- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版初二地理下册期末试卷含答案
一、选择题
1.下列关于我国地理位置的叙述,正确的是()
A.我国位于亚洲东部,太平洋西岸
B.我国全部位于北半球
C.我国领土最东端在东海之滨
D.我国最南端位于南海海域
答案:A
2.下面哪个城市被称为“世界屋脊”?()
A.拉萨
B.西宁
C.成都
D.兰州
答案:A
3.下列哪个地区是我国著名的商品粮基地?()
A.长江三角洲
B.黄淮海平原
C.东北平原
D.西南地区
答案:C
4.下面哪个地形区位于我国地势的第二级阶梯?()
A.黄土高原
B.长江中下游平原
C.西藏高原
D.柴达木盆地
答案:A
5.下列哪个气候类型主要分布在我国南方地区?()
A.温带季风气候
B.亚热带季风气候
C.高原山地气候
D.热带雨林气候
答案:B
二、填空题
6.我国共有____个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和2个特别行政区。
答案:34
7.我国最高的山峰是______,位于______高原。
答案:珠穆朗玛峰,青藏
8.我国最长、流域面积最广的河流是______,全长约______千米。
答案:长江,6300
9.下面属于可再生资源的是______,属于非可再生资源的是______。
答案:水资源,矿产资源
10.我国纬度最高的省级行政区是______,纬度最低的省级行政区是______。
答案:黑龙江省,海南省
三、读图题
11.阅读下面地图,回答问题。
(1)写出图中字母代表的地理事物名称:
A.__________,B.__________,C.__________。
答案:A.黄河,B.长江,C.珠穆朗玛峰
(2)写出图中数字代表的地理区域:
①__________,②__________。
答案:①.青藏高原,②.黄土高原
四、综合题
12.阅读下面材料,回答问题。
材料一:我国四大地理区域示意图。
材料二:某城市气候资料统计表。
(1)根据材料一,将四大地理区域的名称填入相应的空格中。
①__________,②__________,③__________,④__________。
答案:①.北方地区,②.南方地区,③.西南地区,④.西北地区
(2)根据材料二,判断该城市属于哪种气候类型,并简要分析原因。
答案:温带季风气候。原因是:夏季温暖多雨,冬季寒冷干燥。
(3)根据所学知识,简述我国四大地理区域的特点。
答案:北方地区:冬季寒冷干燥,夏季温暖多雨;南方地区:亚热带季风气候,温暖湿润;西南地区:高原山地气候,垂直差异明显;西北地区:温带大陆性气候,干旱少雨。
您可能关注的文档
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
文档评论(0)