- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年事业单位笔试甘肃甘肃眼科(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析
1.以下哪种疾病通常不会导致视力下降?
A.睑腺炎
B.青光眼
C.视网膜脱离
D.黄斑病变
答案:A
分析:睑腺炎是眼睑腺体的急性化脓性炎症,主要表现为眼睑局部的红肿热痛,一般不影响视力。青光眼可导致眼压升高,损害视神经,引起视力下降。视网膜脱离使视网膜神经上皮与色素上皮分离,影响视觉信号传导,导致视力下降。黄斑病变影响眼睛的中心视力。
2.正常眼压范围是:
A.1021mmHg
B.1224mmHg
C.1426mmHg
D.1628mmHg
答案:A
分析:正常眼压范围在1021mmHg,这是眼科临床上的标准范围。眼压在此范围内可维持眼球的正常形态和功能。
3.以下哪种药物常用于散瞳检查眼底?
A.毛果芸香碱
B.阿托品
C.新斯的明
D.肾上腺素
答案:B
分析:阿托品是强效的睫状肌麻痹剂和散瞳剂,常用于散瞳检查眼底,能使瞳孔散大,便于更清晰地观察眼底情况。毛果芸香碱是缩瞳剂。新斯的明主要用于重症肌无力等疾病。肾上腺素主要用于升高血压、兴奋心脏等。
4.白内障主要的症状是:
A.眼痛
B.眼红
C.视力渐进性下降
D.畏光流泪
答案:C
分析:白内障是晶状体混浊导致的视觉障碍性疾病,主要症状是视力渐进性下降,一般无眼痛、眼红等表现。眼痛、眼红可能见于其他眼部炎症。畏光流泪也不是白内障的典型症状。
5.视网膜中央动脉阻塞的急救措施中,不包括:
A.眼球按摩
B.吸入亚硝酸异戊酯
C.口服乙酰唑胺
D.大量使用抗生素
答案:D
分析:视网膜中央动脉阻塞是眼科急症,眼球按摩可使栓子松动,利于血流恢复。吸入亚硝酸异戊酯可扩张血管。口服乙酰唑胺可降低眼压,增加视网膜动脉灌注。而大量使用抗生素对视网膜中央动脉阻塞并无治疗作用。
6.沙眼是由哪种病原体引起的?
A.细菌
B.病毒
C.衣原体
D.真菌
答案:C
分析:沙眼是由沙眼衣原体引起的一种慢性传染性结膜角膜炎。不是细菌、病毒或真菌引起。
7.以下关于角膜的描述,错误的是:
A.角膜无血管
B.角膜是透明的
C.角膜具有丰富的神经末梢
D.角膜的营养主要来自房水
答案:D
分析:角膜无血管,是透明的,具有丰富的神经末梢。角膜的营养主要来自角膜缘血管网、房水和泪液,并非主要来自房水。
8.青光眼患者禁用的药物是:
A.地西泮
B.阿托品
C.甘露醇
D.噻吗洛尔
答案:B
分析:阿托品是散瞳剂,可使瞳孔散大,虹膜堆积于房角,阻碍房水流出,导致眼压升高,青光眼患者禁用。地西泮一般不会影响眼压。甘露醇可降低眼压,用于青光眼治疗。噻吗洛尔是β受体阻滞剂,可减少房水生成,降低眼压。
9.糖尿病视网膜病变早期的特征性表现是:
A.微血管瘤
B.硬性渗出
C.软性渗出
D.新生血管形成
答案:A
分析:糖尿病视网膜病变早期特征性表现是微血管瘤,它是视网膜毛细血管壁局部膨出形成的。硬性渗出、软性渗出是病变进一步发展的表现。新生血管形成是增殖期糖尿病视网膜病变的表现。
10.以下哪种眼病可出现“夜盲”症状?
A.视网膜色素变性
B.黄斑病变
C.青光眼
D.白内障
答案:A
分析:视网膜色素变性是一种遗传性进行性眼病,主要表现为进行性视野缩小、夜盲等。黄斑病变主要影响中心视力。青光眼主要是眼压升高导致视力和视野损害。白内障主要是视力下降。
11.睑板腺囊肿的治疗方法不包括:
A.热敷
B.局部注射糖皮质激素
C.手术切除
D.大量使用抗生素
答案:D
分析:睑板腺囊肿较小者可通过热敷促进吸收,也可局部注射糖皮质激素促进囊肿吸收。较大的睑板腺囊肿可手术切除。睑板腺囊肿并非细菌感染性疾病,一般不需要大量使用抗生素。
12.以下哪种眼外肌使眼球上转、内旋?
A.上直肌
B.下直肌
C.上斜肌
D.下斜肌
答案:A
分析:上直肌主要作用是使眼球上转、内旋。下直肌使眼球下转、内旋。上斜肌使眼球下转、外旋。下斜肌使眼球上转、外旋。
13.眼内异物的处理原则是:
A.尽早取出
B.先观察,定期复查
C.待炎症消退后取出
D.无需处理
答案:A
分析:眼内异物可引起眼内感染、炎症等严重并发症,一旦确诊,应尽早取出,以减少对眼球的损害。
14.以下哪种药物可用于治疗干眼症?
A.氯霉素眼药水
B.玻璃酸钠眼药水
C.阿托品眼药水
D.毛果芸香碱眼药水
答案:B
分析:玻璃酸钠眼药水是人工泪液,可补充泪液,缓解干眼症状。氯霉素眼药水是抗生素眼药水,用于治疗眼部感染。阿托品眼药水是散瞳剂。毛果芸香碱眼药水是缩瞳剂。
15.视网膜脱离的高危因素不包括:
A.高度近视
B.眼外伤
您可能关注的文档
- 2025年产科产后哺乳指导模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后出血急救模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科产前检查要点考核试题及答案解析.docx
- 2025年儿童心理健康服务市场分析及未来五到十年行业前景展望报告.docx
- 2025年耳鼻喉科岗位职责9篇.docx
- 2025年非甾体抗炎药物合作协议书.docx
- 2025年分级诊疗在慢性病管理中的应用与行业发展趋势报告.docx
- 2025年妇科肿瘤妇女健康知识考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年高端办公场地租赁合同,含个性化定制增值服务.docx
- 2025年高净值客户财富管理需求变化与财富管理行业发展趋势报告.docx
- 智能学习环境在高中政治探究课中的构建与教学策略研究教学研究课题报告.docx
- 初中校园欺凌现象的教师应对策略研究教学研究课题报告.docx
- 2025年大学公安政治工作专业题库—— 公安政治工作的舆情监测与处理.docx
- 2025年安全教育培训考试题库:安全文化建设与安全生产标准化试题.docx
- 2025年中国国际货运航空股份有限公司招聘考试笔试试题(含答案.docx
- 2025年玉溪市中心血站招聘考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年大学警犬技术专业题库—— 警犬技术专业学校企业合作模式探讨.docx
- 农村妇幼保健知识:2025年乡村医生考试题库解析.docx
- 工程制图学科介绍.pptx
- 5 《绿色制造与化工企业节能减排技术集成创新研究》教学研究课题报告.docx
最近下载
- 医疗机构内麻醉、精神药品使用与管理制度.docx VIP
- 七年级语文第一次月考卷(全解全析)(苏州专用)-A4.docx VIP
- 重庆市房屋建筑与装饰工程计价定额2018建筑工程.docx VIP
- 重庆市房屋建筑与装饰工程计价定额2018-建筑工程.docx VIP
- 周杰伦所有歌词(14张专辑-包括床边的故事)呕心沥血已经整理完毕可打印.doc VIP
- 中古时期郡望郡姓地理分布考论.docx VIP
- 机械工程材料完整全套教学课件.pptx
- 城市轨道交通运营管理毕业论文-关于铁路客运服务质量的调查与探讨.docx VIP
- 2025年高压电工证题库(附答案).docx
- 智慧工地整体解决方案(投标方案).docx
文档评论(0)