2013年成考专升本大学语文模拟练习三.docxVIP

2013年成考专升本大学语文模拟练习三.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2013年成考专升本大学语文模拟练习三

一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内)

1.成语“分崩离析”出自()[1分]

A:《庄子》

B:《孟子》

C:《论语》

D:《左传》

答案:C:《论语》

2.孟子在《寡人之于国也》中倡明的政治观点是()[1分]

A:克己复礼

B:仁政、王道

C:无为而治

D:小国寡民

答案:B:仁政、王道

3.《秋水》中的河伯指的是()[1分]

A:渭河之神

B:淮河之神

C:长江之神

D:黄河之神

答案:D:黄河之神

4.唐宋古文八大家之首是()[1分]

A:苏轼

B:韩愈

C:柳宗元

D:王安石

答案:B:韩愈

5.所谓伶官是指()[1分]

A:民间艺人

B:宫廷艺人

C:著名优伶

D:朝廷授予官职的宫廷艺人

答案:D:朝廷授予官职的宫廷艺人

6.《答司马谏议书》中的司马谏议是指()[1分]

A:司马迁

B:司马谈

C:司马光

D:司马炎

答案:C:司马光

7.朱自清《论气节》是一篇()[1分]

A:演讲稿

B:社论

C:文艺评论

D:抒情散文

答案:A:演讲稿

8.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身出自()[1分]

A:《季氏将伐颛臾》

B:《秋水》

C:《陈情表》

D:《五代史伶官传序》

答案:D:《五代史伶官传序》

9.鲁迅《灯下漫笔》发表在()[1分]

A:《语丝》

B:《莽原》周刊

C:《小说月报》

D:《创造》周刊

答案:B:《莽原》周刊

10.《选择与安排》选自()[1分]

A:《西方美学史》

B:《诗论》

C:《谈文学》

D:《文艺心理学》

答案:C:《谈文学》

11.钱钟书的《论快乐》是()[1分]

A:叙事散文

B:回忆录

C:抒情散文

D:随笔

答案:D:随笔

12.培根是()[1分]

A:德国哲学家

B:法国史学家

C:英国唯物主义哲学家

D:美国小说家

答案:C:英国唯物主义哲学家

13.代表沈从文艺术创作高峰的一部中篇小说是()[1分]

A:《萧萧》

B:《湘西》

C:《边城》

D:《长河》

答案:C:《边城》

14.下列作品中,哪个不是傅雷的译作()[1分]

A:《约翰?克利斯朵夫》

B:《贝多芬传》

C:《高老头》

D:《匹克威克外传》

答案:D:《匹克威克外传》

15.《战国策》的最后整理编订者是()[1分]

A:孔子

B:左丘明

C:刘向

D:司马迁

答案:C:刘向

二、填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案填在题中横线上)

16.春花秋月何时了,往事知多少?[每空1分]

17.一生创作三百多篇短篇小说的法国作家莫泊桑被誉为短篇小说之王。[每空1分]

18.《故都的秋》中的故都是指北平。[每空1分]

19.选自巴金散文集《龙.虎.狗》的《爱尔克的灯光》,是一篇记叙文中的抒情散文。[每空1分]

20.《氓》是《诗经.卫风》中的一首弃妇诗。[每空1分]

21.曹操的《短歌行》是一首乐府旧题诗。[每空1分]

22.《从军行》的作者是盛唐边塞诗派的代表诗人王昌龄。[每空1分]

23.《山居秋暝》是一首山水诗、田园诗。[每空1分]

24.欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。[每空1分]

25.杜甫是我国古代伟大的现实主义诗人。[每空1分]

三、词语解释题(解释句中加点词的词义。本大题共10个小题,每小题1分,共10分)

26.谨库序之教

谨:[1分]

参考答案:

认真地从事

27.公伐诸鄢

诸:[1分]

参考答案:

之于

28.南绝幕,遇前将军,右将军。

绝:[1分]

参考答案:

横渡

29.以此诟远。

诟:[1分]

参考答案:

辱骂,污蔑

30.闻鸡鸣,即起盥栉。

盥栉:[1分]

参考答案:

洗脸梳头

31.问桃叶渡,游雨花台。

问:[1分]

参考答案:

探访

32.黄沙百战穿金甲。

穿:[1分]

参考答案:

磨穿

33.直挂云帆济沧海。

直:[1分]

参考答案:

毫不犹豫

34.东风无力百花残

残:[1分]

参考答案:

凋败

35.隔江犹唱后庭花

后庭花:[1分]

参考答案:

歌曲名《玉树后庭花》,陈后主作,代亡国之音

四、翻译题(将下列各小题中画线的部分译成现代汉语。本大题共5个

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档