- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版八年级物理下册期末考试卷附答案
一、选择题
1.下列物理量中,哪一个属于标量?
A.速度B.力C.位移D.时间
答案:D
2.一个物体在水平地面上做匀速直线运动,下列说法正确的是:
A.物体的速度不断增大
B.物体的速度不断减小
C.物体的速度保持不变
D.物体的速度先增大后减小
答案:C
3.在平抛运动中,下列说法正确的是:
A.水平方向的速度逐渐增大
B.竖直方向的速度逐渐增大
C.水平方向和竖直方向的速度都逐渐增大
D.水平方向和竖直方向的速度都逐渐减小
答案:B
4.关于浮力,下列说法错误的是:
A.浮力的大小与物体在液体中排开的液体体积有关
B.浮力的大小与物体的质量有关
C.浮力的大小与液体的密度有关
D.浮力的大小与物体在液体中的深度有关
答案:B
5.下列哪个现象说明了惯性的存在?
A.汽车刹车时乘客向前冲
B.水壶加热时水沸腾
C.地球绕太阳公转
D.灯泡发光
答案:A
二、填空题
1.一个物体做匀速直线运动,速度为20m/s,运动了5s,则物体通过的路程为______m。
答案:100
2.一个小球从10m高的地方自由落下,不考虑空气阻力,求落地时的速度大小(重力加速度取10m/s2)______m/s。
答案:14
3.一个物体在水平地面上受到两个力的作用,一个力为20N,向东;另一个力为15N,向北。则物体受到的合力大小为______N,方向为______。
答案:25,东北方向
4.一个物体在液体中浮沉时,受到的浮力为30N,重力为40N,则物体将______(填“上浮”、“下沉”或“悬浮”)。
答案:下沉
5.一个物体在水平地面上做匀速圆周运动,半径为4m,周期为8s,则物体的线速度为______m/s。
答案:2π
三、计算题
1.一个物体从静止开始沿斜面滑下,斜面倾角为30°,物体滑下的距离为10m,求物体滑到底端时的速度大小(重力加速度取10m/s2)。
答案:17.32m/s
2.一个物体在水平地面上受到一个恒力作用,力的大小为20N,方向向东,物体的质量为2kg,求物体在力的作用下运动5s后的速度大小。
答案:10m/s
3.一个物体在液体中浮沉时,受到的浮力为50N,物体的质量为6kg,求物体的密度(重力加速度取10m/s2)。
答案:0.83×103kg/m3
四、实验题
1.请设计一个实验,验证物体在液体中受到的浮力与物体排开的液体体积成正比的关系。
答案:略
2.请设计一个实验,验证物体做匀速圆周运动时,线速度与半径的关系。
答案:略
五、论述题
1.请简述牛顿第一定律的内容及意义。
答案:略
2.请阐述物体在液体中浮沉的条件。
答案:略
您可能关注的文档
最近下载
- 4.3免疫失调课件(共36张PPT)高中生物学 人教版(2019)选择性必修一.pptx VIP
- 新解读《JB_T 8446 - 2013隐极式同步发电机转子匝间短路测定方法》最新解读.docx VIP
- 一种基于伯努利吸附原理的爬壁检测机器人.pdf VIP
- ZEEKR知识自测及参考答案.docx VIP
- 徐宁金枪手人物介绍水浒传.pptx VIP
- 2025年CSP-S初赛真题(文末附答案).pdf VIP
- 江苏开放大学设计思维与创意设计创意元素训练.doc VIP
- (2024新版本)人教版七年级上册生物全册教案.doc
- 自考劳动和社会保障法历年真题.pdf VIP
- 制冷用水平管降膜蒸发器管束换热优化研究.pdf VIP
文档评论(0)