- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025四川巴中市恩阳区妇幼保健院招聘临床医生4人笔试备考题库及答案解析
医学基础综合
1.人体生理学中,维持内环境稳态的重要调节方式是()
A.神经调节
B.体液调节
C.自身调节
D.负反馈调节
答案:D
分析:负反馈调节是维持内环境稳态的重要调节方式,使系统的活动保持稳定。神经调节、体液调节和自身调节是机体的调节方式,但不是维持稳态的最关键方式。
2.正常成年男性的红细胞数量是()
A.(4.0~5.5)×1012/L
B.(3.5~5.0)×1012/L
C.(4.0~5.5)×10?/L
D.(3.5~5.0)×10?/L
答案:A
分析:正常成年男性红细胞数量是(4.0~5.5)×1012/L,女性是(3.5~5.0)×1012/L,单位要注意区分。
3.药物的首过消除发生于()
A.舌下给药后
B.吸入给药后
C.口服给药后
D.静脉给药后
答案:C
分析:首过消除是指口服药物在胃肠道吸收后,首先进入肝门静脉系统,部分药物在通过肠黏膜及肝脏时,被代谢灭活,使进入体循环的药量减少。舌下、吸入、静脉给药可避免首过消除。
4.炎症的基本病理变化是()
A.组织、细胞的变性坏死
B.组织的炎性充血和水肿
C.红、肿、热、痛、功能障碍
D.变质、渗出、增生
答案:D
分析:炎症的基本病理变化包括变质、渗出和增生。组织、细胞的变性坏死属于变质;组织的炎性充血和水肿是渗出的表现;红、肿、热、痛、功能障碍是炎症的局部表现。
5.下列哪项不属于癌前病变()
A.黏膜白斑
B.慢性子宫颈炎伴宫颈糜烂
C.乳腺纤维腺瘤
D.结肠多发性息肉病
答案:C
分析:癌前病变是指某些具有潜在癌变可能性的良性病变。黏膜白斑、慢性子宫颈炎伴宫颈糜烂、结肠多发性息肉病都有一定癌变可能。乳腺纤维腺瘤是常见的乳腺良性肿瘤,一般不认为是癌前病变。
临床医学专业知识
6.支气管哮喘发作时,最有诊断意义的体征是()
A.胸廓饱满
B.两肺听诊可闻及湿性啰音
C.触诊胸部语颤减弱
D.两肺听诊可闻及广泛哮鸣音
答案:D
分析:支气管哮喘发作时,典型体征是两肺可闻及广泛的哮鸣音。胸廓饱满、触诊胸部语颤减弱不是其特异性体征;湿性啰音多见于肺部感染等疾病。
7.消化性溃疡最常见的并发症是()
A.穿孔
B.出血
C.幽门梗阻
D.癌变
答案:B
分析:消化性溃疡的并发症有出血、穿孔、幽门梗阻和癌变,其中最常见的是出血。
8.慢性肾小球肾炎患者,尿蛋白≥1g/d时,血压应控制在()
A.125/75mmHg以下
B.130/80mmHg以下
C.140/90mmHg以下
D.150/90mmHg以下
答案:A
分析:慢性肾小球肾炎患者,尿蛋白≥1g/d时,血压应控制在125/75mmHg以下;尿蛋白<1g/d时,血压控制在130/80mmHg以下。
9.缺铁性贫血患者应用铁剂治疗有效的最早期指标是()
A.血红蛋白上升
B.网织红细胞上升
C.血清铁蛋白增加
D.红细胞总数上升
答案:B
分析:缺铁性贫血患者应用铁剂治疗后,网织红细胞最先上升,一般在治疗后34天开始升高,710天达高峰。血红蛋白一般在治疗12周后开始上升。
10.甲状腺功能亢进症患者的甲状腺肿大的特点是()
A.弥漫性、对称性肿大
B.结节性肿大
C.质地硬,表面不光滑
D.无震颤及血管杂音
答案:A
分析:甲状腺功能亢进症患者甲状腺多呈弥漫性、对称性肿大,质地软,可伴有震颤及血管杂音。结节性肿大多见于结节性甲状腺肿等疾病。
医学人文与法律法规
11.以下哪项不属于医学伦理学的基本原则()
A.尊重原则
B.不伤害原则
C.公正原则
D.有利原则
E.人道原则
答案:E
分析:医学伦理学的基本原则包括尊重原则、不伤害原则、公正原则和有利原则,人道原则不属于医学伦理学的基本原则。
12.医务人员在医疗活动中发生医疗事故争议,应当立即向()
A.所在科室报告
B.所在医院医务部门报告
C.所在医疗机构医疗质量监控部门报告
D.当地卫生行政部门报告
答案:A
分析:医务人员在医疗活动中发生或者发现医疗事故、可能引起医疗事故的医疗过失行为或者发生医疗事故争议的,应当立即向所在科室负责人报告。
13.医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取的措施不包括()
A.对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定
B.对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗
C.对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施
D.对疑似病人,应统一集中治疗
答案:D
分
您可能关注的文档
- 2025年产后健康项目立项申请报告.docx
- 2025年产科产后剖宫产伤口护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习模式下的教学模式创新与改革研究报告.docx
- 2025年激光切割设备行业技术革新分析报告.docx
- 2025年及未来5年肺炎型支原体检测培养基项目可行性研究报告.docx
- 2025年及未来5年立式塑钢拉链牙机项目可行性研究报告.docx
- 2025年结核病工作计划.docx
- 2025年纳米材料在纳米生物医学领域金纳米粒子技术创新应用报告.docx
- 2025年纳米压印技术在生物医学成像设备制造中的产业化潜力评估报告.docx
- 2025年脑机接口技术在医保支付体系中的应用挑战与解决方案研究报告.docx
- 2025四川泸州市精神病医院(泸州市精神卫生中心)招聘编外内科医师1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川绵阳市第三人民医院游仙分院招聘医师、护士、超声录入人员8人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川自贡市第一人民医院招聘皮肤科医疗辅助岗人员1人笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025渭南澄城县面向县域外选调优秀教师(10人)考试试卷【附答案】.docx
- 2025西安迪赛生物药业有限责任公司招聘(30人)笔试备考题库及答案解析.docx
- 2025西安交通大学第一附属医院科研助理招聘笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025抑郁症测试题及答案.docx
- 2025云南昆明市精神病院临床护士、临床医生及炊事烹饪人员招聘4人备考练习题库及答案解析.docx
- 2025云南昆明市精神病院临床护士、临床医生及炊事烹饪人员招聘4人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025中国能建安徽电建公司海外人才招聘笔试题库及答案详解10套.docx
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)