- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
神经外科试题及答案
单项选择题
1.颅内压增高的“三主征”是
A.偏瘫,偏盲,偏身感觉障碍
B.头痛,呕吐,偏瘫
C.头痛,抽搐,意识障碍
D.头痛,呕吐,视神经乳头水肿
E.头痛,呕吐,血压增高
答案:D
分析:颅内压增高“三主征”为头痛、呕吐、视神经乳头水肿,其他选项不符合。
2.小脑幕切迹疝最有意义的临床定位体征是
A.患侧肢体活动减少或消失
B.对侧腹壁反射消失
C.患侧瞳孔散大
D.对侧肢体腱反射亢进
E.患侧下肢病理反射阳性
答案:C
分析:小脑幕切迹疝时,患侧动眼神经受压,导致患侧瞳孔散大,是重要定位体征。
3.诊断颅底骨折最确切的依据是
A.头面部外伤史
B.脑脊液鼻漏
C.头颅X线摄片示额骨线形骨折
D.鼻出血
E.头皮血肿
答案:B
分析:脑脊液鼻漏是颅底骨折累及颅底硬脑膜及蛛网膜的特征性表现,可确诊。
4.头皮裂伤清创的最佳时限,最迟应在
A.8小时内
B.12小时内
C.24小时内
D.48小时内
E.72小时内
答案:C
分析:头皮血运丰富,清创缝合时限可放宽至24小时。
5.急性硬脑膜外血肿最常见的出血来源是
A.脑膜中动脉
B.静脉窦
C.板障静脉
D.大脑中动脉
E.脑表面的血管
答案:A
分析:脑膜中动脉走行于颞骨内板的脑膜中动脉沟内,骨折时易损伤,是急性硬脑膜外血肿常见出血源。
多项选择题
1.下列属于脑震荡临床表现的有
A.伤后立即出现短暂的意识障碍
B.逆行性遗忘
C.神经系统检查无阳性体征
D.脑脊液检查无红细胞
E.头颅CT检查无异常
答案:ABCDE
分析:脑震荡伤后立即出现短暂意识障碍,清醒后有逆行性遗忘,神经系统及头颅CT检查无异常,脑脊液无红细胞。
2.颅内肿瘤的临床表现有
A.颅内压增高症状
B.局灶性症状
C.癫痫发作
D.精神症状
E.视力减退
答案:ABCDE
分析:颅内肿瘤可引起颅内压增高,出现局灶性神经功能障碍,还可能导致癫痫、精神症状及视力减退等。
3.下列关于脑脓肿的描述,正确的有
A.多由邻近感染灶蔓延所致
B.早期为急性脑炎阶段
C.中期为化脓阶段
D.后期为包膜形成阶段
E.治疗以抗生素治疗为主,必要时手术治疗
答案:ABCDE
分析:脑脓肿多由邻近感染蔓延,病程分急性脑炎、化脓、包膜形成阶段,治疗需抗生素结合手术。
判断题
1.枕骨大孔疝时,患者意识障碍出现较早,而瞳孔变化较晚。(×)
分析:枕骨大孔疝时,生命体征紊乱出现较早,意识障碍出现较晚,而小脑幕切迹疝意识障碍出现较早,瞳孔变化较晚。
2.开放性颅脑损伤应尽早清创缝合,使之成为闭合性颅脑损伤。(√)
分析:尽早清创缝合可减少感染机会,将开放性损伤变为闭合性损伤利于后续治疗。
3.脑梗死患者早期使用血管扩张剂可改善脑缺血区的血液供应。(×)
分析:脑梗死早期使用血管扩张剂可能导致脑内盗血现象,加重缺血区损伤。
填空题
1.颅内压增高的主要治疗方法包括____、____、____等。
答案:病因治疗、药物治疗降低颅内压、手术治疗
分析:针对病因治疗是关键,药物如甘露醇降颅压,必要时手术减压。
2.脑出血最常见的部位是____,主要原因是____。
答案:基底节区、豆纹动脉从大脑中动脉呈直角分出
分析:豆纹动脉从大脑中动脉直角分出,受血流冲击大,易破裂出血。
3.脊髓损伤按损伤程度可分为____、____、____。
答案:脊髓震荡、脊髓挫伤与出血、脊髓断裂
分析:这是脊髓损伤程度的常见分类。
简答题
1.简述颅内压增高的处理原则。
答案:
(1)一般处理:密切观察生命体征、意识、瞳孔变化,抬高床头,保持呼吸道通畅,避免用力排便等。
(2)病因治疗:如手术切除颅内肿瘤、清除颅内血肿等。
(3)降低颅内压:使用脱水药物(如甘露醇)、利尿剂等。
(4)激素应用:减轻脑水肿。
(5)冬眠低温疗法或亚低温疗法:降低脑代谢。
(6)脑脊液体外引流。
(7)巴比妥治疗:降低脑代谢。
(8)辅助过度换气:降低二氧化碳分压。
(9)抗生素治疗:预防和控制感染。
(10)症状治疗:如止痛、抗癫痫等。
分析:处理原则涵盖了从一般护理到针对病因及对症的多方面措施,以降低颅内压,改善患者病情。
2.简述硬膜下血肿的分类及特点。
答案:
(1)急性硬膜下血肿:伤后3天内出现症状,病情进展迅速,多为脑挫裂伤合并静脉窦或脑表面血管破裂所致,常伴有严重脑损伤,昏迷进行性加重,颅内压增高症状明显,脑疝出现早。
(2)亚急性硬膜下血肿:伤后3天至3周出现症状,症状较急性者稍轻,进展较缓慢。
(3)慢性硬膜下血肿:伤后3周以上出现症状,好发于老年人,多有轻微头部外伤史,临床表现以慢性颅内压增高症状为主,如头痛、呕吐等,
您可能关注的文档
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)