随州市初二期中物理考试试题及答案.docxVIP

随州市初二期中物理考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

随州市初二期中物理考试试题及答案

考试时间:60分钟,满分:100分

一、选择题(每小题2分,共20分)

1.下列物理量中,属于矢量的是:

A.密度

B.力

C.温度

D.时间

答案:B

2.物体在水平面上做匀速直线运动,水平方向受到的力有:

A.重力和支持力

B.推力和摩擦力

C.重力、支持力、推力和摩擦力

D.只有推力

答案:B

3.物体从高处自由下落,不计空气阻力,下列说法正确的是:

A.物体的速度不断增加

B.物体的加速度不断增加

C.物体的动能不断增加

D.物体的势能不断增加

答案:A

4.两个物体分别从同一高度以不同的初速度水平抛出,不计空气阻力,下列说法正确的是:

A.初速度大的物体先落地

B.初速度小的物体先落地

C.两个物体同时落地

D.无法确定

答案:C

5.下列现象中,属于光的折射现象的是:

A.水中倒影

B.镜中成像

C.海市蜃楼

D.日食

答案:C

6.下列物态变化中,属于吸热过程的是:

A.熔化

B.凝固

C.汽化

D.凝华

答案:C

7.下列说法中,正确的是:

A.物体温度越高,分子运动越剧烈

B.物体温度越高,分子势能越大

C.物体温度越高,内能越大

D.以上说法都正确

答案:A

8.下列说法中,正确的是:

A.电源是提供电荷的装置

B.电流的方向是正电荷定向移动的方向

C.电阻是导体对电流的阻碍作用

D.电压是使电路中电荷定向移动的原因

答案:D

9.下列说法中,正确的是:

A.串联电路中,各处的电流都相等

B.并联电路中,各支路的电压都相等

C.串联电路中,总电压等于各部分电压之和

D.以上说法都正确

答案:D

10.下列说法中,正确的是:

A.电功率是表示电流做功快慢的物理量

B.电功是表示电流做功多少的物理量

C.电功率的单位是焦耳

D.电功的单位是瓦特

答案:A

二、填空题(每小题2分,共20分)

1.物体做匀速直线运动,速度为5m/s,表示物体每______通过的路程是5m。

答案:1秒

2.重力势能的大小与物体的______和______有关。

答案:质量,高度

3.物体在水平方向上受到一个恒定的推力,物体将做______运动。

答案:匀加速直线

4.光的传播速度是______m/s。

答案:3×10^8

5.物体从固态变为液态的过程叫______,这个过程需要______。

答案:熔化,吸热

6.物体温度升高,分子______增大,______增大。

答案:动能,势能

7.电流做功的过程,实际上是______能转化为______能的过程。

答案:电,其他形式

8.串联电路中,总电阻等于各部分电阻______。

答案:之和

9.并联电路中,总电流等于各支路电流______。

答案:之和

10.电功率的公式是______,单位是______。

答案:P=W/t,瓦特

三、计算题(每小题5分,共15分)

1.一个质量为2kg的物体,从高处自由下落,不计空气阻力,经过3秒落地,求物体下落的高度。(g取10m/s^2)

解:物体下落的高度h可以用公式h=1/2gt^2计算。

h=1/2×10m/s^2×(3s)^2

h=1/2×10m/s^2×9s^2

h=45m

答案:物体下落的高度是45米。

2.一个电阻为10Ω的导体,通过2A的电流,求该导体两端的电压。

解:导体两端的电压U可以用公式U=IR计算。

U=2A×10Ω

U=20V

答案:该导体两端的电压是20伏。

3.一个标有“220V100W”的灯泡,正常工作时的电流是多少?

解:灯泡正常工作时的电流I可以用公式I=P/U计算。

I=100W/220V

I≈0.45A

答案:灯泡正常工作时的电流约为0.45安。

四、简答题(每小题5分,共10分)

1.简述什么是光的折射现象。

答:光的折射现象是指光从一种介质斜射入另一种介质时,传播方向发生偏折的现象。例如,将筷子插入水中,从水面上看,筷子好像折断了。

2.简述什么是电功。

答:电功是指电流在电路中做的功,它是表示电流做功多少的物理量。电功的计算公式是W=UIt,单位是焦耳。

五、实验题(每小题5分,共10分)

1.在做“测量平均速度”的实验时,为什么需要多次测量并计算平均值?

答:多次测量并计算平均值可以减小实验误差,提高实验结果的准确性。因为单次测量可能会受到各种因素的影响,导致结果不准确。

2.在做“研究光的折射规律”的实验时,为什么需要用不同角度的光线进行实验?

答:用不同角度的光线进行实验可以更全面地研究光的折射规律。因为光的折射规律与入射角有关,不同角度的光线可以显示出不同的折射现象,从而更全面地了解光的折射规律。

文档评论(0)

130****6969 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档