2025年产科常见疾病诊治模拟考核试题及答案解析.docxVIP

2025年产科常见疾病诊治模拟考核试题及答案解析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年产科常见疾病诊治模拟考核试题及答案解析

单选题

1.关于妊娠期高血压疾病,下列哪项是错误的

A.初产妇多于经产妇

B.妊娠20周前一般不发生

C.重症易并发胎盘早剥

D.24小时尿蛋白定量在0.5g以上者应视为重症

E.葡萄胎易早期出现妊娠期高血压疾病

答案:D

答案分析:24小时尿蛋白定量≥2.0g应视为重症,而不是0.5g,故D错误。其他选项均正确,初产妇发病率高于经产妇,妊娠20周前一般不发生,重症易并发胎盘早剥,葡萄胎时滋养细胞产生大量hCG等因素可使早期出现妊娠期高血压疾病。

2.前置胎盘最主要的症状是

A.妊娠晚期无痛性反复阴道流血

B.多在妊娠早期出现阴道流血

C.完全性前置胎盘通常出血量不多

D.出血量与前置胎盘类型无关

E.常易造成胎膜早破

答案:A

答案分析:前置胎盘典型症状是妊娠晚期或临产时,发生无诱因、无痛性反复阴道流血,A正确。多在妊娠晚期出现,完全性前置胎盘初次出血时间早、出血量多,出血量与前置胎盘类型有关,与胎膜早破关系不大。

3.胎盘早剥的主要病理变化是

A.底蜕膜出血

B.真蜕膜出血

C.包蜕膜出血

D.胎盘边缘血窦破裂

E.胎盘血管痉挛

答案:A

答案分析:胎盘早剥主要病理变化是底蜕膜出血并形成血肿,使胎盘从附着处分离,A正确。真蜕膜、包蜕膜与胎盘早剥关系不大,胎盘边缘血窦破裂不是主要病理变化,胎盘血管痉挛不是胎盘早剥的主要病理。

4.妊娠合并心脏病,下列哪项不是早期心衰的体征

A.轻微活动后即感胸闷、气急

B.休息时心率超过110次/分

C.休息时呼吸超过20次/分

D.夜间常因胸闷而需坐起呼吸

E.肺底部有持续性湿啰音,咳嗽后不消失

答案:E

答案分析:肺底部有持续性湿啰音,咳嗽后不消失提示有肺部感染或严重心衰,不是早期心衰体征。A、B、C、D选项均为早期心衰的表现。

5.妊娠合并糖尿病对胎儿的影响,不包括

A.巨大胎儿

B.胎儿生长受限

C.胎儿窘迫

D.胎儿畸形

E.新生儿高血糖

答案:E

答案分析:妊娠合并糖尿病对胎儿影响有巨大胎儿、胎儿生长受限、胎儿窘迫、胎儿畸形等,新生儿常发生低血糖,而不是高血糖,故E错误。

6.羊水过多是指妊娠期羊水量超过

A.1000ml

B.2000ml

C.3000ml

D.4000ml

E.5000ml

答案:B

答案分析:妊娠期羊水量超过2000ml称羊水过多,B正确。

7.过期妊娠时,需立即终止妊娠的项目为

A.缩宫素激惹试验阴性

B.B族链球菌阳性

C.胎儿监护NST有反应型

D.尿E/C比值为16

E.宫颈条件成熟,胎儿估计体重3800g

答案:E

答案分析:宫颈条件成熟,胎儿估计体重3800g,过期妊娠时可考虑立即终止妊娠。缩宫素激惹试验阴性、胎儿监护NST有反应型提示胎儿储备良好,可继续观察;B族链球菌阳性需在分娩时预防感染;尿E/C比值为16在正常范围。

8.产后出血最常见的原因是

A.宫缩乏力

B.胎盘胎膜残留

C.软产道裂伤

D.凝血功能障碍

E.子宫胎盘卒中

答案:A

答案分析:产后出血最常见原因是宫缩乏力,约占产后出血总数的70%80%,A正确。其他选项也可导致产后出血,但不是最常见原因。

9.产褥感染的主要致病菌是

A.厌氧菌

B.溶血性链球菌

C.葡萄球菌

D.大肠杆菌

E.肺炎球菌

答案:B

答案分析:溶血性链球菌是产褥感染的主要致病菌,其致病性强,能产生多种外毒素和溶组织酶,使病变迅速扩散,B正确。其他细菌也可引起产褥感染,但不是主要致病菌。

10.胎儿窘迫的主要诊断依据不包括

A.胎心率异常

B.胎动异常

C.羊水胎粪污染

D.胎位异常

E.胎儿头皮血pH值下降

答案:D

答案分析:胎位异常不是胎儿窘迫的主要诊断依据。胎儿窘迫主要诊断依据有胎心率异常、胎动异常、羊水胎粪污染、胎儿头皮血pH值下降等。

11.妊娠合并急性病毒性肝炎时,昏迷前期口服新霉素是为了

A.预防肠道感染

B.抑制肠道内细菌生长,减少游离氨及其他毒素的形成

C.杀伤病毒预防内源性感染

D.控制肝炎进展恶化

E.预防肝肾综合征的发生

答案:B

答案分析:昏迷前期口服新霉素是为了抑制肠道内细菌生长,减少游离氨及其他毒素的形成,减轻肝性脑病症状,B正确。不是预防肠道感染、杀伤病毒、控制肝炎进展恶化、预防肝肾综合征。

12.关于胎膜早破的处理,下列哪项错误

A.破膜超过12小时者,应给予抗生素预防感染

B.若孕龄37周,无感染征象,可期待治疗

C.胎膜早破均应立即剖宫产终止妊娠

D.若孕龄≥37周,破膜212小时后未临产,可引产

E.注意羊水性状,观察有无胎儿窘迫

答案:C

答案分析:胎膜早破不是

文档评论(0)

绾青丝 + 关注
官方认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

认证主体成都炎云网络科技有限公司
IP属地北京
统一社会信用代码/组织机构代码
91510108MA61RL7LX5

1亿VIP精品文档

相关文档