- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年产科产科手术器械操作规范考核试题及答案解析
单选题
1.以下哪种手术器械常用于剖宫产术中切开子宫肌层?
A.手术刀
B.手术剪
C.血管钳
D.持针器
答案:A
答案分析:手术刀用于切割组织,剖宫产切开子宫肌层需用手术刀精准切割。手术剪多用于修剪组织;血管钳用于止血和分离组织;持针器用于夹持缝针。
2.会阴侧切时,常用的手术器械是:
A.直血管钳
B.弯血管钳
C.组织剪
D.线剪
答案:C
答案分析:组织剪用于剪开组织,会阴侧切时用组织剪剪开皮肤和组织。直、弯血管钳主要用于止血和分离;线剪用于剪线。
3.剖宫产术中,用于夹持子宫切口边缘止血的器械是:
A.巾钳
B.卵圆钳
C.海绵钳
D.血管钳
答案:D
答案分析:血管钳可用于夹持血管止血,剖宫产时用其夹持子宫切口边缘血管止血。巾钳用于固定手术巾;卵圆钳用于夹取敷料等;海绵钳用于夹取海绵块。
4.以下关于手术器械使用后处理,正确的是:
A.直接放入消毒液浸泡
B.先清洗再消毒
C.先消毒再清洗
D.直接高压灭菌
答案:B
答案分析:手术器械使用后先清洗可去除血迹、组织等污垢,再进行消毒能保证消毒效果。直接浸泡或高压灭菌,污垢会影响消毒和灭菌效果。
5.手术中传递手术刀时,正确的方法是:
A.刀腹向上,柄端递给术者
B.刀腹向下,柄端递给术者
C.刀腹向上,刀头递给术者
D.刀腹向下,刀头递给术者
答案:B
答案分析:传递手术刀时刀腹向下,柄端递给术者,可保证术者安全拿取,避免割伤。
6.以下哪种器械用于探查宫腔?
A.刮匙
B.探针
C.扩宫棒
D.宫颈钳
答案:B
答案分析:探针可用于探查宫腔深度、方向等。刮匙用于刮宫;扩宫棒用于扩张宫颈;宫颈钳用于夹持宫颈。
7.持针器夹持缝针的部位是:
A.针尾
B.针的中后1/3交界处
C.针的中部
D.针的前端
答案:B
答案分析:持针器应夹持针的中后1/3交界处,便于操作和发挥缝针的作用。
8.剖宫产缝合子宫肌层时,选用的缝线一般是:
A.丝线
B.可吸收缝线
C.尼龙线
D.棉线
答案:B
答案分析:可吸收缝线用于子宫肌层缝合,无需拆线,减少感染机会,利于组织愈合。丝线、尼龙线、棉线为不可吸收线。
9.会阴缝合时,若需缝合皮下组织,应选用的缝针是:
A.圆针
B.三角针
C.皮针
D.长针
答案:A
答案分析:圆针用于缝合柔软组织,如皮下组织,不易切割组织。三角针用于缝合皮肤等坚韧组织。
10.手术器械的消毒方法中,效果最可靠的是:
A.煮沸消毒
B.化学消毒剂浸泡
C.高压蒸汽灭菌
D.紫外线消毒
答案:C
答案分析:高压蒸汽灭菌能杀灭包括芽孢在内的所有微生物,效果最可靠。煮沸消毒、化学消毒剂浸泡、紫外线消毒效果相对较差。
多选题
1.以下属于产科手术常用的基本器械有:
A.手术刀
B.手术剪
C.血管钳
D.持针器
答案:ABCD
答案分析:手术刀用于切割,手术剪用于修剪,血管钳用于止血和分离,持针器用于缝合,都是产科手术常用基本器械。
2.手术器械的清洗步骤包括:
A.冲洗
B.洗涤
C.漂洗
D.终末漂洗
答案:ABCD
答案分析:手术器械清洗需依次进行冲洗去除大的污垢,洗涤用清洁剂去除油污等,漂洗去除洗涤剂,终末漂洗保证器械清洁。
3.以下关于手术器械保养正确的有:
A.保持干燥
B.定期上油
C.分类存放
D.避免碰撞
答案:ABCD
答案分析:保持干燥可防止生锈,定期上油可润滑器械,分类存放便于管理,避免碰撞可防止器械损坏。
4.产科手术中常用的缝合方法有:
A.间断缝合
B.连续缝合
C.褥式缝合
D.荷包缝合
答案:ABCD
答案分析:间断缝合、连续缝合、褥式缝合、荷包缝合都是产科手术常用缝合方法,根据不同情况选择。
5.选择手术器械时应考虑的因素有:
A.手术类型
B.组织特点
C.操作部位
D.器械质量
答案:ABCD
答案分析:手术类型决定所需器械种类,组织特点影响器械选择,操作部位不同器械要求不同,器械质量关系到手术效果和安全性。
判断题
1.手术器械可以多人共用,无需专人专用。(×)
答案分析:手术器械应专人专用,防止交叉感染。
2.手术中使用过的器械可直接放入无菌器械柜。(×)
答案分析:使用过的器械需经过清洗、消毒、灭菌等处理后才能放入无菌器械柜。
3.持针器使用后应将关节打开存放。(√)
答案分析:打开关节存放可防止关节生锈和损坏。
4.手术器械消毒后有效期一般为7天。(×)
答案分析:不同消毒方式和保存条件下有效期不同,不能一概而论为7天。
5.丝线可用于子宫肌层缝合。(×)
答案分析:丝线为不可吸收线,一般不用于子宫
您可能关注的文档
- 七年级英语上册第四单元单词表(新目标英语).docx
- 期权考试题库及答案.docx
- 神经外科试题及答案.docx
- 审核流程数字化升级方案2025.docx
- 实操电工考试题库及答案.docx
- 实操电工仪表考试题及答案.docx
- 实操焊工考试题目大全及答案.docx
- 实践教学风险防控措施.docx
- 外贸企业进出口商品检验制度.docx
- 外研版高中英语必修三单词表电子版.docx
- 2025年产科护士产妇分娩并发症处理模拟考试答案及解析.docx
- 2025年产科医师产科术前准备流程考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科助产士产后妇婴护理技能考核答案及解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习资源整合与创新应用报告.docx
- 2025年泌尿外科医生膀胱癌手术技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年脑机接口在心理测评与咨询中的应用趋势报告.docx
- 2025年脑血管病学诊治技能操作考核试题及答案解析.docx
- 2025年评标专家测试题及答案.docx
- 2025年评标专家培训测试题+答案.docx
- 2025年其他身体护理产品行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
文档评论(0)