环保税征收考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

环保税征收考试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种情况需缴纳环保税?

A.家庭养花排放污染物

B.企业达标排放污水

C.规模化养殖场排放应税污染物

D.个人私家车尾气排放

答案:C

2.环保税的计税依据不包括?

A.污染当量数

B.排放量

C.噪声分贝数

D.设备数量

答案:D

3.环保税按月计算,按什么申报缴纳?

A.月

B.季

C.半年

D.年

答案:B

4.下列不属于环保税征税范围的是?

A.大气污染物

B.水污染物

C.光污染物

D.固体废物

答案:C

5.环保税的纳税义务人不包括?

A.企业

B.事业单位

C.行政机关

D.个体工商户

答案:C

6.应税大气污染物的污染当量数计算方式是?

A.污染物排放量÷该污染物的污染当量值

B.污染物排放量×该污染物的污染当量值

C.污染物排放量+该污染物的污染当量值

D.污染物排放量-该污染物的污染当量值

答案:A

7.环保税的税率形式是?

A.比例税率

B.定额税率

C.累进税率

D.累退税率

答案:B

8.下列哪种情形可免征环保税?

A.企业超标排放污染物

B.农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的

C.企业未安装环保设备

D.企业未取得排污许可证

答案:B

9.环保税由哪个部门负责征收?

A.税务机关

B.环保部门

C.财政部门

D.发改委

答案:A

10.应税水污染物的计税依据是?

A.污染当量数

B.排放量

C.排放浓度值

D.以上都是

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.环保税的征税对象包括?

A.大气污染物

B.水污染物

C.固体废物

D.噪声

答案:ABCD

2.下列属于环保税纳税人的有?

A.直接向环境排放应税污染物的企业

B.事业单位

C.个体工商户

D.其他生产经营者

答案:ABCD

3.环保税的计税依据包括?

A.污染当量数

B.排放量

C.噪声分贝数

D.排放浓度值

答案:ABCD

4.下列哪些情况可减征环保税?

A.纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之三十的

B.纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之五十的

C.纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之七十的

D.纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之八十的

答案:AB

5.环保税的申报期限可以是?

A.15日

B.一个月

C.一个季度

D.半年

答案:AC

6.环保税的征收管理适用?

A.税收征管法

B.环境保护法

C.大气污染防治法

D.水污染防治法

答案:A

7.下列属于应税固体废物的有?

A.煤矸石

B.尾矿

C.危险废物

D.冶炼渣

答案:ABCD

8.环保税的纳税地点可以是?

A.应税污染物排放地

B.纳税人机构所在地

C.纳税人注册地

D.扣缴义务人所在地

答案:AD

9.下列哪些属于环境保护主管部门的职责?

A.依法对污染物监测管理

B.负责应税污染物监测管理

C.制定和完善污染物监测规范

D.负责税收征收管理

答案:ABC

10.环保税的收入归属?

A.中央

B.地方

C.中央与地方共享

D.省级以下政府

答案:B

判断题(每题2分,共10题)

1.环保税对所有排放污染物的行为都征税。()

答案:错误

2.环保税的计税依据只能是污染当量数。()

答案:错误

3.企业只要排放污染物就要缴纳环保税。()

答案:错误

4.环保税可以由企业自行申报缴纳。()

答案:正确

5.环保税税率全国统一。()

答案:错误

6.农业生产排放应税污染物都免征环保税。()

答案:错误

7.环保税纳税申报期限只能是按季。()

答案:错误

8.应税噪声的应纳税额为超过国家规定标准分贝数对应的具体适用税额()

答案:正确

9.环保税由税务机关负责征收,环境保护主管部门负责配合。()

答案:正确

10.纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值高于国家和地方规定的污染物排放标准的,不得减征环保税。()

答案:正确

简答题(总4题,每题5分)

1.简述环保税的征税对象。

答:包括大气污染物、水污染物、固体废物、噪声。

2.哪些情况可免征环保税?

答:农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物;机动车、铁路机车等流动污染源排放应税污染物;依法设立的城乡污水集中处理等场所达标排放;纳税人综合利用固体废物符合标准等。

3.

文档评论(0)

华夏文库 + 关注
实名认证
文档贡献者

收集各类学习资料 欢迎使用

1亿VIP精品文档

相关文档