物生产与环境条件 第五章 作物种植制度 第六章 作物育种与种子产业 第七章 作物生产技术(贺明荣).ppt
- 汽车装潢贴膜合同协议.docx VIP
- 码头岸电设施检测技术方案.docx VIP
- I人教版一年级认识钟表教学设计.doc VIP
- 2025年人保校招笔试题库及答案.doc VIP
- 运营管理(第2版)吴奇志-教学课件.pptx VIP
- 青岛版(六年制)小学数学四年级上册第三单元测试卷和答案(三).pdf VIP
- 2025人教版音乐二年级上册《中秋大观园》教案教学设计.pdf
文档评论(0)