- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年企业管理师职业资格考试试卷及答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.企业管理的首要职能是()
A.组织职能B.计划职能C.控制职能D.领导职能
答案:B
分析:计划是对未来活动进行的一种预先的谋划,是管理的首要职能,为后续的组织、领导和控制等职能提供方向。
2.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求()
A.系统原则B.信息原则C.预测原则D.反馈原则
答案:A
分析:系统原则强调从系统的观点出发,全面考虑决策涉及的各个方面,使决策具有整体性和全局性。
3.某企业生产某种产品,固定成本为15万元,单位可变成本为1000元,每台售价2200元,则该产品的盈亏平衡点是()
A.125台B.25台C.100台D.12.5台
答案:A
分析:根据盈亏平衡点公式$Q=F/(PV)$(其中$Q$为盈亏平衡点产量,$F$为固定成本,$P$为单价,$V$为单位可变成本),$F=150000$元,$P=2200$元,$V=1000$元,代入可得$Q=150000/(22001000)=125$台。
4.直线职能制组织结构的特点是()
A.实行统一指挥与职能部门参谋、指导相结合的组织结构形式
B.以直线为基础,在各级行政主管之下设置相应的职能部门从事专业管理的组织结构形式
C.决策权高度集中于最高管理层
D.以上都是
答案:D
分析:直线职能制既保证了直线的统一指挥,又发挥了职能部门的参谋作用,决策权集中于高层,以直线为基础设置职能部门。
5.下列哪种领导方式更适合于完成复杂工作()
A.高结构高关怀B.高结构低关怀
C.低结构高关怀D.低结构低关怀
答案:A
分析:完成复杂工作需要明确的任务结构和对员工的关怀,高结构高关怀的领导方式能提供清晰的指导和支持,有利于复杂工作的完成。
6.赫茨伯格的双因素理论中,()属于保健因素。
A.工作成就感B.工作责任C.工作条件D.晋升机会
答案:C
分析:保健因素是指那些与人们的不满情绪有关的因素,如工作条件、公司政策等,不能起到激励作用,但缺乏会引起不满。
7.控制过程的第一步是()
A.衡量绩效B.确立标准C.纠正偏差D.分析偏差
答案:B
分析:控制过程首先要确立标准,作为衡量实际工作绩效的依据。
8.企业战略分为总体战略、业务战略和职能战略三个层次。以下属于业务战略的是()
A.多元化战略B.成本领先战略C.人力资源战略D.财务战略
答案:B
分析:业务战略是针对某一特定业务单元的竞争战略,成本领先战略属于业务战略;多元化战略是总体战略;人力资源战略和财务战略是职能战略。
9.全面质量管理的特点不包括()
A.全过程的质量管理B.全员参与的质量管理
C.全企业的质量管理D.全行业的质量管理
答案:D
分析:全面质量管理强调全过程、全员、全企业的质量管理,而非全行业。
10.企业通过市场调研,预测出目标市场对产品的需求规模,这属于()
A.定性预测B.定量预测C.短期预测D.中期预测
答案:B
分析:根据市场调研数据预测需求规模是运用数据进行的预测,属于定量预测。
11.下列属于企业无形资源的是()
A.机器设备B.原材料C.企业品牌D.库存商品
答案:C
分析:企业品牌是无形的资产,属于无形资源;机器设备、原材料和库存商品是有形资源。
12.当一个企业的市场占有率达到()时,一般被认为具有市场支配地位。
A.10%B.20%C.30%D.50%
答案:D
分析:通常市场占有率达到50%时,企业被认为具有市场支配地位。
13.组织文化的核心是()
A.物质层B.制度层C.精神层D.行为层
答案:C
分析:精神层是组织文化的核心和灵魂,它包括组织的价值观、经营理念等。
14.管理方格理论中,(9.1)型领导方式是()
A.贫乏型领导B.任务型领导C.乡村俱乐部型领导D.团队型领导
答案:B
分析:(9.1)型领导方式高度关心生产任务,而很少关心员工,是任务型领导。
15.下列不属于企业创新类型的是()
A.产品创新B.工艺创新C.市场创新D.文化创新
答案:D
分析:企业创新主要包括产品创新、工艺创新、市场创新等,文化创新不属于企业典型的创新类型。
16.企业在进行人员招聘时,内部招聘的优点是
您可能关注的文档
- 免疫科试题及答案.docx
- 免疫抑制剂治疗肾病综合征患者的肝功能保护研究教学研究课题报告.docx
- 免疫治疗在自身免疫性皮肤病免疫治疗药物临床应用突破与挑战报告.docx
- 面部三叉神经痛症状.docx
- 脑机接口与AI融合技术在心理咨询与治疗中的创新应用报告.docx
- 内部控制风险管理体系的优化路径与实证研究.docx
- 内河航运安全知识长江江苏段相关规定考试试卷.docx
- 牛津分级读物考试题库及答案.docx
- 农产品购销员认证-安全生产理论知识考试题库及答案.docx
- 农村信用社客户经理管理制度.docx
- 2025年清华及中国际部校医招聘笔试历年典型考题及答案详解.docx
- 2025年秋季武汉市光谷第八小学招聘校聘教师若干人笔试备考试题及答案解析.docx
- 2025年全国法制宣传日普法知识竞赛多选题库及答案.docx
- 2025年全国基金从业考试《证券投资基金》仿真题含答案A套.docx
- 2025年溶瘤病毒疗法在乳腺癌术后复发治疗中的应用案例研究.docx
- 2025年溶瘤病毒疗法在神经母细胞瘤治疗中的应用案例研究报告.docx
- 2025年溶瘤病毒疗法在实体瘤治疗中的生物信息学分析案例.docx
- 2025年溶瘤病毒疗法治疗宫颈癌实体瘤的疗效与案例分享.docx
- 2025年上海市过敏性鼻炎膏药中医特色疗法临床应用可行性研究报告.docx
- 2025年社区心理健康服务在社区教育中的应用与实践研究报告.docx
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)