- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年产科常见孕期并发症处理模拟考试试题及答案解析
单项选择题
1.孕妇李某,孕32周,诊断为妊娠期高血压疾病,首选的解痉药物是
A.地西泮
B.硫酸镁
C.冬眠合剂
D.阿托品
E.肼屈嗪
答案:B
答案分析:硫酸镁是妊娠期高血压疾病解痉的首选药物,能有效预防和控制子痫发作。地西泮主要用于镇静;冬眠合剂副作用大,不作为首选;阿托品一般不用于妊娠期高血压解痉;肼屈嗪是降压药。
2.某孕妇,妊娠28周,因前置胎盘入院,其主要症状是
A.妊娠晚期无痛性反复阴道流血
B.子宫硬如板状
C.剧烈腹痛
D.血压下降
E.贫血程度与阴道流血量不符
答案:A
答案分析:前置胎盘典型症状为妊娠晚期或临产后发生的无诱因、无痛性反复阴道流血。子宫硬如板状、剧烈腹痛是胎盘早剥表现;血压下降是失血过多表现;贫血程度与阴道流血量不符也多见于胎盘早剥。
3.孕妇王某,孕35周,诊断为胎盘早剥,其阴道流血的特点是
A.无痛性阴道流血
B.阴道流血量与贫血程度成正比
C.有痛性阴道流血
D.阴道流血为鲜红色
E.阴道流血为间断性
答案:C
答案分析:胎盘早剥的阴道流血特点是有痛性阴道流血,常伴有剧烈腹痛。无痛性阴道流血是前置胎盘特点;胎盘早剥时阴道流血量与贫血程度可能不成正比;流血颜色可为暗红色;流血不一定是间断性。
4.初孕妇,26岁,妊娠38周,自觉头痛、眼花1天,检查发现血压160/110mmHg,尿蛋白(++),胎心、胎位正常,双下肢水肿(++),此患者的诊断是
A.妊娠期高血压
B.轻度子痫前期
C.重度子痫前期
D.子痫
E.慢性高血压并发子痫前期
答案:C
答案分析:患者血压160/110mmHg,尿蛋白(++),伴有头痛、眼花等自觉症状,符合重度子痫前期诊断标准。妊娠期高血压血压升高但无蛋白尿等;轻度子痫前期血压及症状较轻;子痫有抽搐表现;题干未提示慢性高血压病史。
5.某孕妇,妊娠30周,诊断为妊娠期糖尿病,以下治疗措施错误的是
A.饮食控制
B.适当运动
C.口服降糖药
D.胰岛素治疗
E.定期监测血糖
答案:C
答案分析:妊娠期糖尿病治疗不主张口服降糖药,主要通过饮食控制、适当运动,若血糖控制不佳则采用胰岛素治疗,同时要定期监测血糖。
6.孕妇张某,孕25周,诊断为羊水过多,以下哪项不是羊水过多的常见病因
A.胎儿畸形
B.多胎妊娠
C.孕妇糖尿病
D.胎盘脐带病变
E.前置胎盘
答案:E
答案分析:羊水过多常见病因有胎儿畸形、多胎妊娠、孕妇糖尿病、胎盘脐带病变等。前置胎盘主要表现为阴道流血,与羊水过多无关。
7.妊娠合并心脏病孕妇,分娩时正确的处理是
A.宫口开全后,鼓励孕妇屏气用力以尽快结束分娩
B.胎儿娩出后,腹部放置沙袋
C.产后24小时内绝对卧床休息
D.为预防产后出血,应静脉注射麦角新碱
E.第二产程避免使用镇静剂
答案:B
答案分析:胎儿娩出后,腹部放置沙袋可防止腹压骤降诱发心力衰竭。宫口开全后应避免孕妇屏气用力,可助产缩短第二产程;产后24小时内应密切观察病情,但不是绝对卧床;麦角新碱可增加静脉压,心脏病孕妇禁用;第二产程可适当使用镇静剂。
8.孕妇赵某,孕36周,诊断为胎膜早破,以下处理措施错误的是
A.绝对卧床休息,抬高臀部
B.破膜12小时以上给予抗生素预防感染
C.若孕周<34周,无感染征象,可期待治疗
D.若有感染征象,无论孕周大小,均应及时终止妊娠
E.立即剖宫产终止妊娠
答案:E
答案分析:胎膜早破处理需根据孕周及有无感染等情况决定。孕周<34周、无感染征象可期待治疗;破膜12小时以上给予抗生素预防感染;有感染征象则及时终止妊娠。不是所有胎膜早破都需立即剖宫产。
9.某孕妇,妊娠20周,自觉心慌、气短1周,检查发现心率110次/分,呼吸22次/分,心尖区可闻及Ⅱ级收缩期杂音,以下诊断正确的是
A.妊娠合并心脏病
B.正常妊娠生理改变
C.妊娠期高血压心脏病
D.围生期心肌病
E.先天性心脏病
答案:B
答案分析:妊娠后孕妇循环血量增加,心脏负担加重,可出现心率增快、呼吸稍增快及心尖区ⅠⅡ级收缩期杂音等生理性改变,该孕妇目前无其他异常表现,考虑为正常妊娠生理改变。
10.孕妇李某,孕34周,诊断为妊娠期肝内胆汁淤积症,其主要临床表现是
A.皮肤瘙痒
B.黄疸
C.恶心、呕吐
D.食欲减退
E.肝区疼痛
答案:A
答案分析:妊娠期肝内胆汁淤积症主要临床表现是皮肤瘙痒,多首发于手掌和脚掌,然后逐渐向肢体近端延伸甚至可发展到面部。黄疸、恶心、呕吐、食欲减退、肝区疼痛等表现相对不典型。
多项选择题
1.妊娠期
您可能关注的文档
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
文档评论(0)