- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年产科常见产科术语解释考试试题及答案解析
单选题
1.“恶露”是指:
A.产后经阴道排出的血性分泌物
B.产后子宫蜕膜脱落,含有血液、坏死蜕膜等经阴道排出
C.产后阴道流出的白色分泌物
D.产后经阴道排出的液体
答案:B
答案分析:恶露是产后子宫蜕膜脱落,其中含有血液、坏死蜕膜等组织经阴道排出,并非单纯血性、白色分泌物或普通液体,所以选B。
2.胎方位是指:
A.胎儿先露部的指示点与母体骨盆的关系
B.胎儿身体纵轴与母体身体纵轴的关系
C.胎儿头部与母体骨盆的关系
D.胎儿先露部与母体骨盆的关系
答案:A
答案分析:胎方位的定义就是胎儿先露部的指示点与母体骨盆的关系,B选项是胎产式概念,C表述不准确,D不完整,故选A。
3.早产是指:
A.妊娠满28周至不满37足周间分娩者
B.妊娠满37周至不满42足周间分娩者
C.妊娠不满28周分娩者
D.妊娠满42周及其后分娩者
答案:A
答案分析:早产是妊娠满28周至不满37足周间分娩,B是足月产,C是流产,D是过期产,所以选A。
4.产褥期是指:
A.从胎盘娩出至产妇全身除乳腺外的各器官恢复至正常未孕状态所需的一段时期
B.从胎儿娩出至产妇全身各器官恢复至正常未孕状态所需的一段时期
C.从胎盘娩出至产妇子宫恢复至正常未孕状态所需的一段时期
D.从胎儿娩出至产妇子宫恢复至正常未孕状态所需的一段时期
答案:A
答案分析:产褥期定义为从胎盘娩出至产妇全身除乳腺外的各器官恢复至正常未孕状态所需时期,并非单纯子宫恢复,也不是从胎儿娩出开始算,选A。
5.前置胎盘是指:
A.妊娠28周后,胎盘附着于子宫下段,甚至胎盘下缘达到或覆盖宫颈内口,其位置低于胎先露部
B.妊娠晚期,胎盘附着于子宫下段
C.妊娠28周后,胎盘附着于子宫体部
D.妊娠晚期,胎盘下缘达到或覆盖宫颈内口
答案:A
答案分析:前置胎盘需满足妊娠28周后,胎盘附着于子宫下段,甚至下缘达到或覆盖宫颈内口且位置低于胎先露部,B、D不完整,C错误,选A。
6.产后出血是指:
A.胎儿娩出后24小时内失血量超过500ml
B.胎盘娩出后24小时内失血量超过500ml
C.胎儿娩出后12小时内失血量超过500ml
D.胎盘娩出后12小时内失血量超过500ml
答案:A
答案分析:产后出血定义是胎儿娩出后24小时内失血量超过500ml,不是胎盘娩出后,时间是24小时,选A。
7.骨盆入口平面的前后径是指:
A.耻骨联合上缘中点至骶岬前缘正中间的距离
B.耻骨联合下缘至骶岬前缘正中间的距离
C.耻骨联合上缘中点至骶尾关节的距离
D.耻骨联合下缘至骶尾关节的距离
答案:A
答案分析:骨盆入口平面的前后径是耻骨联合上缘中点至骶岬前缘正中间的距离,B、C、D错误,选A。
8.妊娠高血压疾病基本病理生理变化是:
A.全身小动脉痉挛
B.全身小静脉痉挛
C.全身动脉痉挛
D.全身静脉痉挛
答案:A
答案分析:妊娠高血压疾病基本病理生理变化是全身小动脉痉挛,不是静脉,也不是所有动脉,选A。
9.过期妊娠是指:
A.妊娠达到或超过42周尚未分娩者
B.妊娠超过40周尚未分娩者
C.妊娠达到或超过38周尚未分娩者
D.妊娠超过39周尚未分娩者
答案:A
答案分析:过期妊娠是妊娠达到或超过42周尚未分娩,B、C、D错误,选A。
10.羊水过多是指:
A.妊娠期间羊水量超过2000ml
B.妊娠晚期羊水量超过2000ml
C.妊娠期间羊水量超过1500ml
D.妊娠晚期羊水量超过1500ml
答案:A
答案分析:羊水过多是妊娠期间羊水量超过2000ml,不局限于晚期,量是2000ml,选A。
11.胎儿窘迫是指:
A.胎儿在子宫内因急性或慢性缺氧危及其健康和生命的综合症状
B.胎儿在子宫内缺氧的症状
C.胎儿在子宫内因急性缺氧危及其健康和生命的综合症状
D.胎儿在子宫内因慢性缺氧危及其健康和生命的综合症状
答案:A
答案分析:胎儿窘迫包括急性和慢性缺氧危及其健康和生命的综合症状,B不完整,C、D片面,选A。
12.妊娠合并心脏病最危险的时期是:
A.妊娠32~34周、分娩期及产褥早期
B.妊娠28~30周、分娩期及产褥早期
C.妊娠34~36周、分娩期及产褥早期
D.妊娠30~32周、分娩期及产褥早期
答案:A
答案分析:妊娠32~34周、分娩期及产褥早期心脏负担最重,是妊娠合并心脏病最危险时期,选A。
13.胎先露是指:
A.最先进入骨盆入口的胎儿部分
B.胎儿头部
C.胎儿臀部
D.胎儿肩部
答案:A
答案分析:胎先露是最先进入骨盆入口的胎儿部分,不一定是头、臀或肩部,选A。
14.生理性缩复环是指:
A.临产后由于子宫
您可能关注的文档
最近下载
- 风电叶片检查方案.pptx
- 专题十二 简单电路分析 考向二 比较器电路分析 课件 2025届高中通用技术.pptx VIP
- 人工智能安全测评白皮书(2021).pdf
- 核反应堆设计软件:SERPENT二次开发_(1).SERPENT软件基础与安装配置.docx VIP
- 《二次函数和反比例函数》单元测试卷.doc VIP
- 2024-2025学年小学科学一年级上册(2024)人教鄂教版(2024)教学设计合集.docx
- 2025年小学四年级科学上册复习精华核心知识点梳理与归纳总结.doc
- 学科共建合同协议.docx VIP
- 33服务业区位因素及其变化导学案高中地理人教版必修二.docx
- 主题班会:纪念九一八(主题班会)课件 - 副本 (2).pptx VIP
文档评论(0)