- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
孙中山选择题题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.孙中山领导的辛亥革命的指导思想是()
A.民族主义B.民权主义C.民生主义D.三民主义
答案:D
解析:三民主义是孙中山对同盟会革命纲领的阐述和概括,是辛亥革命的指导思想。民族主义即“驱除鞑虏,恢复中华”,民权主义即“创立民国”,民生主义即“平均地权”。
2.孙中山先生建立的第一个资产阶级革命团体是()
A.兴中会B.华兴会C.光复会D.强学会
答案:A
解析:1894年,孙中山在美国檀香山创立兴中会,这是中国第一个资产阶级革命团体。华兴会由黄兴等在长沙成立,光复会由蔡元培等在上海成立,强学会是维新派的团体。
3.孙中山领导的辛亥革命推翻了清王朝的统治,结束了中国两千多年的()
A.封建制度B.封建君主专制制度C.奴隶制度D.资本主义制度
答案:B
解析:辛亥革命推翻了清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,但没有改变中国半殖民地半封建社会的性质,封建制度依然存在,当时也不存在奴隶制度和资本主义制度。
4.孙中山曾说:“斯役之价值,直可惊天地,泣鬼神,与武昌革命之役并寿。”“斯役”指的是()
A.萍浏醴起义B.安庆起义C.广西起义D.黄花岗起义
答案:D
解析:黄花岗起义虽然失败,但革命党人不屈不挠的精神和视死如归的英雄气概,极大地鼓舞了全国人民的斗志,其价值与武昌起义相当。
5.1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告()
A.中华民国临时政府成立B.中华人民共和国成立C.中国同盟会成立D.兴中会成立
答案:A
解析:1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国临时政府成立。中华人民共和国成立于1949年,中国同盟会成立于1905年,兴中会成立于1894年。
6.孙中山认为,西方国家贫富不均,劳资矛盾尖锐,“社会革命其将不远”,中国应该防患于未然,因此他提出了()
A.民族主义B.民权主义C.民生主义D.民粹主义
答案:C
解析:民生主义是孙中山针对西方社会问题提出的,试图通过平均地权等措施避免贫富不均和劳资矛盾,防患社会革命。
7.下列关于孙中山的表述,不正确的是()
A.他是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者
B.他是中国民主革命的伟大先驱
C.他领导的辛亥革命彻底改变了中国半殖民地半封建社会的性质
D.他为中华民族建立的历史功绩彪炳千秋
答案:C
解析:辛亥革命没有彻底改变中国半殖民地半封建社会的性质,只是推翻了清王朝统治,结束了封建君主专制制度。
8.孙中山晚年致力于谋求国共合作,开展国民革命。国共第一次合作正式形成的标志是()
A.中共一大召开B.中共二大召开C.国民党一大召开D.黄埔军校建立
答案:C
解析:1924年国民党一大召开,重新解释了三民主义,确立了联俄、联共、扶助农工的三大政策,标志着国共第一次合作正式形成。
9.孙中山提出的“三民主义”中的“民享”是指()
A.民族主义B.民权主义C.民生主义D.民主主义
答案:C
解析:民生主义强调“平均地权”“节制资本”,目的是使人民共享社会发展成果,即“民享”。
10.孙中山领导的辛亥革命对中国近代化进程产生的最大影响是()
A.建立了中华民国B.传播了民主共和观念
C.促进了民族资本主义发展D.结束了封建君主专制制度
答案:D
解析:辛亥革命最大的影响是结束了封建君主专制制度,为中国政治近代化开辟了道路,建立中华民国、传播民主共和观念、促进民族资本主义发展都是其影响,但不是最大影响。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于孙中山早期革命活动的有()
A.上书李鸿章B.成立兴中会C.发动广州起义D.提出三民主义
答案:ABC
解析:孙中山早期向李鸿章上书,后认识到改良道路行不通,成立兴中会并发动广州起义。三民主义是在之后对革命纲领的总结和完善中提出的。
2.辛亥革命失败的主观原因有()
A.没有提出彻底的反帝反封建的革命纲领
B.不能充分发动和依靠人民群众
C.不能建立坚强的革命政党
D.中外反动势力联合绞杀
答案:ABC
解析:辛亥革命失败的主观原因包括自身纲领不彻底、脱离群众、缺乏坚强政党领导等。中外反动势力联合绞杀是客观原因。
3.孙中山的三民主义包括()
A.民族主义B.民权主义C.民生主义D.民主主义
答案:ABC
解析:三民主义由民族主义、民权主义和民生主义组成。
4.孙中山领导的辛亥革命取得的历史功绩有()
A.推翻了清王朝的统治
您可能关注的文档
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)