内科学二考试题库及答案.docVIP

内科学二考试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

内科学二考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种疾病不属于慢性阻塞性肺疾病(COPD)的范畴?

A.慢性支气管炎

B.支气管哮喘

C.肺气肿

D.伴有气流受限的慢性支气管炎和肺气肿

答案:B

2.诊断冠心病最常用的非创伤性检查方法是?

A.心电图

B.心脏磁共振成像(MRI)

C.心脏超声

D.冠状动脉造影

答案:A

3.消化性溃疡最主要的病因是?

A.幽门螺杆菌感染

B.胃酸分泌过多

C.胃黏膜保护作用减弱

D.遗传因素

答案:A

4.引起缺铁性贫血的主要原因是?

A.铁摄入不足

B.铁吸收不良

C.慢性失血

D.需铁量增加

答案:C

5.成人蛋白尿是指24小时尿蛋白定量持续超过?

A.100mg

B.150mg

C.200mg

D.300mg

答案:B

6.甲亢患者最常见的心律失常是?

A.室性早搏

B.房性早搏

C.心房颤动

D.房室传导阻滞

答案:C

7.类风湿关节炎最早出现的关节症状是?

A.关节畸形

B.关节疼痛

C.关节肿胀

D.晨僵

答案:B

8.治疗肺炎链球菌肺炎的首选抗生素是?

A.青霉素

B.头孢菌素

C.阿奇霉素

D.左氧氟沙星

答案:A

9.高血压患者血压控制的目标值一般是?

A.140/90mmHg

B.130/80mmHg

C.150/95mmHg

D.160/100mmHg

答案:A

10.急性胰腺炎最常见的病因是?

A.酒精中毒

B.暴饮暴食

C.胆石症

D.高脂血症

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于COPD并发症的有?

A.慢性呼吸衰竭

B.自发性气胸

C.慢性肺源性心脏病

D.肺栓塞

答案:ABC

2.冠心病的主要危险因素包括?

A.高血压

B.高血脂

C.糖尿病

D.吸烟

答案:ABCD

3.下列哪些药物可用于治疗消化性溃疡?

A.奥美拉唑

B.铝碳酸镁

C.阿莫西林

D.克拉霉素

答案:ABCD

4.缺铁性贫血的临床表现有?

A.乏力

B.头晕

C.异食癖

D.皮肤苍白

答案:ABCD

5.肾病综合征的主要临床表现包括?

A.大量蛋白尿

B.低蛋白血症

C.水肿

D.高脂血症

答案:ABCD

6.糖尿病的慢性并发症有?

A.糖尿病肾病

B.糖尿病视网膜病变

C.糖尿病神经病变

D.糖尿病足

答案:ABCD

7.类风湿关节炎的关节表现有?

A.对称性多关节炎

B.关节畸形

C.晨僵

D.关节疼痛

答案:ABCD

8.下列哪些属于肺炎的症状?

A.发热

B.咳嗽

C.咳痰

D.呼吸困难

答案:ABCD

9.高血压的非药物治疗措施包括?

A.控制体重

B.减少钠盐摄入

C.戒烟限酒

D.适当运动

答案:ABCD

10.急性胰腺炎的治疗措施包括?

A.禁食、胃肠减压

B.补液、防治休克

C.抑制胰腺分泌

D.抗感染

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.COPD患者肺功能检查的特征性改变是气流受限,并且不完全可逆。()

答案:对

2.稳定型心绞痛发作时心电图ST段压低。()

答案:对

3.胃溃疡的疼痛特点是疼痛-进食-缓解。()

答案:错(应为进食-疼痛-缓解)

4.再生障碍性贫血是一种良性血液系统疾病。()

答案:错(是一种严重的血液系统疾病)

5.急性肾盂肾炎主要由血行感染引起。()

答案:错(主要由上行感染引起)

6.1型糖尿病患者需要终身依赖胰岛素治疗。()

答案:对

7.系统性红斑狼疮是一种自身免疫性疾病,女性多见。()

答案:对

8.社区获得性肺炎最常见的病原体是病毒。()

答案:错(最常见病原体是肺炎链球菌)

9.高血压患者血压控制满意后可以自行停药。()

答案:错

10.急性胰腺炎患者血清淀粉酶在发病后2-12小时开始升高。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述COPD的治疗原则。

答案:稳定期:戒烟,支气管舒张剂、糖皮质激素等改善症状,康复治疗。急性加重期:确定病因,抗感染,支气管舒张剂,必要时糖皮质激素,呼吸支持等。

2.简述冠心病的治疗方法。

答案:包括生活方式调整如戒烟限酒等;药物治疗如抗血小板、调脂、扩冠等;介入治疗如冠状动脉支架植入术;外科治疗如冠状动脉旁路移植术。

3.简述缺铁性贫血的治疗要点。

答案:病因治疗,去除导致缺铁的原因;补充铁剂,包括口服铁剂和注射铁剂,治疗至血红蛋白恢复正常后仍需继续服药4-6个月以补足储存铁。

4.简述糖

文档评论(0)

yang + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档