- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年产科常见孕期并发症处理能力考核试题及答案解析
单选题
1.孕妇,妊娠30周,因头痛、视物模糊1天急诊入院。查体:血压160/110mmHg,尿蛋白(++)。首选的治疗药物是
A.硫酸镁
B.地西泮
C.冬眠合剂
D.硝苯地平
E.肼屈嗪
答案:A
答案分析:患者为妊娠期高血压疾病子痫前期,硫酸镁是治疗子痫前期和子痫的首选解痉药物,可有效预防和控制子痫发作。
2.妊娠合并心脏病孕妇最易发生心力衰竭的时间是
A.妊娠20~22周
B.妊娠24~26周
C.妊娠28~30周
D.妊娠32~34周
E.妊娠36~38周
答案:D
答案分析:妊娠32~34周、分娩期及产后3天内,是心脏病孕产妇最易发生心力衰竭的时期,因为此时心脏负担最重。
3.孕妇,28岁,妊娠35周,自觉头痛、视物模糊1周,检查血压160/110mmHg,尿蛋白(++),眼底动静脉比为1:2,视网膜水肿。首选的治疗措施是
A.降压治疗
B.利尿治疗
C.扩充血容量
D.镇静治疗
E.解痉治疗
答案:E
答案分析:该患者诊断为子痫前期,治疗原则为休息、镇静、解痉、降压、合理扩容和必要时利尿等,首先应进行解痉治疗,常用硫酸镁。
4.妊娠合并糖尿病对胎儿的影响不包括
A.巨大胎儿
B.胎儿生长受限
C.胎儿窘迫
D.新生儿高血糖
E.胎儿畸形
答案:D
答案分析:妊娠合并糖尿病对胎儿的影响包括巨大胎儿、胎儿生长受限、胎儿窘迫、胎儿畸形等,新生儿易发生低血糖,而非高血糖。
5.孕妇,32岁,妊娠38周,诊断为妊娠期肝内胆汁淤积症,首选的治疗药物是
A.地塞米松
B.熊去氧胆酸
C.苯巴比妥
D.消胆胺
E.维生素K
答案:B
答案分析:熊去氧胆酸是治疗妊娠期肝内胆汁淤积症的一线药物,可减轻胆酸对胎盘、胎儿的毒性作用。
6.前置胎盘孕妇,阴道流血的特征是
A.无痛性阴道流血
B.有痛性阴道流血
C.阴道流血常与外伤有关
D.宫缩时阴道流血停止
E.阴道流血量与贫血程度不成正比
答案:A
答案分析:前置胎盘的典型症状是妊娠晚期或临产时,发生无诱因、无痛性反复阴道流血。
7.胎盘早剥的主要病理变化是
A.底蜕膜出血
B.真蜕膜出血
C.包蜕膜出血
D.胎盘边缘血窦破裂
E.胎盘血管痉挛
答案:A
答案分析:胎盘早剥的主要病理变化是底蜕膜出血,形成血肿,使胎盘自附着处剥离。
8.孕妇,26岁,妊娠37周,突发持续性剧烈腹痛,伴少量阴道流血。查体:血压100/60mmHg,子宫硬如板状,有压痛,胎位不清,胎心未闻及。最可能的诊断是
A.前置胎盘
B.胎盘早剥
C.先兆子宫破裂
D.子宫破裂
E.羊水栓塞
答案:B
答案分析:患者妊娠晚期突发持续性剧烈腹痛,伴少量阴道流血,子宫硬如板状,有压痛,胎位不清,胎心未闻及,符合胎盘早剥的临床表现。
9.羊水过多是指妊娠期羊水量超过
A.800ml
B.1000ml
C.1500ml
D.2000ml
E.2500ml
答案:D
答案分析:妊娠期间羊水量超过2000ml者,称为羊水过多。
10.羊水过少是指妊娠晚期羊水量少于
A.100ml
B.200ml
C.300ml
D.400ml
E.500ml
答案:C
答案分析:妊娠晚期羊水量少于300ml者,称为羊水过少。
多选题
1.妊娠期高血压疾病的基本病理生理变化包括
A.全身小动脉痉挛
B.水钠潴留
C.血液浓缩
D.血管内皮损伤
E.胎盘灌注减少
答案:ABCDE
答案分析:妊娠期高血压疾病的基本病理生理变化是全身小动脉痉挛,可导致水钠潴留、血液浓缩、血管内皮损伤,进而引起胎盘灌注减少。
2.妊娠合并心脏病的孕妇,分娩期的处理原则包括
A.严密观察生命体征
B.缩短第二产程
C.防止心力衰竭
D.预防感染
E.常规剖宫产
答案:ABCD
答案分析:妊娠合并心脏病孕妇分娩期应严密观察生命体征,缩短第二产程,防止心力衰竭,预防感染。是否剖宫产需根据孕妇具体情况决定,并非常规进行。
3.妊娠合并糖尿病的孕妇,孕期管理包括
A.饮食控制
B.运动疗法
C.药物治疗
D.定期监测血糖
E.定期产前检查
答案:ABCDE
答案分析:妊娠合并糖尿病孕妇孕期需进行饮食控制、运动疗法,必要时药物治疗,同时定期监测血糖和进行产前检查。
4.前置胎盘的分类包括
A.完全性前置胎盘
B.部分性前置胎盘
C.边缘性前置胎盘
D.低置胎盘
E.凶险性前置胎盘
答案:ABCDE
答案分析:前置胎盘根据胎盘下缘与宫颈内口的关系分为完全性前置胎盘、部分性前置胎盘、边缘性
您可能关注的文档
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
文档评论(0)