- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
湖南如法网学法考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪种行为不属于违法行为?()
A.闯红灯B.依法纳税C.故意损毁公私财物D.非法拘禁他人
答案:B
2.我国的根本大法是()
A.刑法B.民法C.宪法D.行政法
答案:C
3.已满()周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
A.12B.14C.16D.18
答案:C
4.劳动者与用人单位签订劳动合同的试用期最长不得超过()
A.1个月B.3个月C.6个月D.12个月
答案:C
5.下列属于法定孳息的是()
A.苹果树上结的苹果B.母牛生下的小牛C.存款利息D.房屋租金
答案:C
6.民事诉讼时效一般是()年。
A.1B.2C.3D.4
答案:C
7.行政复议机关应当自受理申请之日起()日内作出行政复议决定。
A.30B.60C.90D.120
答案:B
8.对犯罪的时候不满()周岁的人,不适用死刑。
A.16B.18C.20D.22
答案:B
9.下列不属于行政处罚种类的是()
A.警告B.罚款C.拘役D.吊销许可证
答案:C
10.向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()年。法律另有规定的,依照其规定。
A.1B.2C.3D.5
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.我国宪法规定公民享有的基本权利有()
A.平等权B.政治权利和自由C.宗教信仰自由D.人身自由权利
答案:ABCD
2.以下哪些属于我国刑法规定的主刑()
A.管制B.拘役C.有期徒刑D.无期徒刑
答案:ABCD
3.民事法律行为有效的条件包括()
A.行为人具有相应的民事行为能力
B.意思表示真实
C.不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗
D.经过公证
答案:ABC
4.下列属于劳动合同必备条款的有()
A.劳动合同期限B.工作内容和工作地点
C.劳动报酬D.社会保险
答案:ABCD
5.行政行为的合法要件包括()
A.主体合法B.权限合法C.内容合法D.程序合法
答案:ABCD
6.下列属于知识产权的有()
A.著作权B.专利权C.商标权D.商业秘密
答案:ABCD
7.消费者享有的权利包括()
A.安全保障权B.知悉真情权C.自主选择权D.公平交易权
答案:ABCD
8.以下哪些属于第一顺序法定继承人()
A.配偶B.子女C.父母D.兄弟姐妹
答案:ABC
9.民事诉讼的基本原则有()
A.当事人诉讼权利平等原则
B.同等原则和对等原则
C.法院调解自愿和合法原则
D.辩论原则
答案:ABCD
10.以下哪些属于行政复议的范围()
A.对行政机关作出的警告、罚款等行政处罚决定不服的
B.对行政机关作出的限制人身自由等行政强制措施决定不服的
C.认为行政机关侵犯合法的经营自主权的
D.认为行政机关违法集资、征收财物等侵犯财产权的
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.宪法是国家所有法律的总和。()
答案:错误
2.不满14周岁的人实施任何危害社会的行为,都不负刑事责任。()
答案:正确
3.合同一旦签订就不能变更。()
答案:错误
4.行政机关在任何情况下都不能自行强制执行。()
答案:错误
5.著作权自作品创作完成之日起产生。()
答案:正确
6.劳动者在试用期内可以随时解除劳动合同。()
答案:错误
7.因不可抗力造成他人损害的,不承担民事责任。()
答案:正确
8.所有的犯罪都要受到刑事处罚。()
答案:错误
9.行政处罚只能由行政机关实施。()
答案:错误
10.民事诉讼中,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述我国宪法的基本原则。
答案:我国宪法的基本原则有人民主权原则、基本人权原则、法治原则、权力制约原则、民主集中制原则。这些原则贯穿宪法始终,保障国家治理有序和公民权利。
2.简述正当防卫的构成要件。
答案:正当防卫需具备:存在不法侵害;不法侵害正在进行;目的是防卫;针对不法侵害人;限
您可能关注的文档
最近下载
- 预制板桥梁吊装方案(完整版).docx
- 工程质量管理体系与保证措施.doc VIP
- 室外承插式铸铁给水管道锚固工作量的结算问题.pdf VIP
- 2025至2030中国稀土元素行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 统编版2025-2026学年上学期六年级语文上册第二单元基础达标卷(有答案).pdf VIP
- 学堂在线 新闻摄影 期末考试答案.docx VIP
- 某某游客中心建设项目初步设计(替代可研报告).doc VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 期末考试答案.docx VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 章节测试答案.docx VIP
- GBT50344-2019建筑结构检测技术标准.docx VIP
文档评论(0)