2025年苏课新版初一生物下册期末题库试题附答案.docxVIP

2025年苏课新版初一生物下册期末题库试题附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年苏课新版初一生物下册期末题库试题附答案

一、选择题

1.下列生物属于软体动物的是()

A.鲍鱼

B.鲨鱼

C.蜗牛

D.鹦鹉

答案:C

2.生物体内能量的来源主要来自于()

A.氨基酸

B.糖类

C.脂肪

D.蛋白质

答案:B

3.下列哪种现象说明了生物能对外界刺激作出反应()

A.向日葵向太阳转动

B.植物生长

C.动物迁徙

D.植物开花

答案:A

4.下列哪个器官是人体的呼吸器官()

A.心脏

B.肺

C.肝

D.胃

答案:B

5.生物分类的基本单位是()

A.门

B.纲

C.目

D.种

答案:D

6.下列哪种生物属于节肢动物()

A.青蛙

B.蜘蛛

C.蝴蝶

D.鲸鱼

答案:B

7.下列哪项不是绿色植物进行光合作用的条件()

A.光照

B.水

C.氧气

D.二氧化碳

答案:C

8.下列哪个过程能将无机物合成有机物()

A.呼吸作用

B.蒸腾作用

C.光合作用

D.分解作用

答案:C

9.下列哪种动物属于哺乳动物()

A.鲨鱼

B.蜥蜴

C.蝙蝠

D.鸟

答案:C

10.下列哪个现象说明了生物能适应环境()

A.鲸鱼迁徙

B.植物生长

C.动物冬眠

D.植物开花

答案:C

二、填空题

1.生物的基本特征有________、________、________、________。

答案:生物需要营养、生物能进行呼吸、生物能排出体内废物、生物能对外界刺激作出反应

2.绿色植物通过________作用将无机物合成有机物,释放氧气。

答案:光合作用

3.生物的分类单位由大到小分别是________、________、________、________。

答案:界、门、纲、目

4.人体的呼吸器官是________,它位于________。

答案:肺、胸腔

5.生物体内的能量来源主要来自于________。

答案:糖类

三、判断题

1.生物的分类单位越小,生物之间的相似程度越高。()

答案:正确

2.生物的排泄过程只包括呼吸作用。()

答案:错误

3.光合作用需要光照、水和二氧化碳作为条件。()

答案:正确

4.生物的遗传和变异是生物进化的基础。()

答案:正确

5.动物的生殖方式都是卵生。()

答案:错误

四、简答题

1.请简述生物的特征。

答案:生物的特征有:生物需要营养、生物能进行呼吸、生物能排出体内废物、生物能对外界刺激作出反应、生物能生长和繁殖、生物具有遗传和变异的特性。

2.请简述绿色植物进行光合作用的意义。

答案:绿色植物进行光合作用的意义在于:将无机物合成有机物,为自身和其他生物提供营养物质;释放氧气,维持大气中的氧气平衡;固定太阳能,为生物界提供能量来源。

3.请列举三种哺乳动物。

答案:蝙蝠、大象、兔子。

4.请简述生物适应环境的意义。

答案:生物适应环境的意义在于:使生物能够在特定的环境中生存和繁衍后代,保证生物种群的稳定和发展;为生物的进化提供基础。

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档