2025年哲学政治必考题及答案解析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年哲学政治必考题及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.哲学的基本问题是()

A.物质和意识的辩证关系问题

B.物质和意识的关系问题

C.思维和存在何者为第一性的问题

D.思维和存在有没有同一性的问题

答案:B

2.下列属于唯物主义观点的是()

A.心外无物

B.存在即被感知

C.气者,理之依也

D.理生万物

答案:C

3.马克思主义哲学产生的直接理论来源是()

A.古希腊罗马哲学

B.英国古典政治经济学

C.英法空想社会主义

D.德国古典哲学

答案:D

4.“人不能两次踏进同一条河流”与“人一次也不能踏进同一条河流”这两种观点()

A.都是辩证法的观点

B.都是诡辩论的观点

C.前者是辩证法观点,后者是诡辩论观点

D.前者是诡辩论观点,后者是辩证法观点

答案:C

5.意识的本质是()

A.人脑的机能,客观世界的主观映象

B.人脑分泌的特殊物质

C.感觉的总和

D.逻辑的集合

答案:A

6.辩证唯物主义认为,实践是指()

A.人们社会生活中的一切自觉活动

B.人们能动地改造世界的客观物质性活动

C.人们能动地认识世界的精神活动

D.人们适应外界环境的本能活动

答案:B

7.认识的根本任务是()

A.指导实践

B.获得理性认识

C.达到主观与客观的统一

D.由感性认识上升到理性认识,透过现象抓住事物的本质和规律

答案:D

8.唯物辩证法的总特征是()

A.联系和发展

B.对立统一

C.质量互变

D.否定之否定

答案:A

9.矛盾的基本属性是()

A.普遍性和特殊性

B.斗争性和同一性

C.前进性和曲折性

D.绝对性和相对性

答案:B

10.社会历史观的基本问题是()

A.生产力和生产关系的关系问题

B.经济基础和上层建筑的关系问题

C.社会存在和社会意识的关系问题

D.物质文明和精神文明的关系问题

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于主观唯心主义观点的有()

A.万物皆备于我

B.存在就是被感知

C.世界是绝对精神的产物

D.心外无物

答案:ABD

2.马克思主义哲学的基本特征有()

A.第一次实现了唯物主义与辩证法的有机统一

B.第一次实现了唯物辩证的自然观与唯物辩证的历史观的有机统一

C.实现了实践基础上的科学性和革命性的统一

D.是科学的世界观和方法论

答案:ABCD

3.下列关于规律的说法正确的是()

A.规律是事物运动过程中固有的本质的、必然的、稳定的联系

B.规律是客观的,不以人的意志为转移

C.人可以认识和利用规律

D.规律是永恒不变的

答案:ABC

4.意识的能动作用表现在()

A.意识活动具有目的性和计划性

B.意识活动具有主动创造性和自觉选择性

C.意识对改造客观世界具有指导作用

D.意识对于人体生理活动具有调节和控制作用

答案:ABCD

5.实践对认识的决定作用表现在()

A.实践是认识的来源

B.实践是认识发展的动力

C.实践是检验认识真理性的唯一标准

D.实践是认识的目的

答案:ABCD

6.下列属于量变引起质变的是()

A.不积跬步,无以至千里

B.冰冻三尺,非一日之寒

C.千里之堤,溃于蚁穴

D.水滴石穿,绳锯木断

答案:ABCD

7.下列关于矛盾普遍性和特殊性关系的说法正确的是()

A.矛盾的普遍性和特殊性相互联结

B.普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来

C.特殊性离不开普遍性

D.矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下可以相互转化

答案:ABCD

8.下列属于社会基本矛盾的是()

A.生产力和生产关系的矛盾

B.经济基础和上层建筑的矛盾

C.工人阶级和资产阶级的矛盾

D.人民内部矛盾

答案:AB

9.价值观的导向作用表现在()

A.价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用

B.价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用

C.正确的价值观对社会发展起促进作用

D.错误的价值观对社会发展起阻碍作用

答案:ABCD

10.人生价值包括()

A.社会价值

B.自我价值

C.物质价值

D.精神价值

答案:AB

三、判断题(每题2分,共20分)

1.哲学是科学的世界观和方法论。()

答案:×

2.物质和意识相互依赖、不可分割。()

答案:×

3.规律是客观的,所以人们在规律面前无能为力。()

答案:×

4.意识能够直接作用于客观事物,引起客观事物的变化。()

答案:×

5.实践是认识的唯一来源,但获得认识的途径有直

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档