2025渭南澄城县面向县域外选调优秀教师(10人)考试试卷【附答案】.docxVIP

2025渭南澄城县面向县域外选调优秀教师(10人)考试试卷【附答案】.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025渭南澄城县面向县域外选调优秀教师(10人)考试试卷【附答案】

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()

A.培根

B.夸美纽斯

C.赫尔巴特

D.赞科夫

答案:B

分析:夸美纽斯提出“泛智”教育思想,主张把广泛的自然知识传授给普通人,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”。培根首次提出把教育学作为一门独立学科;赫尔巴特是传统教育学代表人物;赞科夫提出发展性教学理论。

2.教育要遵循个体身心发展的规律。《学记》中“当其可之谓时,时过然后学,则勤苦而难成”这句话反映了人身心发展过程中存在的()现象。

A.关键期

B.依恋期

C.混沌期

D.最近发展区

答案:A

分析:“当其可之谓时,时过然后学,则勤苦而难成”意思是在适当的时机进行教育叫做及时,错过了学习时机,事后补救,尽管勤苦努力也较难成功,反映了人身心发展存在关键期。依恋期是儿童情感发展相关概念;混沌期并非教育领域常见概念;最近发展区是维果斯基提出的概念,指儿童现有水平与即将达到的发展水平之间的差异。

3.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()

A.德育

B.劳动技术教育

C.体育

D.智育

答案:A

分析:德育是培养学生正确的人生观、世界观、价值观,使学生具有良好的道德品质和正确的政治观念,对其他各育起着保证方向和保持动力的作用。劳动技术教育是培养学生劳动观点和劳动技能的教育;体育增强学生体质;智育是传授知识、发展智力的教育。

4.教师的教育专业素养除要求具有先进的教育理念、良好的教育能力外,还要求具有一定的()

A.交往能力

B.研究能力

C.管理能力

D.学习能力

答案:B

分析:教师的教育专业素养包括先进的教育理念、良好的教育能力和一定的研究能力。研究能力有助于教师不断改进教学方法、提高教育质量。交往能力、管理能力和学习能力虽然也是教师需要具备的,但不是教育专业素养的核心要求。

5.教学过程是一种特殊的认识过程,其特殊性表现在认识的间接性、交往性、教育性和()

A.有差异性的认识

B.有个性的认识

C.有领导的认识

D.有基本的认识

答案:C

分析:教学过程作为一种特殊的认识过程,其特殊性主要表现在认识的间接性、交往性、教育性和有领导的认识。有领导的认识是指学生的认识是在教师的引导下进行的。

6.教师从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行差别教学,体现了教学的()

A.直观性原则

B.启发性原则

C.循序渐进性原则

D.因材施教原则

答案:D

分析:因材施教原则是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。直观性原则强调通过直观手段帮助学生理解知识;启发性原则注重引导学生主动思考;循序渐进性原则要求教学按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行。

7.德育过程的基本矛盾是()

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D

分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾是德育过程中最一般、最普遍的矛盾,也是决定德育过程本质的特殊矛盾。

8.班主任工作的中心环节是()

A.了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.做好个别学生的教育工作

D.统一多方面的教育力量

答案:B

分析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。班集体不仅是学校进行教育教学的基本单位,而且是学生成长的摇篮、活动的基地、自我教育的课堂。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础;做好个别学生的教育工作是班主任工作的重要内容;统一多方面的教育力量是班主任协调各方面教育影响的工作。

9.衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注()

A.生存

B.情境

C.学生

D.教材

答案:C

分析:福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志之一。关注生存阶段教师关注自己的生存适应性;关注情境阶段教师关注教学情境和教学效果;关注学生阶段教师能考虑到学生的个别差异,因材施教。

10.学生在教师指导下,利用一定的仪器设备通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法是()

A.演示法

B.实验法

C.实习作业法

D.参观法

答案:B

分析:实验法是指学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实

您可能关注的文档

文档评论(0)

绾青丝 + 关注
官方认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

认证主体成都炎云网络科技有限公司
IP属地北京
统一社会信用代码/组织机构代码
91510108MA61RL7LX5

1亿VIP精品文档

相关文档