实操电工考试题库及答案.docxVIP

实操电工考试题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

实操电工考试题库及答案

选择题

1.当电路发生短路时,短路电流()正常工作电流。

A.小于

B.大于

C.等于

答案:B。短路时电阻极小,根据欧姆定律,电流会远大于正常工作电流。

2.万用表的转换开关是实现()。

A.各种测量种类及量程的开关

B.万用表电流接通的开关

C.接通被测物的测量开关

答案:A。转换开关可改变测量种类和量程。

3.绝缘手套属于()安全用具。

A.辅助

B.直接

C.基本

答案:A。绝缘手套用于加强基本安全用具的保安作用。

4.电流对人体的热效应造成的伤害是()。

A.电烧伤

B.电烙印

C.皮肤金属化

答案:A。电流产热会造成电烧伤。

5.一般照明场所的线路允许电压损失为额定电压的()。

A.±5%

B.±10%

C.±15%

答案:A。一般照明场所允许电压损失为±5%。

6.笼形异步电动机常用的降压启动有()启动、自耦变压器降压启动、星三角降压启动。

A.转子串电阻

B.串电阻降压

C.转子串频敏

答案:B。串电阻降压是笼形异步电动机常用降压启动方法之一。

7.降压启动是指启动时降低加在电动机()绕组上的电压,启动运转后,再使其电压恢复到额定电压正常运行。

A.定子

B.转子

C.定子及转子

答案:A。降压启动主要是降低定子绕组电压。

8.电容器可用万用表()档进行检查。

A.电压

B.电流

C.电阻

答案:C。通过测电阻判断电容器好坏。

9.导线接头、控制器触点等接触不良是诱发电气火灾的重要原因。所谓“接触不良”,其本质原因是()。

A.触头、接触点电阻变化引发过电压

B.触头接触点电阻变小

C.触头、接触点电阻变大引起功耗增大

答案:C。接触不良电阻增大,功耗增大易发热引发火灾。

10.导线接头的机械强度不小于原导线机械强度的()%。

A.80

B.90

C.95

答案:B。导线接头机械强度不小于原导线的90%。

判断题

1.绝缘棒在闭合或拉开高压隔离开关和跌落式熔断器,装拆携带式接地线,以及进行辅助测量和试验使用。()

答案:正确。绝缘棒可用于这些高压操作。

2.试验对地电压为50V以上的带电设备时,氖泡式低压验电器就应显示有电。()

答案:错误。氖泡式低压验电器一般用于60500V。

3.雷电可通过其它带电体或直接对人体放电,使人的身体遭到巨大的破坏直至死亡。()

答案:正确。雷电放电能量大,会对人体造成严重伤害。

4.为了避免静电火花造成爆炸事故,凡在加工运输,储存等各种易燃液体、气体时,设备都要分别隔离。()

答案:错误。应进行接地等防静电措施,而非隔离。

5.对于容易产生静电的场所,应保持地面潮湿,或者铺设导电性能较好的地板。()

答案:正确。这样可导走静电。

6.电机运行时发出沉闷声是电机在正常运行的声音。()

答案:错误。沉闷声可能是电机故障。

7.电机在正常运行时,如闻到焦臭味,则说明电动机速度过快。()

答案:错误。焦臭味可能是电机过热等故障。

8.异步电动机的转差率是旋转磁场的转速与电动机转速之差与旋转磁场的转速之比。()

答案:正确。这是转差率的定义。

9.电容器的容量就是电容量。()

答案:错误。电容器容量和电容量概念不同。

10.检查电容器时,只要检查电压是否符合要求即可。()

答案:错误。还需检查外观、绝缘等。

简答题

1.什么是安全电压?我国的安全电压额定值的等级分别为多少?

答案:安全电压是为防止触电事故而采用的由特定电源供电的电压系列。我国安全电压额定值的等级为42V、36V、24V、12V、6V。

2.简述三相异步电动机的工作原理。

答案:当三相异步电动机的定子绕组通入三相对称交流电后,会产生旋转磁场。旋转磁场切割转子绕组,在转子绕组中产生感应电动势和感应电流。感应电流与旋转磁场相互作用产生电磁力,电磁力形成电磁转矩,使转子沿着旋转磁场的方向转动。

3.电气设备发生火灾时,切断电源要注意哪些问题?

答案:(1)火灾发生后,由于受潮或烟熏,开关设备绝缘能力降低,拉闸时最好用绝缘工具操作。(2)高压应先操作断路器而不应先操作隔离开关切断电源;低压应先操作磁力启动器而不应先拉开闸刀开关切断电源,以免引起弧光短路。(3)切断电源的地点要选择适当,防止切断电源后影响灭火工作。(4)剪断电线时,不同相电线应在不同部位剪断,以免造成短路,剪断空中电线时,剪断位置应选择在电源方向的支持物附近,以防止电线剪断后落下来造成接地短路或触电事故。

4.简述万用表使用的注意事项。

答案:(1)使用前要机械调零。(2)选择合适的量程。(3)测量电阻时,被测电阻要与电源断开,且不能用手同时接触表笔金属部分。(4)测直流电量时注意正

文档评论(0)

绾青丝 + 关注
官方认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

认证主体成都炎云网络科技有限公司
IP属地北京
统一社会信用代码/组织机构代码
91510108MA61RL7LX5

1亿VIP精品文档

相关文档