护理基础知识解说题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理基础知识解说题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.患者女性,23岁。诊断为“甲型肝炎”收住入院。护士护理患者穿过的隔离衣,被视为清洁部位的是

A.衣领

B.袖口

C.腰部以上

D.腰部以下

E.胸部以上

答案:A

解析:隔离衣的衣领和内面视为清洁部位,穿脱时要避免污染。袖口、腰部以下及外面均为污染部位。

2.患者男性,30岁。体温持续升高达39℃以上,但波动幅度大,24小时波动超过1℃,最低体温仍超过正常水平,属于

A.弛张热

B.稽留热

C.间歇热

D.波状热

E.不规则热

答案:A

解析:弛张热的特点是体温常在39℃以上,波动幅度大,24小时内波动范围超过1℃,但最低体温仍高于正常水平。稽留热体温持续在39℃~40℃以上达数天或数周,24小时波动范围不超过1℃。间歇热体温骤升达高峰后持续数小时,又迅速降至正常水平,无热期可持续1天至数天,如此高热期与无热期反复交替出现。波状热体温逐渐上升达39℃或以上,数天后又逐渐下降至正常水平,持续数天后又逐渐升高,如此反复多次。不规则热发热无一定规律。

3.下列属于长期备用医嘱的是

A.一级护理

B.可待因30mgq8hprn

C.普食

D.氧气吸入

E.青霉素80万Uimbid

答案:B

解析:长期备用医嘱(prn)有效时间在24小时以上,需要时使用,医生注明停止时间医嘱方才失效。一级护理、普食、氧气吸入、青霉素80万Uimbid均为长期医嘱。可待因30mgq8hprn是长期备用医嘱,疼痛时可使用。

4.患者男性,56岁。突然心悸,气促,咳粉红色泡沫痰,血压195/90mmHg,心率136次/分,应首先备好的药物是

A.毛花苷丙,硝酸甘油,异丙肾上腺素

B.硝普钠,毛花苷丙,呋塞米

C.毒毛花苷K,硝普钠,普萘洛尔

D.胍乙啶,酚妥拉明,毛花苷丙

E.硝酸甘油,毛花苷丙,多巴胺

答案:B

解析:患者出现急性肺水肿表现,应迅速降压、强心、利尿。硝普钠可迅速降低血压;毛花苷丙增强心肌收缩力;呋塞米利尿减轻心脏负担。异丙肾上腺素主要用于心脏骤停等;普萘洛尔用于心律失常等;胍乙啶、酚妥拉明主要用于降压等;多巴胺主要用于抗休克等,故答案选B。

5.患者女性,32岁。因车祸撞伤腹部,诉腹痛剧烈,伴恶心、呕吐,疑有外伤性肠穿孔。对诊断有重要价值的体征是

A.腹式呼吸消失

B.腹膜刺激征

C.肠鸣音消失

D.移动性浊音阳性

E.高热、脉快、口渴

答案:B

解析:外伤性肠穿孔可导致腹腔内感染,引起腹膜刺激征,表现为压痛、反跳痛和肌紧张,这是诊断肠穿孔的重要体征。腹式呼吸消失可见于多种腹部疾病;肠鸣音消失不一定就是肠穿孔,也可能是其他原因导致肠道梗阻等;移动性浊音阳性提示腹腔有积液,但不一定是肠穿孔引起;高热、脉快、口渴是全身症状,不是特异性体征。

6.患者男性,65岁。因口腔疾患需插鼻饲管,在插管过程中,如果发现患者呛咳、呼吸困难等情况,应

A.嘱患者做深呼吸

B.托起患者头部再插

C.嘱患者做吞咽动作

D.停止操作,取消鼻饲

E.立即拔出,休息片刻后再插管

答案:E

解析:插管过程中若患者出现呛咳、呼吸困难等情况,表明误入气管,应立即拔出,休息片刻后再插管,防止窒息等严重后果。嘱患者做深呼吸、吞咽动作不能解决误入气管问题;托起患者头部再插可能会加重误入气管情况;停止操作,取消鼻饲不是正确处理方法。

7.患者女性,28岁。产后2个月,哺乳期,突发右乳皮肤红肿热痛,疼痛难耐,继而出现皮肤湿烂,发黑溃腐,直径达7cm,发热恶寒。壮热口渴,舌苔黄腻,脉弦数。考虑

A.乳痈

B.乳核

C.乳痨

D.乳发

E.乳疬

答案:D

解析:乳发是发生于乳房部肌肤之间的急性化脓性疾病,特点是乳房皮肤湿烂,发黑溃腐。乳痈以乳房红肿热痛,乳汁郁积结块为主;乳核多为单个或多个结块,边界清楚,质地中等;乳痨多为慢性病程,乳房结块如梅李;乳疬是指男女儿童或中老年男性在乳晕部出现疼痛性结块。

8.患者男性,50岁。患冠心病5年,为其做健康指导时应建议患者采用

A.要素饮食

B.少渣饮食

C.低蛋白饮食

D.无盐低钠饮食

E.低胆固醇饮食

答案:E

解析:冠心病患者应控制血脂,减少胆固醇摄入,所以建议采用低胆固醇饮食。要素饮食用于消化功能严重不良等患者;少渣饮食用于肠道疾病等患者;低蛋白饮食用于肾脏疾病等患者;无盐低钠饮食用于水肿较重等患者。

9.患者女性,30岁。近几天来平均尿量为14ml/h,应视为

A.多尿

B.少尿

C.无尿

D.尿潴留

E.正常尿量

答案:B

解析:正常成人24小时尿量

文档评论(0)

万里 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业题库人

1亿VIP精品文档

相关文档