- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2013年成人高考专升本民法全真预测题五
一、单项选择题:第1--35小题,每小题2分,共70分。
1.民事法律关系的客体包括()[2分]
A:物
B:行为
C:智力成果
D:物、行为、智力成果和人身利益
答案:D:物、行为、智力成果和人身利益
2.支配权和请求权划分的依据是()[2分]
A:行使权利的人不同
B:权利的客体不同
C:法律规定不同
D:权利的作用不同
答案:D:权利的作用不同
3.债权人对于债务人提供的质押物所享有的权利()[2分]
A:从权利
B:请求权
C:主权利
D:抗辩权
答案:A:从权利
4.对民事权利的最基本的分类是()[2分]
A:人身权和财产权
B:支配权和请求权
C:物权和债权
D:主权和从权
答案:A:人身权和财产权
5.以下行为中属于单方民事行为的是()[2分]
A:代理行为
B:赠与行为
C:自己决定买彩电的行为
D:放弃继承的行为
答案:D:放弃继承的行为
6.对诉讼时效已过的权利人的请求,债务人可以提出抗辩的是()[2分]
A:同时履行抗辩
B:先诉抗辩
C:不安抗辩
D:永久抗辩
答案:D:永久抗辩
7.最长的诉讼时效期(即20年的诉讼时效期间),其开始的时间是()[2分]
A:权利人知道或应当知道自己的权利受到侵害时
B:权利受到侵害时
C:权利人知道自己权利受到侵害时
D:权利人应当知道自己权利受到侵害时
答案:B:权利受到侵害时
8.人身权作为专属权()[2分]
A:不能转让
B:可以转让
C:不可以转让但法律另有规定的除外
D:不得有偿转让
答案:C:不可以转让但法律另有规定的除外
9.人身权是民事主体最基本的民事权利,所以()[2分]
A:它是每个民事主体都享有的
B:它不是每个民事主体都享有的
C:公民和法人的人身权范围是一样的
D:死人的名誉可以任意损害
答案:A:它是每个民事主体都享有的
10.下列选项中,属于民法上物的是()[2分]
A:月球
B:着作权
C:债权
D:货币
答案:D:货币
11.依据我国民法的有关规定,所有人不明的埋藏物、隐藏物应归下列选项中谁所有()[2分]
A:发现单位
B:国家
C:最先占有者
D:最先发现者
答案:B:国家
12.王某的户籍所在地在四川省,外出北京打工已经超过一年,根据法律的规定()[2分]
A:四川为王某的住所
B:北京为王某的住所
C:四川为王某的住所,北京视为王某的住所
D:北京为王某的住所,四川视为王某的住所
答案:C:四川为王某的住所,北京视为王某的住所
13.下列担保方式中,属于信用担保的是()[2分]
A:抵押
B:质押
C:留置
D:保证
答案:D:保证
14.依据我国法律的有关规定,定金的数额可以由当事人约定,但约定的数额不得()[2分]
A:超过合同标的额的10%
B:少于合同标的额的10%
C:超过合同标的额的4倍
D:超过合同标的额的20%
答案:D:超过合同标的额的20%
15.下列关于债权人代位权的表述正确的是()[2分]
A:债务人怠于行使其到期债权,危及债权人债权时,债权人才能行使
B:债权人可以请求人民法院以自己的名义代位行使债务人的债权,也可以直接行使代位权
C:债权人行使代位权时,行使的范围不以自己的债权数额为限
D:行使代位权的费用,应由债权人承担
答案:A:债务人怠于行使其到期债权,危及债权人债权时,债权人才能行使
16.某甲骑自行车逆行,与正在执行公司运输任务的李某所开的130卡车相撞,造成某甲的自行车报废。查当时李某是违章调头。某甲的损失应由()承担[2分]
A:某甲
B:李某
C:某公司和某甲共同
D:李某和某甲共同
答案:C:某公司和某甲共同
17.某甲从乙商店购买丙厂生产的保温瓶,在正常使用过程中,发生爆炸,使某甲胳膊被烫伤。某甲的损失应由()承担责任[2分]
A:乙商店和丙厂
B:某甲
C:某甲和乙商店
D:某甲和丙厂
答案:A:乙商店和丙厂
18.根据我国《民法通则》的规定,受害人对于损害的发生也有过错的,()侵害人的民事责任[2分]
A:可以免除
B:可以减轻
C:由双方平均分担
D:可以免除或减轻
答案:B:可以减轻
19.合伙终止时,对合伙财产应当如何处理()[2分]
A:有书面协议的,按协议处理
B:没有书面协议,应当考虑多数人意
您可能关注的文档
- 2013年1月高等教育自学考试商法(二) 试题.docx
- 2013年1月黑龙江省普通高中学业水平考试英语试卷.docx
- 2013年6月正式考试题库——必修部分A.docx
- 2013年7月高等教育自学考试马克思主义基本原理概论试题.docx
- 2013年10月高等教育自学考试电子商务安全导论试题.docx
- 2013年10月全国高等教育自学考试公司法试题.docx
- 2013年10月全国高等教育自学考试马克思主义基本原理概论试题.docx
- 2013年10月全国自考外国法制史试题.docx
- 2013年八年级历史下学期第一二单元综合检测题(月考题).docx
- 2013年八年级生物上册第五单元第二、三章同步检测题.docx
文档评论(0)