2025年产科护士产妇分娩过程监测考试卷答案及解析.docxVIP

2025年产科护士产妇分娩过程监测考试卷答案及解析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年产科护士产妇分娩过程监测考试卷答案及解析

单选题

1.初产妇第一产程活跃期延长是指活跃期超过()

A.4小时

B.6小时

C.8小时

D.10小时

E.12小时

答案:C

解析:活跃期延长指活跃期超过8小时。

2.临产后正常宫缩起自()

A.两侧宫角部

B.两侧子宫侧壁

C.宫颈部

D.子宫下段

E.宫底部

答案:A

解析:正常宫缩起自两侧宫角部,以微波形式向宫底中线集中,左右对称。

3.分娩时最主要的产力是()

A.子宫收缩力

B.肛提肌收缩力

C.腹肌收缩力

D.膈肌收缩力

E.腹压力

答案:A

解析:子宫收缩力是临产后的主要产力,贯穿于分娩全过程。

4.胎头衔接是指胎头()

A.枕骨进入骨盆入口

B.顶骨进入骨盆入口

C.双顶径达到坐骨棘水平

D.双顶径进入骨盆入口,颅骨最低点接近或达到坐骨棘水平

E.双顶径到达坐骨结节水平

答案:D

解析:胎头衔接指双顶径进入骨盆入口平面,颅骨最低点接近或达到坐骨棘水平。

5.产妇进入第二产程的重要标志是()

A.有排便感

B.规律性宫缩

C.胎膜破裂

D.宫口开全

E.胎先露下降

答案:D

解析:第二产程是从宫口开全到胎儿娩出,所以宫口开全是进入第二产程的重要标志。

6.新生儿Apgar评分的五项依据是()

A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色

B.心率、呼吸、脐血管充盈度、羊水性状、皮肤颜色

C.心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射

D.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管充盈度

E.心率、呼吸、喉反射、皮肤颜色、哭声

答案:C

解析:Apgar评分五项指标为心率、呼吸、肌张力、皮肤颜色、喉反射。

7.产程中,胎儿窘迫的主要诊断依据是()

A.胎动频繁

B.胎心监护出现变异减速

C.胎儿头皮血pH值7.25

D.胎动减弱

E.胎心率异常改变

答案:E

解析:胎心率异常改变是胎儿窘迫的主要诊断依据。

8.初产妇,足月妊娠,宫口开全1小时30分尚未分娩。阴道检查:头先露,宫口开全,胎头位于坐骨棘下3cm,枕左横位(LOT),胎膜已破,羊水清,胎心率140次/分,估计胎儿重3200g。本例正确处理应是()

A.行剖宫产术

B.缩宫素静脉滴注

C.等待阴道自然分娩

D.徒手将胎头枕部转向前方,然后阴道分娩

E.行产钳助产术

答案:D

解析:此时胎头位置低,枕横位,可徒手将胎头枕部转向前方,以利于分娩。

9.关于分娩的处理,以下哪项正确()

A.为缩短第三产程,胎儿娩出后应立即压宫底促胎盘娩出

B.正常潜伏期一般均比活跃期长,故潜伏期无需特殊处理

C.产程中发现破膜羊水流出,应立即消毒准备接产

D.胎儿窘迫时给予吸氧,嘱产妇左侧卧位,如无改善,及时处理

E.产程无异常的产妇不应给予人为干预

答案:D

解析:胎儿窘迫时吸氧、左侧卧位可改善胎儿缺氧,无改善需及时处理。A项不应立即压宫底;B项潜伏期异常需处理;C项破膜后不一定立即接产;E项必要时需人为干预。

10.正常分娩时,胎头以哪个径线通过产道()

A.枕下前囟径

B.枕额径

C.枕颏径

D.双顶径

E.双颞径

答案:A

解析:枕下前囟径是胎头的最小径线,分娩时以此径线通过产道。

多选题

1.影响分娩的因素包括()

A.产力

B.产道

C.胎儿

D.精神心理因素

E.孕周

答案:ABCD

解析:影响分娩的四大因素为产力、产道、胎儿和精神心理因素,孕周不是直接影响分娩的因素。

2.下列属于子宫收缩力特点的是()

A.节律性

B.对称性

C.极性

D.缩复作用

E.持续性

答案:ABCD

解析:子宫收缩力特点有节律性、对称性、极性和缩复作用,不是持续性。

3.胎儿窘迫的临床表现有()

A.胎心率异常

B.羊水胎粪污染

C.胎动异常

D.胎儿头皮血pH值下降

E.羊水过少

答案:ABCD

解析:胎儿窘迫可表现为胎心率异常、羊水胎粪污染、胎动异常、胎儿头皮血pH值下降,羊水过少不一定是胎儿窘迫表现。

4.新生儿窒息复苏的步骤包括()

A.清理呼吸道

B.建立呼吸

C.维持正常循环

D.药物治疗

E.评估

答案:ABCDE

解析:新生儿窒息复苏步骤为清理呼吸道、建立呼吸、维持正常循环、药物治疗和评估。

5.产程分期包括()

A.第一产程

B.第二产程

C.第三产程

D.第四产程

E.潜伏期

答案:ABC

解析:产程分为第一、二、三产程,潜伏期是第一产程的一个阶段,第四产程不是标准产程分期。

文档评论(0)

绾青丝 + 关注
官方认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

认证主体成都炎云网络科技有限公司
IP属地北京
统一社会信用代码/组织机构代码
91510108MA61RL7LX5

1亿VIP精品文档

相关文档