- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
风控管理竞赛题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.风险评估的第一步是()
A.识别风险B.分析风险C.评估风险D.应对风险
答案:A
解析:风险评估首先要找出可能存在的风险,即识别风险,之后才是对其进行分析、评估及应对等后续步骤。
2.以下不属于信用风险的是()
A.借款人违约B.市场利率波动C.交易对手信用恶化D.债券信用评级下调
答案:B
解析:市场利率波动属于市场风险,而借款人违约、交易对手信用恶化、债券信用评级下调都与信用状况相关,属于信用风险。
3.风险控制的主要目的是()
A.消除风险B.降低风险发生的可能性或影响程度C.转移风险D.接受风险
答案:B
解析:风险无法完全消除,控制风险主要是降低其发生概率或减少其带来的影响,转移和接受风险不是控制的主要目的。
4.风险偏好是指()
A.愿意承担的风险种类B.对风险的厌恶程度C.组织在追求其目标过程中愿意接受的风险水平D.风险容忍度
答案:C
解析:风险偏好明确了组织在实现目标时愿意承受的风险水平,涵盖了愿意承担的风险种类、规模等多方面,并非只是对风险的厌恶或容忍程度。
5.以下哪种方法不属于风险识别方法()
A.德尔菲法B.情景分析法C.敏感性分析法D.头脑风暴法
答案:C
解析:敏感性分析法主要用于分析项目的不确定性因素变化对项目评价指标的影响程度,不属于风险识别方法,其他选项都可用于识别风险。
6.风险应对策略中风险规避适用于()
A.低风险事件B.高风险事件C.中等风险事件D.所有风险事件
答案:B
解析:风险规避是当风险事件发生概率很高且后果严重时采取的策略,主要针对高风险事件,避免风险带来的损失。
7.以下属于操作风险的是()
A.地震导致营业中断B.汇率波动造成损失C.员工失误导致业务出错D.股票价格下跌
答案:C
解析:员工失误属于操作风险范畴,地震导致营业中断是自然风险,汇率波动和股票价格下跌是市场风险。
8.风险监控的频率取决于()
A.风险的重要性B.风险的大小C.组织的规模D.以上都是
答案:D
解析:风险重要性高、风险大以及组织规模大等情况下,都需要更频繁地进行风险监控,所以风险监控频率取决于这些多方面因素。
9.风险文化的核心是()
A.风险意识B.风险制度C.风险偏好D.风险应对策略
答案:A
解析:风险意识是全体员工对风险的认知和态度,是风险文化的核心,影响着整个组织对风险的管理行为。
10.风险与收益的关系通常是()
A.正相关B.负相关C.无关系D.不确定
答案:A
解析:一般情况下,风险越高,潜在的收益也越高,二者呈现正相关关系,当然也存在高风险低收益的可能,但总体趋势是正相关。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.风险的特征包括()
A.客观性B.普遍性C.不确定性D.可测性
答案:ABCD
解析:风险是客观存在的,在各个领域普遍存在,其发生具有不确定性,但又可以通过一定方法进行测量,所以这四个特征都具备。
2.风险识别的常用方法有()
A.流程图法B.财务报表分析法C.实地考察法D.事件树分析法
答案:ABCD
解析:流程图法可清晰展现业务流程中的风险点,财务报表能反映潜在风险,实地考察能直观发现风险,事件树分析法可分析事件发展过程中的风险,这些都是常用的风险识别方法。
3.信用风险的评估方法包括()
A.信用评分模型B.专家判断法C.违约概率模型D.风险价值法
答案:ABC
解析:信用评分模型根据信用指标打分评估,专家判断法依靠专业人员经验,违约概率模型预测违约可能性,这三种都用于信用风险评估,风险价值法主要用于市场风险评估。
4.风险应对策略包括()
A.风险规避B.风险降低C.风险转移D.风险接受
答案:ABCD
解析:当风险过高时采取风险规避;通过控制措施降低风险发生概率或影响程度即风险降低;购买保险等方式转移风险;对一些风险较低且影响不大的采取风险接受策略。
5.操作风险的类型有()
A.人员风险B.流程风险C.系统风险D.外部事件风险
答案:ABCD
解析:人员操作失误等属于人员风险,流程设计不合理等是流程风险,系统故障等为系统风险,外部欺诈等外部事件也会引发操作风险。
6.市场风险主要包括()
A.利率风险B.汇率风险C.股票价格风险D.商品价格风险
答案:ABCD
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)