- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2013年初中历史升学考试模拟试题
一、选择题(本大题共20小题,每小题的四个选项中只有一个选项符合题意,每小题2分,共40分)
1.“春种一粒粟,秋收万颗籽。”据考古发现,使用磨制石器、种植粟的是()[2分]
A:北京人
B:山顶洞人
C:河姆渡居民
D:半坡居民
答案:D:半坡居民
2.我国历史上第一个国家是()[2分]
A:夏朝
B:商朝
C:西周
D:秦朝
答案:A:夏朝
3.小龙在图书馆借了一本《贞观政要》。他可以查到下列哪位皇帝的“治世”史实:()[2分]
A:秦始皇
B:唐太宗
C:唐玄宗
D:明太祖
答案:B:唐太宗
4.世界上第一个把圆周率的数值计算到小数点以后第七位的人是()[2分]
A:华佗
B:王羲之
C:顾恺之
D:祖冲之
答案:D:祖冲之
5.翻开中国古代历史画卷,不乏讴歌民族团结的光辉篇章。下列人物中,为民族团结做出贡献的是()[2分]
A:玄奘
B:文成公主
C:郑和
D:戚继光
答案:B:文成公主
6.南宋在抗击金军进攻时,有一支军队军纪严明,“冻死不拆屋,饿死不掳掠”。他的领导者是()[2分]
A:李纲
B:文天祥
C:岳飞
D:戚继光
答案:C:岳飞
7.大陆泉州旅游协会与台南市观光协会,于2012年3月28日签署《郑成功史迹双向游》合作协议书,使两岸旅游交流再向前迈进了一大步。郑成功之所以得到海峡两岸中华儿女如此敬仰,主要是因为()[2分]
A:他曾在东南沿海坚持抗清斗争
B:他从荷兰殖民者手里收复了台湾
C:泉州、台南有许多郑成功史迹
D:郑成功事迹促进了两岸旅游交流
答案:B:他从荷兰殖民者手里收复了台湾
8.“落后就要挨打”,是近代中国屈辱历史给我们的警示。在中国近代史上,腐朽的清政府被迫同列强签订的第一个不平等条约是()[2分]
A:《马关条约》
B:《北京条约》
C:《南京条约》
D:《辛丑条约》
答案:C:《南京条约》
9.“这场持续了约三十五年的运动,是一种浮于表面的近代化尝试;它只采纳了西方文明中那些具有直接实用价值的东西。而另一些更为可取的方面……却完全被忽视了。”材料所述的“运动”是()[2分]
A:太平天国运动
B:洋务运动
C:维新变法运动
D:新文化运动
答案:B:洋务运动
10.南昌被誉为“军旗升起的地方”,是因为在这里()[2分]
A:诞生了中国共产党
B:打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪
C:创建了第一个农村革命根据地
D:初步形成了抗日民族统一战线
答案:B:打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪
11.1948年9月到1949年1月,人民解放军发动了举世闻名的三大战役是()
①辽沈战役②渡江战役③淮海战役④台儿庄战役⑤平津战役[2分]
A:①②③
B:①③⑤
C:③④⑤
D:②③④
答案:B:①③⑤
12.中国农民说:“吃饭靠两平,一是邓小平,二是袁隆平。”袁隆平的重要贡献是()[2分]
A:引导农民参加农业生产合作社
B:率领农民参加人民公社化运动
C:培育出我国第一代籼型杂交水稻
D:带头实行家庭联产承包责任制
答案:C:培育出我国第一代籼型杂交水稻
13.邓小平理论是马克思列宁主义同中国实际相结合的又一次历史性飞跃,是当代中国的马克思主义。“邓小平理论”这个科学称谓首次使用是在()[2分]
A:中共七大
B:中共八大二次会议
C:中共十五大
D:中共十七大
答案:C:中共十五大
14.要了解阿拉伯帝国丰富的社会生活,首先应查阅()[2分]
A:《荷马史诗》
B:《天方夜谭》
C:《马可·波罗行纪》
D:《哈姆雷特》
答案:B:《天方夜谭》
15.把18世纪末的法国大革命推向高潮的人物是()[2分]
A:克伦威尔
B:罗伯斯庇尔
C:拿破仑
D:伏尔泰
答案:B:罗伯斯庇尔
16.下列历史人物中。哪一位被誉为“南美的解放者”?()[2分]
A:克莱武
B:章西女王
C:玻利瓦尔
D:圣西门
答案:C:玻利瓦尔
17.罪恶的“三角贸易”航程路线是()[2分]
A:欧洲→非洲→美洲→欧洲
B:欧洲→美洲→非洲→欧洲
C:非洲→美洲→欧洲→非洲
D:非洲→欧洲→美洲→非洲
答案:A:
您可能关注的文档
- 2013年1月高等教育自学考试商法(二) 试题.docx
- 2013年1月黑龙江省普通高中学业水平考试英语试卷.docx
- 2013年6月正式考试题库——必修部分A.docx
- 2013年7月高等教育自学考试马克思主义基本原理概论试题.docx
- 2013年10月高等教育自学考试电子商务安全导论试题.docx
- 2013年10月全国高等教育自学考试公司法试题.docx
- 2013年10月全国高等教育自学考试马克思主义基本原理概论试题.docx
- 2013年10月全国自考外国法制史试题.docx
- 2013年八年级历史下学期第一二单元综合检测题(月考题).docx
- 2013年八年级生物上册第五单元第二、三章同步检测题.docx
文档评论(0)