- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2013年成人高考专升本生态学模拟试题四
一、名词解释
1.食物链:[1分]
参考答案:
由于生物之间取食与被取食的关系而形成的链锁状结构。
2.食物网:[1分]
参考答案:
不同的食物链间相互交叉而形成网状结构。
3.营养级:[1分]
参考答案:
食物链上每个位置上所有生物的总和。
4.生态系统:[1分]
参考答案:
是指一定时间和空间内,由生物成分和非生物成分相互作用而组成的具有一定结构和功能的有机统一体。
5.同化效率:[1分]
参考答案:
指植物吸收的日光能中被光合作用所固定的能量比例,或被动物摄食的能量中被同化的能量比例。
6.生产效率:[1分]
参考答案:
形成新生物量的生产能量占同化量的百分比。
7.生态效率(林德曼效率):[1分]
参考答案:
N营养级获得的能量占N+1营养级获得的能量之比。
8.同资源种团:[1分]
参考答案:
以同一方式利用共同资源的物种集团。
9.十分之一定律(能量利用的百分之十定律):[1分]
参考答案:
食物链结构中,营养级之间的能量转化效率大致为十分之一,其余十分之九由于消费者采食时的选择性浪费,以及呼吸和排泄等而被消耗掉,这就是所谓的“十分之一定律”,也叫能量利用的百分之十定律。
10.生物量:[1分]
参考答案:
单位空间内,积存的有机物质的量。
二、选择题
1.在北半球从赤道北上可能依次遇到的地带性森林分别是。[1分]
A:雨林、云南松林、常绿阔叶林和落叶林
B:雨林、落叶林、常绿阔叶林和针叶林
C:雨林、常绿阔叶林、针叶林和落叶阔叶林
D:雨林、常绿林、落叶林和针叶林
答案:D:雨林、常绿林、落叶林和针叶林
2.在生物群落中,判断一个物种是否为优势种的主要依据是。[1分]
A:物种数量
B:物种生物量
C:物种的体积
D:物种在群落中的作用
答案:D:物种在群落中的作用
3.在我国的西双版纳热带雨林中,主要以下列哪种生活型的植物为主。[1分]
A:地面芽植物
B:地上芽植物
C:地下芽植物
D:高位芽植物
答案:D:高位芽植物
4.亚热带地区的典型地带性植被为。[1分]
A:苔原
B:热带雨林
C:常绿阔叶林
D:针叶林
答案:C:常绿阔叶林
5.群落之间、群落与环境之间相互关系的可见标志是。[1分]
A:群落外貌
B:群落水平结构
C:生态位
D:群落垂直结构
答案:A:群落外貌
6.旱生演替系列的先锋群落是。[1分]
A:草本群落
B:苔藓群落
C:大型真菌群落
D:地衣群落
答案:D:地衣群落
7.群丛是植物分类的基本单位,相当于植物分类中的种。[1分]
A:种群
B:群落
C:物种
D:生态系统
答案:B:群落
8.下列四个图中(R代表物种丰富度,EG代表环境梯度),支持群落属性的个体论的是。
[1分]
A:
B:
C:
D:
答案:C:
9.常绿阔叶林的主要分布区在.[1分]
A:热带
B:亚热带
C:暖温带
D:寒温带
答案:B:亚热带
10.植物在新地点上能是植物定居成功的标志。[1分]
A:植株生长
B:植株开花
C:长出新根
D:繁殖
答案:D:繁殖
11.中国植被分类系统中的基本单位是。[1分]
A:种群
B:群落
C:群丛
D:群系
答案:C:群丛
12.从海南岛沿我国东部北上可能依次遇到的地带性森林分别是。[1分]
A:雨林、云南松林、常绿阔叶林和落叶林
B:雨林、落叶林、常绿阔叶林和针叶林
C:雨林、常绿阔叶林、针叶林和落叶阔叶林
D:雨林、常绿林、落叶林和针叶林
答案:D:雨林、常绿林、落叶林和针叶林
13.单元顶极学说中的“顶极”是指。[1分]
A:气候顶极
B:偏途顶极
C:土壤顶极
D:地形顶极
答案:A:气候顶极
14.当谈到某森林分为乔木层、灌木层和草本层时,这里指的是。[1分]
A:群落的垂直成层性
B:群落的水平成层
C:群落的垂直地带分布
D:群落的镶嵌
答案:A:群落的垂直成层性
15.对策者通常出现在群落演替的早期系列。[1分]
A:r-K:连续体
B:K:-选择者
C:r-选择者
D:S-选择者
答案:C:r-选择者
三、填空题
1.陆地生物群落具有经向地带性、纬向地带性和垂直地带性的分布规律。[每空1分]
2.假定计算银杏比叶面积的值为138.0,则其单位为cm2/g。[每空1分]
3
您可能关注的文档
- 2013年1月高等教育自学考试商法(二) 试题.docx
- 2013年1月黑龙江省普通高中学业水平考试英语试卷.docx
- 2013年6月正式考试题库——必修部分A.docx
- 2013年7月高等教育自学考试马克思主义基本原理概论试题.docx
- 2013年10月高等教育自学考试电子商务安全导论试题.docx
- 2013年10月全国高等教育自学考试公司法试题.docx
- 2013年10月全国高等教育自学考试马克思主义基本原理概论试题.docx
- 2013年10月全国自考外国法制史试题.docx
- 2013年八年级历史下学期第一二单元综合检测题(月考题).docx
- 2013年八年级生物上册第五单元第二、三章同步检测题.docx
文档评论(0)