- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年往年滑轮组高考题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.关于滑轮组,以下说法正确的是()
A.使用定滑轮能省力
B.使用动滑轮一定能改变力的方向
C.滑轮组既能省力又可能改变力的方向
D.滑轮组的省力情况只与动滑轮个数有关
答案:C
2.一个滑轮组经改进后提高了机械效率,用它把同一物体匀速提升同样的高度,改进后与改进前相比较()
A.做的有用功减少了
B.做的总功减少了
C.做的额外功增加了
D.拉力增大了
答案:B
3.用滑轮组提升重物,当绳子自由端被拉下2m时,物体升高了0.5m,被提升物体的质量是20kg。若不计动滑轮重力和摩擦阻力,则拉绳子的力应为()(g取10N/kg)
A.5N
B.40N
C.50N
D.100N
答案:C
4.如图所示的滑轮组,不计绳重和摩擦,用F=10N的拉力将重为25N的物体匀速提升0.5m,则()
A.绳子自由端移动的距离是1m
B.动滑轮的重力是5N
C.有用功是12.5J
D.总功是25J
答案:C
5.某同学用同一个滑轮组分别将两个质量不等的重物匀速提升相同的高度(不计摩擦),则在两次提升重物的过程中()
A.机械效率相等
B.做的额外功相等
C.做的总功相等
D.绳子自由端移动的距离不等
答案:B
6.用滑轮组把重为400N的物体匀速提高6m,所用拉力F为250N,绳子自由端移动的距离为12m,则滑轮组的机械效率为()
A.60%
B.70%
C.80%
D.90%
答案:C
7.下列关于滑轮组机械效率的说法中,正确的是()
A.机械效率越高的滑轮组越省力
B.机械效率越高的滑轮组做功越快
C.机械效率越高的滑轮组,有用功占总功的比例越大
D.机械效率与滑轮组的省力情况无关
答案:C
8.用一个动滑轮和一个定滑轮组成的滑轮组提升重物,已知物重G=600N,作用在绳自由端的拉力F=250N,则该滑轮组的机械效率最大可达到()
A.60%
B.70%
C.80%
D.90%
答案:C
9.利用滑轮组提升物体,当绳子自由端被拉动4m时,物体升高了2m,若被提升物体的质量是10kg,不计滑轮重、绳重和摩擦,则拉绳子的力应为()(g取10N/kg)
A.50N
B.25N
C.100N
D.200N
答案:A
10.用滑轮组提升重物时,适当增加动滑轮个数(假定每个动滑轮重相同),则()
A.可以省力,机械效率提高
B.可以省力,机械效率降低
C.可以省力,机械效率不变
D.不能省力,机械效率降低
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.关于滑轮组的说法正确的是()
A.滑轮组是由定滑轮和动滑轮组合而成
B.滑轮组的省力情况只与动滑轮的个数有关
C.使用滑轮组可以省力,但不能省距离
D.滑轮组的机械效率与物体被提升的高度无关
答案:ACD
2.以下能提高滑轮组机械效率的措施有()
A.增大提升的物重
B.减小动滑轮的重力
C.减小绳子与滑轮间的摩擦
D.增加绳子的长度
答案:ABC
3.用滑轮组提升物体时,影响滑轮组机械效率的因素有()
A.被提升物体的重力
B.动滑轮的重力
C.绳子的重力
D.滑轮与绳子间的摩擦
答案:ABCD
4.如图所示,用同一滑轮组分别将甲、乙两物体匀速提升相同高度,不计绳重和摩擦,下列说法正确的是()
A.若甲的重力较大,则提升甲物体时滑轮组的机械效率较高
B.若甲的重力较大,则提升甲物体时绳子自由端的拉力较大
C.提升甲、乙两物体过程中,滑轮组做的额外功相等
D.提升甲、乙两物体过程中,滑轮组的机械效率相等
答案:ABC
5.关于滑轮组的省力特点,下列说法正确的是()
A.承担物重的绳子段数越多越省力
B.动滑轮个数越多越省力
C.滑轮组省力情况与绳子的绕法有关
D.滑轮组省力情况与物体被提升的高度有关
答案:AC
6.下列关于滑轮组机械效率的说法中,正确的有()
A.机械效率越高,说明做的有用功越多
B.机械效率越高,说明有用功在总功中占的比例越大
C.额外功越小,滑轮组的机械效率越高
D.当用滑轮组提升重物时,增加重物的重力,机械效率会提高
答案:BD
7.用滑轮组提升重物时,以下说法正确的是()
A.绳子自由端移动的距离与物体上升的高度有关
B.拉力做的功是总功
C.克服物体重力做的功是有用功
D.滑轮组的机械效率总是小于1
答案:ABCD
8.一个滑轮组经改进后提高了机械效率,用它把
您可能关注的文档
最近下载
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 智能无人船在水下地形测量中的应用.pptx VIP
- 超星尔雅2018《形象管理》章节测试答案满分答案.pdf VIP
- 学堂在线 生活英语读写 期末考试复习题答案.docx VIP
- 某沿海城市低空产业赋能城市管理可行性研究报告-简版v1.0.pdf
- 中国石油大学远程教育,压裂井返排优化设计研究.doc VIP
- 学堂在线 战场侦察监视技术与装备 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- 2024年四川省雅安市中考数学试卷(含答案).doc VIP
- 微电子本科毕业论文题目(热门选题100个)最新.pdf VIP
文档评论(0)