- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年儿科儿童常见疾病处理模拟考试卷答案及解析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.小儿上呼吸道感染最常见的病原体是()
A.细菌
B.病毒
C.支原体
D.衣原体
答案:B
解析:小儿上呼吸道感染90%以上由病毒引起,如鼻病毒、流感病毒等,细菌感染多继发于病毒感染之后。
2.婴幼儿易患呼吸道感染的主要原因是()
A.呼吸浅表
B.呼吸频率快
C.呈腹式呼吸
D.呼吸道黏膜缺少SIgA
答案:D
解析:分泌型IgA(SIgA)有保护呼吸道黏膜免受病毒或细菌感染的作用,婴幼儿呼吸道黏膜缺少SIgA,故易患呼吸道感染。
3.小儿肺炎最主要的发病机制是()
A.缺氧
B.二氧化碳潴留
C.毒血症
D.酸中毒
答案:A
解析:肺炎时炎症使肺泡壁充血水肿而增厚,支气管黏膜水肿管腔狭窄,造成通气和换气功能障碍,导致缺氧和二氧化碳潴留,其中缺氧是最主要的发病机制。
4.小儿腹泻轻度脱水,丢失水分约为体重的()
A.5%
B.5%10%
C.10%15%
D.15%20%
答案:A
解析:轻度脱水时水分丢失占体重的比例小于5%。
5.婴儿腹泻重型与轻型的主要区别点是()
A.发热、呕吐
B.每日大便超过10次
C.有水、电解质紊乱
D.大便镜检有大量脂肪球
答案:C
解析:重型腹泻除有较重的胃肠道症状外,还有较明显的脱水、电解质紊乱和全身中毒症状,这是与轻型腹泻的主要区别。
6.维生素D缺乏性佝偻病初期的主要临床表现是()
A.方颅
B.肋骨串珠
C.枕秃、多汗、易激惹
D.“O”形腿
答案:C
解析:佝偻病初期多见于6个月以内,特别是3个月以内小婴儿,主要表现为神经兴奋性增高,如易激惹、烦躁、多汗、枕秃等。
7.小儿缺铁性贫血最主要的原因是()
A.先天储铁不足
B.铁摄入不足
C.生长发育快
D.铁丢失过多
答案:B
解析:小儿生长发育快,对铁的需要量相对较多,但小儿往往存在喂养不合理,如未及时添加含铁丰富的辅食,导致铁摄入不足,这是缺铁性贫血最主要的原因。
8.小儿化脓性脑膜炎最常见的病原菌是()
A.脑膜炎双球菌、肺炎链球菌
B.大肠杆菌、肺炎链球菌
C.金黄色葡萄球菌、大肠杆菌
D.流感嗜血杆菌、金黄色葡萄球菌
答案:A
解析:小儿化脓性脑膜炎常见病原菌随患儿年龄而异,新生儿及小于2个月婴儿以大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等为主;2个月12岁以脑膜炎双球菌、肺炎链球菌、流感嗜血杆菌等为主;12岁以上以脑膜炎双球菌、肺炎链球菌为主。总体来说,脑膜炎双球菌、肺炎链球菌是最常见的病原菌。
9.小儿惊厥发作时,首先应做的处理是()
A.立即送医院
B.静脉注射地西泮
C.保持呼吸道通畅
D.降温
答案:C
解析:惊厥发作时,首先要保持呼吸道通畅,防止窒息,然后再进行其他处理,如止惊、降温等。
10.法洛四联症的四种病理改变中最重要的是()
A.肺动脉狭窄
B.室间隔缺损
C.主动脉骑跨
D.右心室肥厚
答案:A
解析:肺动脉狭窄是法洛四联症最重要的病理改变,它决定了肺血流量的多少和青紫的程度,对患儿的病理生理和临床表现起关键作用。
11.小儿急性肾小球肾炎最常见的病因是()
A.肺炎链球菌
B.金黄色葡萄球菌
C.A组β溶血性链球菌
D.大肠杆菌
答案:C
解析:小儿急性肾小球肾炎绝大多数是由A组β溶血性链球菌感染后引起的免疫复合物性肾小球肾炎。
12.小儿肾病综合征最突出的临床特点是()
A.大量蛋白尿
B.低蛋白血症
C.高脂血症
D.高度水肿
答案:A
解析:大量蛋白尿是肾病综合征最根本的病理生理改变,也是导致其他三大特征(低蛋白血症、高脂血症、高度水肿)的基础。
13.小儿急性支气管炎的主要症状是()
A.发热
B.咳嗽
C.气促
D.喘息
答案:B
解析:急性支气管炎主要症状为咳嗽,初为干咳,以后有痰。
14.小儿鹅口疮的病原体是()
A.白色念珠菌
B.单纯疱疹病毒
C.链球菌
D.金黄色葡萄球菌
答案:A
解析:鹅口疮又称雪口病,为白色念珠菌感染在黏膜表面形成白色斑膜的疾病。
15.小儿疱疹性口腔炎的病原体是()
A.白色念珠菌
B.单纯疱疹病毒
C.链球菌
D.金黄色葡萄球菌
答案:B
解析:疱疹性口腔炎由单纯疱疹病毒Ⅰ型感染所致。
16.小儿急性扁桃体炎的主要病原体是()
A.病毒
B.细菌
C.支原体
D.衣原体
答案:B
解析:急性扁桃体炎主要病原体为细菌,以乙型溶血性链球菌为主。
17.小儿秋季腹泻的病原体是()
A.
您可能关注的文档
- 资产评估师考试题库及答案2025年版.docx
- 4月妇产科学模考试题(附答案).docx
- 20G与23G玻璃体切割术治疗巨大裂孔视网膜脱离的疗效对比与临床分析.docx
- 23例线粒体脑肌病患者临床特征、诊断及治疗策略深度剖析.docx
- 472例系统性红斑狼疮的多维度临床剖析与诊疗洞察.docx
- 2025年产科产房助产操作规范模拟考试试题及答案解析.docx
- 泌尿外科基本试题及答案.docx
- 泌尿外科科试题及答案.docx
- 泌尿系损伤试题(附答案).docx
- 免疫规划及冷链管理培训试题及参考答案.docx
- 2025年免疫治疗在神经性肌强直症中的应用突破研究报告.docx
- 2025年脑膜炎疫苗行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年偏头痛诊疗指南.docx
- 2025年评标专家培训考试题及参考答案.docx
- 2025年企业管理师职业资格考试试卷及答案.docx
- 2025年清华及中国际部校医招聘笔试历年典型考题及答案详解.docx
- 2025年秋季武汉市光谷第八小学招聘校聘教师若干人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年全国法制宣传日普法知识竞赛多选题库及答案.docx
- 2025年全国基金从业考试《证券投资基金》仿真题含答案A套.docx
- 2025年溶瘤病毒疗法在乳腺癌术后复发治疗中的应用案例研究.docx
文档评论(0)