- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
阳江市初一期中地理考试试题及答案
考试时间:60分钟,满分:100分
一、选择题(每小题2分,共40分)
1.下列关于地球形状的叙述,正确的是()
A.地球是一个正球体
B.地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体
C.地球是一个巨大的不规则的椭球体
D.地球是一个扁平的圆盘
答案:B
2.经线和纬线的关系是()
A.相互平行
B.相互垂直
C.相交成直角
D.斜交
答案:B
3.下列关于经度的叙述,正确的是()
A.经度是指南北方向的线
B.经度是指东西方向的线
C.经度的划分是以本初子午线为界,向东向西各分180度
D.经度的划分是以赤道为界,向南向北各分90度
答案:C
4.下列关于纬度的叙述,正确的是()
A.纬度是指南北方向的线
B.纬度是指东西方向的线
C.纬度的划分是以赤道为界,向南向北各分90度
D.纬度的划分是以本初子午线为界,向东向西各分180度
答案:C
5.下列关于地球自转的叙述,正确的是()
A.地球自转的方向是自西向东
B.地球自转的方向是自东向西
C.地球自转的周期是一天
D.地球自转的周期是一年
答案:A
6.下列关于地球公转的叙述,正确的是()
A.地球公转的方向是自西向东
B.地球公转的方向是自东向西
C.地球公转的周期是一天
D.地球公转的周期是一年
答案:A
7.下列关于昼夜交替现象的叙述,正确的是()
A.昼夜交替是由于地球自转产生的
B.昼夜交替是由于地球公转产生的
C.昼夜交替是由于地球形状产生的
D.昼夜交替是由于地球大小产生的
答案:A
8.下列关于四季变化的叙述,正确的是()
A.四季变化是由于地球自转产生的
B.四季变化是由于地球公转产生的
C.四季变化是由于地球形状产生的
D.四季变化是由于地球大小产生的
答案:B
9.下列关于五带的划分,正确的是()
A.热带、温带、寒带、极地带、赤道带
B.热带、温带、寒带
C.热带、亚热带、温带、寒带、极地带
D.热带、亚热带、温带、寒带
答案:B
10.下列关于气候的叙述,正确的是()
A.气候是指短时间里的大气状况
B.气候是指长时间里的大气状况
C.气候是指大气中的温度和湿度
D.气候是指大气中的风向和风力
答案:B
11.下列关于气温的叙述,正确的是()
A.气温是指大气中的温度
B.气温是指大气中的湿度
C.气温是指大气中的风向和风力
D.气温是指大气中的气压
答案:A
12.下列关于降水的叙述,正确的是()
A.降水是指大气中的水蒸气
B.降水是指大气中的温度
C.降水是指大气中的湿度
D.降水是指大气中降落的雨、雪、冰雹等
答案:D
13.下列关于风的形成原因,正确的是()
A.风的形成是由于地球自转
B.风的形成是由于地球公转
C.风的形成是由于大气中的温度差异
D.风的形成是由于大气中的湿度差异
答案:C
14.下列关于地形类型的叙述,正确的是()
A.平原是指地势低平、起伏和缓的地区
B.高原是指地势低平、起伏和缓的地区
C.山地是指地势高峻、起伏很大的地区
D.丘陵是指地势低缓、起伏和缓的地区
答案:A
15.下列关于河流的叙述,正确的是()
A.河流是指地表径流
B.河流是指地下径流
C.河流是指地表和地下径流的统称
D.河流是指地表径流和地下径流的统称
答案:A
16.下列关于湖泊的叙述,正确的是()
A.湖泊是指陆地上的咸水水体
B.湖泊是指陆地上的淡水水体
C.湖泊是指海洋上的咸水水体
D.湖泊是指海洋上的淡水水体
答案:B
17.下列关于海洋的叙述,正确的是()
A.海洋是指地球上的咸水水体
B.海洋是指地球上的淡水水体
C.海洋是指陆地上的咸水水体
D.海洋是指陆地上的淡水水体
答案:A
18.下列关于海陆分布的叙述,正确的是()
A.地球上陆地面积大于海洋面积
B.地球上陆地面积小于海洋面积
C.地球上陆地和海洋面积相等
D.地球上陆地和海洋面积无法比较
答案:B
19.下列关于人口分布的叙述,正确的是()
A.人口主要分布在沿海地区和低洼地区
B.人口主要分布在山区和高原地区
C.人口主要分布在干旱地区和沙漠地区
D.人口主要分布在热带地区和寒带地区
答案:A
20.下列关于城市化进程的叙述,正确的是()
A.城市化进程是指人口从农村向城市迁移的过程
B.城市化进程是指人口从城市向农村迁移的过程
C.城市化进程是指人口数量的增加
D.城市化进程是指人口密度的增加
答案:A
二、填空题(每空1分,共20分)
1.地球自转的方向是______,周期是______。
2.地球公转的方向是______,周期是______。
3.经度的划分是以______为界,向东向西各分______度。
4.纬度的划分是以______为界,向南向北各分______度。
5.昼夜交替现象是由于______产生的。
6.四
您可能关注的文档
最近下载
- acs800调试程序.docx VIP
- ACS800ACS800 600调试指导与故障分析.ppt VIP
- ACS800变频器说明书ACS800变频器说明书.doc VIP
- JZ-25-01A 美的大多联技术手册(25.6).pdf VIP
- 货拉拉租车合同范本.docx VIP
- en-ACS800-304-704整流单元硬件手册-res.pdf VIP
- ABB ACS800中文手冊.pdf VIP
- 七年级语文第一次月考卷(全解全析)(苏州专用)-A4.docx VIP
- 医疗机构内麻醉、精神药品使用与管理制度.docx VIP
- 重庆市房屋建筑与装饰工程计价定额2018-建筑工程.docx VIP
文档评论(0)