- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2013年天津市初中升学考查塘沽区模拟试卷
一、选择题,每题2分,共46分。
1.有学者指出,秦始皇所创造的事业,不仅为中国设立了以后版图的基本框架,也为中国的政治制度奠定了基础。秦始皇首创的是()[2分]
A:分封制
B:中央集权制
C:三省六部制
D:行省制
答案:B:中央集权制
2.下图所示的线路促进了中外经济文化的交流,为这条线路的开辟作出重大贡献的历史人物首推()
[2分]
A:班超
B:张骞
C:玄奘
D:郑和
答案:B:张骞
3.某同学利用右边的行政系统简表进行研究性学习,他研究的主题应该是()[2分]
A:秦朝建立中央集权制度
B:西汉强化监察制度
C:唐朝创新中央官制
D:明朝加强专制统治
答案:C:唐朝创新中央官制
4.唐代有人写诗说:“太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头!”该“长策”正式诞生于()[2分]
A:西汉
B:隋朝
C:唐朝
D:北宋
答案:B:隋朝
5.成吉思汗被毛泽东称为“一代天骄”,下列属于他的历史功绩的是()[2分]
A:建立元朝
B:统一蒙古
C:修筑长城
D:开发江南
答案:B:统一蒙古
6.将中国古代政治制度“①三省六部制②行省制③郡县制”按产生先后次序排列,正确的是()[2分]
A:①②③
B:③①②
C:③②①
D:②①③
答案:B:③①②
7.毛泽东曾评论说:康熙皇帝头一个伟大贡献是打下了今天我们国家所拥有的这块领土,我们今天继承的这大块版图基本上是康熙皇帝时牢固地确定了的。清朝康熙皇帝为维护国家统一和抗击外国侵略而采取的措施是()
①平定回部贵族叛乱②从荷兰殖民者手中收复台湾
③平定准噶尔叛乱④组织雅克萨之战抗击沙俄侵略[2分]
A:①②
B:③④
C:②③④
D:①②③
答案:B:③④
8.右图是南京下关静海寺内悬挂的警世钟,其警世意义缘自l70年前在此地订立《南京条约》。出自该条约的是()
[2分]
A:割香港岛给英国
B:割台湾给日本
C:赔款白银4.5亿两
D:划东交民巷为使馆界
答案:A:割香港岛给英国
9.采用年代尺是我们归纳整理历史知识的重要方法之一。下面是小丁在探究中国与某国关系发展简史时制作的年代尺,他探究的主题最有可能是中国和哪个国家的关系?()
[2分]
A:美国
B:德国
C:英国
D:日本
答案:C:英国
10.西安事变爆发后,张学良、杨虎城发表通电,提出“发动全国之整个抗战”,他们呼吁()[2分]
A:变法维新
B:民主科学
C:团结抗日
D:和平建国
答案:C:团结抗日
11.电视剧《中国兄弟连》讲述道:国民党军队一个连去营救被日军围困的情报人员,与新四军的一支游击队在途中恰好相遇……两支“友军”在抗击日军的过程中联合杀敌成为生死兄弟。这种情况应该出现在下列哪一历史事件后?()[2分]
A:柳条湖事件
B:九一八事变
C:八一三事变
D:七七事变
答案:D:七七事变
12.为了打破日、伪军对抗日根据地的分割和封锁,促进全国的抗战,1940年在彭德怀的率领下,八路军集中兵力对华北的日、伪军实施了大规模的破袭战,历史上称这次战役为()[2分]
A:百团大战
B:台儿庄战役
C:长沙会战
D:淞沪会战
答案:A:百团大战
13.右边这幅漫画《磨好刀再杀》所反映的是蒋介石哪一政策()
[2分]
A:“攘外必先安内”
B:“不抵抗政策”
C:“停止内战,联共抗日”
D:“假和平,真内战”
答案:D:“假和平,真内战”
14.下面的示意图有助于我们了解()
[2分]
A:中国逐步走出半殖民地半封建社会的过程
B:国民大革命的主要进程
C:人民解
您可能关注的文档
- 2013年1月高等教育自学考试商法(二) 试题.docx
- 2013年1月黑龙江省普通高中学业水平考试英语试卷.docx
- 2013年6月正式考试题库——必修部分A.docx
- 2013年7月高等教育自学考试马克思主义基本原理概论试题.docx
- 2013年10月高等教育自学考试电子商务安全导论试题.docx
- 2013年10月全国高等教育自学考试公司法试题.docx
- 2013年10月全国高等教育自学考试马克思主义基本原理概论试题.docx
- 2013年10月全国自考外国法制史试题.docx
- 2013年八年级历史下学期第一二单元综合检测题(月考题).docx
- 2013年八年级生物上册第五单元第二、三章同步检测题.docx
最近下载
- 三年级语文上册《习作:我来编童话》教学课件.pptx VIP
- 2023年重庆巴蜀中学中考自主招生物理卷试题真题.pdf VIP
- 相似三角形中常考模型压轴题预测练-2025年中考数学三轮复习备考 (1).docx VIP
- 2025齐齐哈尔辅警考试题库.docx VIP
- 2025至2030全球及中国能源管理系统(EMS)行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- ABB终端配电产品S200系列微型断路器及剩余电流动作保护器.pdf VIP
- 2024年中考数学复习:相似三角形 几何模型压轴题汇编(含答案解析).docx VIP
- 统编版小学语文三年级上册精品教学课件 第三单元 习作:我来编童话(上课课件).ppt VIP
- 敏而好学国学目录1.docx VIP
- 有限空间施工有限空间作业.docx VIP
文档评论(0)