- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公务员考题真题全套及答案2025
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种行为不属于行政许可?
A.工商局颁发营业执照
B.交警对闯红灯行为罚款
C.卫生局发放卫生许可证
D.教育局批准某学校设立
答案:B
2.下列哪项属于我国根本政治制度?
A.社会主义制度
B.人民代表大会制度
C.多党合作和政治协商制度
D.民族区域自治制度
答案:B
3.以下历史事件发生时间最早的是?
A.辛亥革命
B.五四运动
C.南昌起义
D.遵义会议
答案:A
4.“月上柳梢头,人约黄昏后”描写的是哪个传统节日?
A.春节
B.元宵节
C.中秋节
D.七夕节
答案:B
5.下列属于可再生能源的是?
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D
6.以下哪个字是左右结构?
A.星
B.田
C.日
D.人
答案:A
7.1,3,5,7,()括号内应填的数字是?
A.8
B.9
C.10
D.11
答案:B
8.我国的首都是?
A.上海
B.广州
C.北京
D.深圳
答案:C
9.下列哪个不属于“五岳”?
A.泰山
B.黄山
C.衡山
D.嵩山
答案:B
10.公文的成文日期一般是指?
A.起草日期
B.审核日期
C.负责人签发日期
D.印发日期
答案:C
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于公务员考核内容的有()
A.德
B.能
C.勤
D.绩
E.廉
答案:ABCDE
2.下列属于我国法律部门的有()
A.宪法及宪法相关法
B.民商法
C.行政法
D.刑法
E.经济法
答案:ABCDE
3.以下属于四大名著的是()
A.《三国演义》
B.《聊斋志异》
C.《水浒传》
D.《西游记》
E.《红楼梦》
答案:ACDE
4.下列属于我国传统民间艺术的有()
A.剪纸
B.刺绣
C.陶瓷
D.皮影戏
E.京剧
答案:ABCDE
5.以下属于我国省级行政区的有()
A.北京市
B.天津市
C.重庆市
D.上海市
E.海南省
答案:ABCDE
6.下列属于新能源的有()
A.风能
B.水能
C.生物质能
D.地热能
E.核能
答案:ACDE
7.以下哪些属于公文的种类()
A.决议
B.决定
C.命令(令)
D.公报
E.公告
答案:ABCDE
8.下列属于中国古代思想家的有()
A.孔子
B.孟子
C.老子
D.庄子
E.韩非子
答案:ABCDE
9.以下属于现代信息技术的有()
A.物联网
B.大数据
C.云计算
D.人工智能
E.区块链
答案:ABCDE
10.下列属于中国传统节日的有()
A.清明节
B.端午节
C.重阳节
D.腊八节
E.寒食节
答案:ABCDE
判断题(每题2分,共10题)
1.我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。()
答案:对
2.行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、行政拘留等。()
答案:对
3.光年是时间单位。()
答案:错
4.汉字的演变过程是甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、楷书、草书、行书。()
答案:对
5.社会主义核心价值观的内容是富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。()
答案:对
6.我国地势西高东低,呈三级阶梯分布。()
答案:对
7.公文中的标题一般由发文机关名称、事由和文种组成。()
答案:对
8.我国有56个民族。()
答案:对
9.圆周率π是一个无限不循环小数。()
答案:对
10.计算机的核心部件是中央处理器(CPU)。()
答案:对
简答题(每题5分,共4题)
1.简述社会主义市场经济的特点。
答案:社会主义市场经济与社会主义基本制度相结合。以公有制为主体、多种所有制共同发展;以按劳分配为主体、多种分配方式并存;宏观调控更能体现人民整体利益,把人民当前利益和长远利益、局部利益和整体利益结合起来。
2.简述公务员的义务。
答案:公务员要模范遵守宪法和法律;按照规定的权限和程序认真履行职责;全心全意为人民服务,接受人民监督;维护国家的安全、荣誉和利益;忠于职守,勤勉尽责;保守国家秘密和工作秘密;遵守纪律,恪守职业道德;清正廉洁,公道正派等。
3.简述中国古代四大发明及其影响。
答案:四大发明是造纸术、印刷术、火药、指南针。造纸术和印刷术促进文化传播;火药改变战争格局、推动工业发展;指南针为航海导航,促进中外交流,对世界文明发展影响深远
您可能关注的文档
最近下载
- 音乐作品《黄河大合唱》鉴赏论文.doc VIP
- 人教版八年级数学上册期末复习考题猜想 专题02 全等三角形辅助线与模型(7种热考模型).docx VIP
- 高中数学探究式教学策略研究与实践教学研究课题报告.docx
- 部编版小学语文六年级上册口语交际专项训练及范文(全套2019年新教材).docx VIP
- 2023年10月自考00795综合英语(二)试题及答案含评分标准.docx VIP
- 表面工程技术.ppt VIP
- 【全面新编】部编版六年级上册语文全册知识点归纳总结.doc VIP
- 粤教粤科版科学一上 第7课《植物是生物》教学设计.doc VIP
- 出海服务企业的跨文化沟通与管理手册.doc VIP
- 3HP焓差实验室建设与技术实施方案.docx VIP
文档评论(0)