- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年哲理期末考试卷子及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”体现了什么哲理?
A.矛盾的斗争性
B.矛盾的同一性
C.矛盾的普遍性
D.矛盾的特殊性
答案:B
2.辩证唯物主义认为,物质的唯一特性是()
A.运动性
B.客观实在性
C.可知性
D.结构性
答案:B
3.认识的本质是()
A.主体对客体的直观反映
B.主体对客体的能动反映
C.主体对客体的思维建构
D.主体对客体的价值判断
答案:B
4.“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”强调的是()
A.量变是质变的必要准备
B.质变是量变的必然结果
C.量变和质变相互渗透
D.量变和质变相互转化
答案:A
5.社会存在是指()
A.社会生活的精神方面
B.社会生活的政治方面
C.社会生活的经济方面
D.社会物质生活条件
答案:D
6.生产力范畴反映的是()
A.人与人之间的经济关系
B.人与人之间的政治关系
C.人与自然之间的关系
D.人与人之间的思想关系
答案:C
7.马克思主义认为,人的本质是()
A.有生命的自然存在
B.一切社会关系的总和
C.理性的存在物
D.能制造和使用工具的动物
答案:B
8.下列选项中,属于上层建筑的是()
A.生产资料所有制
B.国家政权
C.人们在生产中的地位
D.劳动产品的分配方式
答案:B
9.历史唯物主义认为,社会发展的根本动力是()
A.阶级斗争
B.社会革命
C.科学技术
D.社会基本矛盾
答案:D
10.衡量社会进步的根本标准是()
A.生产资料公有制的程度
B.社会财富的分配是否合理
C.社会生产关系的性质
D.社会生产力的发展水平
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列选项中,属于哲学基本问题内容的有()
A.思维和存在何者为第一性的问题
B.思维和存在是否具有同一性的问题
C.思维和存在是否相互决定的问题
D.思维能否正确认识存在的问题
答案:ABD
2.下列选项中,体现量变引起质变哲学道理的有()
A.九层之台,起于垒土
B.水滴石穿,绳锯木断
C.千里之堤,溃于蚁穴
D.不积细流,无以成江海
答案:ABCD
3.下列选项中,属于矛盾斗争性表现的有()
A.敌对阶级之间的对立
B.生物界的生存竞争
C.发达国家与发展中国家的不平等交换
D.人民内部的意见分歧
答案:ABCD
4.下列选项中,属于辩证否定观内容的有()
A.否定是事物的自我否定
B.否定是事物发展的环节
C.否定是事物联系的环节
D.否定的实质是“扬弃”
答案:ABCD
5.下列选项中,属于社会意识相对独立性表现的有()
A.社会意识与社会存在发展的不完全同步性
B.社会意识与社会经济发展水平的不平衡性
C.社会意识各种形式之间相互影响
D.社会意识的历史继承性
答案:ABCD
6.下列选项中,属于生产力构成要素的有()
A.劳动者
B.劳动资料
C.劳动对象
D.生产关系
答案:ABC
7.下列选项中,属于生产关系内容的有()
A.生产资料所有制关系
B.人们在生产中的地位和相互关系
C.产品分配关系
D.消费关系
答案:ABC
8.下列选项中,属于上层建筑的有()
A.政治法律制度
B.国家政权
C.社会意识形态
D.生产资料所有制
答案:ABC
9.下列选项中,属于社会基本矛盾的有()
A.生产力和生产关系之间的矛盾
B.经济基础和上层建筑之间的矛盾
C.剥削阶级和被剥削阶级之间的矛盾
D.人民内部矛盾
答案:AB
10.下列选项中,属于人的本质属性的有()
A.自然属性
B.社会属性
C.思维属性
D.历史属性
答案:AB
三、判断题(每题2分,共20分)
1.哲学是科学的世界观和方法论。()
答案:×
2.意识是人脑的机能,有了人脑就能产生意识。()
答案:×
3.矛盾的普遍性和特殊性的关系是整体和部分的关系。()
答案:×
4.实践是认识的来源表明,一切认识归根到底都是从实践中获得的。()
答案:√
5.社会意识都属于思想上层建筑。()
答案:×
6.生产力可以跨越发展。()
答案:√
7.生产关系是社会发展的决定力量。()
答案:×
8.国家是阶级矛盾不可调和的产物。()
答案:√
9.人民群众是历史的创造者,所以人民群众可以随心所欲地创造历史。()
答案:×
10.人的价值在于自我实现。()
答案:×
文档评论(0)