- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2013德阳中考语文试题
第Ⅰ卷(共30分)
一、基础知识及其运用(每小题2分,共20分)
1.下列加点字注音有误的一项是[2分]
A:收敛(li:ǎn:)着急(zh:áo)陨落(yǔn:)越俎代庖(zǔ)
B:雏形(ch:ú)惬意(qi:è)拮据(j:ū)面面相觑(qù)
C:玄虚(xuán:)慰藉(j:í)炽痛(zh:ì)戛然而止(ji:á)
D:绮丽(qǐ)蓦然(m:ò)哂笑(sh:ěn:)义愤填膺(yīng:)
答案:C:玄虚(xuán:)慰藉(j:í)炽痛(zh:ì)戛然而止(ji:á)
2.下列词语中没有错别字的一项是[2分]
A:羸弱沉湎断章取意轻飞慢舞
B:测隐取缔冥思暇想迫不及待
C:挑衅缜视怒不可遏通霄达旦
D:赃物招徕正襟危坐断壁残垣
答案:D:赃物招徕正襟危坐断壁残垣
3.下列句子中加点成语使用不正确的一项是[2分]
A:大家七嘴八舌地商量着,众说纷纭,莫衷一是。
B:参加全球财富论坛的多是经济界叱咤风云的人物。
C:随着最后一个隧洞竣工剪彩,这条南北交通大动脉豁然贯通。
D:何大学问每趟赶马回来,一心盼家,最大的盼头就是享受天伦之乐。
答案:C:随着最后一个隧洞竣工剪彩,这条南北交通大动脉豁然贯通。
4.依次填入下列各句中的词语,恰当的一项是
①马可·波罗在他的游记里,十分这座桥。
②看着人类这种的表现,大自然一定会窃笑。
③决定方案时,要有勇进的和稳健的判断。
④对你的痛苦,我很同情,我愿意尽量你、鼓励你。[2分]
A:崇拜狂妄胆量慰问
B:推崇狂妄胆识安慰
C:崇拜狂妄胆识安慰
D:推崇疯狂胆量慰问
答案:B:推崇狂妄胆识安慰
5.下列句子没有语病的一项是[2分]
A:小红刚转到我班,有些同学还不认识。
B:王老师亲切地走过来对我说:“你要注意保护嗓子啊!”
C:在失意的季节里,我们要把人生的每一片枯暗都染成娇艳的花瓣。
D:由于莫言获得诺贝尔文学奖,中国文学突然渐渐地受到全世界人民的关注。
答案:C:在失意的季节里,我们要把人生的每一片枯暗都染成娇艳的花瓣。
6.下列句子没有使用修辞方法的一项是[2分]
A:一捶起来就发狠了,忘情了,没命了。
B:假山的堆叠可以说是一项艺术而不仅是技术。
C:山坡上卧着些小村庄,小村庄的房顶上卧着点雪。
D:那永恒的运动、那演化的过程,不正是她生命力的体现吗?
答案:B:假山的堆叠可以说是一项艺术而不仅是技术。
7.给下列语句排列顺序,正确的一项是
①什么叫典?
②因为语言太复杂了,
③话虽如此,但是要每本字典、词典做到处处符合规范,实在是不容易的事。
④就是国家制定规范和标准也难以面面俱到。
⑤用今天的话说就是规范、标准的意思。
⑥古人说,“典”者法也,范也,常也。
⑦字典、词典之为“典”,是因为他能为社会提供规范字词写法、解释和用法等。[2分]
A:①⑥⑤⑦③②④
B:①⑥⑦③②⑤④
C:①②⑤⑦③④⑥
D:①②④③⑥⑤⑦
答案:A:①⑥⑤⑦③②④
8.下列说法正确的一项是[2分]
A:雨果、莫泊桑、茨威格、法布尔都是法国作家。法布尔的《绿色蝈蝈》选自《昆虫的故事》。
B:《孙权劝学》一文里“孤岂欲卿治经为博士邪”中的“经”即儒家经典,其中“五经”指《诗》、《书》、《礼》、《易》、《论语》。
C:小说的三要素包括人物、情节、环境,其中情节是小说刻画的中心。初中三年,我们学过的小说有:《社戏》、《孤独之旅》、《热爱生命》等。
D:《繁星》《春水》是冰心在印度诗人泰戈尔《飞鸟集》的影响下写成的,大致包括三个方面的内容:对母爱与童真的歌颂,对大自然的崇拜和赞颂,对人生的思考和感悟。
答案:D:《繁星》《春水》是冰心在印度诗人泰戈尔《飞鸟集》的影响下写成的,大致包括三个方面的内容:对母爱与童真的歌颂,对大自然的崇拜和赞颂,对人生的思考和感悟。
9.下列语句表达不得体的一项是[2分]
A:请关注孩子,不要关住孩子。
B:这点病不算什么,死不了的,安心养病吧。
C:小明,请稍等,我把这道题答完后,马上和你去踢球。
D:为了保证会议顺利进行,请将你的手机调制静音或震动模式。
答案:B:这点病不算什么,死不了的,安心养病吧。
10.对下面这首诗理解有误的一项是
望岳杜甫
岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割
您可能关注的文档
- 2013年1月高等教育自学考试商法(二) 试题.docx
- 2013年1月黑龙江省普通高中学业水平考试英语试卷.docx
- 2013年6月正式考试题库——必修部分A.docx
- 2013年7月高等教育自学考试马克思主义基本原理概论试题.docx
- 2013年10月高等教育自学考试电子商务安全导论试题.docx
- 2013年10月全国高等教育自学考试公司法试题.docx
- 2013年10月全国高等教育自学考试马克思主义基本原理概论试题.docx
- 2013年10月全国自考外国法制史试题.docx
- 2013年八年级历史下学期第一二单元综合检测题(月考题).docx
- 2013年八年级生物上册第五单元第二、三章同步检测题.docx
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)