- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年苏课新版初一物理下册期末试卷含答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪个现象说明了力可以改变物体的形状?
A.铅笔折断
B.铅球落地
C.风筝在空中飘动
D.水球撞击墙壁
答案:A
2.下列哪个单位是力的单位?
A.牛顿
B.千克
C.米
D.秒
答案:A
3.一个物体在水平地面上受到两个力的作用,下列哪种情况下物体可能静止?
A.两个力方向相同,大小相等
B.两个力方向相反,大小相等
C.两个力方向相同,大小不等
D.两个力方向相反,大小不等
答案:B
4.下列哪个现象说明了摩擦力的存在?
A.滑冰
B.飞机飞行
C.轮船航行
D.拉伸弹簧
答案:A
5.一个物体做匀速直线运动,下列哪个因素不会影响物体的运动状态?
A.力的大小
B.力的方向
C.力的作用时间
D.物体的质量
答案:C
6.下列哪个现象说明了力的作用是相互的?
A.拉弹簧
B.投掷物体
C.压缩弹簧
D.踢足球
答案:D
7.一个物体受到一个斜向上的力,下列哪个因素可能使物体保持平衡?
A.水平方向上的力
B.竖直方向上的力
C.斜向上的力
D.摩擦力
答案:A
8.下列哪个现象说明了重力的存在?
A.水往低处流
B.风筝在空中飘动
C.铅球落地
D.水球撞击墙壁
答案:C
9.下列哪个单位是重力的单位?
A.牛顿
B.千克
C.米
D.秒
答案:A
10.一个物体受到两个力的作用,下列哪种情况下物体可能做匀速直线运动?
A.两个力方向相同,大小相等
B.两个力方向相反,大小相等
C.两个力方向相同,大小不等
D.两个力方向相反,大小不等
答案:B
二、填空题(每题2分,共20分)
1.力是物体对物体的________作用,力的作用效果包括________和________。
答案:相互;改变物体的形状;改变物体的运动状态
2.一个物体受到两个力的作用,当这两个力________时,物体处于平衡状态。
答案:大小相等,方向相反
3.摩擦力的方向总是________于物体运动的方向。
答案:相反
4.重力是地球对物体的________作用,重力的方向总是________。
答案:吸引;竖直向下
5.一个物体受到两个力的作用,当这两个力________时,物体可能做匀速直线运动。
答案:大小相等,方向相反
三、计算题(每题10分,共30分)
1.一个物体受到水平向右的力F1=20N和水平向左的力F2=30N的作用,求物体受到的合力及合力的方向。
答案:合力大小为10N,方向向左。
2.一个物体受到重力G=50N的作用,求物体受到的支持力大小。
答案:支持力大小为50N。
3.一个物体受到两个力的作用,F1=15N,F2=25N,且F1与F2夹角为60°,求物体受到的合力大小及合力的方向。
答案:合力大小为32.98N,方向夹角为22.5°。
四、应用题(每题10分,共20分)
1.小明用50N的力将重20N的物体匀速向上提起,求小明对物体的作用力大小及方向。
答案:小明对物体的作用力大小为50N,方向向上。
2.小红用40N的力将重30N的物体沿水平面匀速向右推动,求物体受到的摩擦力大小及方向。
答案:物体受到的摩擦力大小为40N,方向向左。
您可能关注的文档
- 2025年苏教版初一化学下册期末真题及答案.docx
- 2025年苏教版初一历史下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年苏教版初一历史下册期末真题及答案.docx
- 2025年苏教版初一数学下册期末考试试题及答案.docx
- 2025年苏教版初一数学下册期末试卷含答案.docx
- 2025年苏教版初一物理下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年苏教版初一语文下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年苏教版初一语文下册期末试卷含答案.docx
- 2025年苏教版二年级道德与法治下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年苏教版二年级地理下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版初一语文下册期末真题及答案.docx
- 2025年苏课新版二年级英语下册期末考试试题及答案.docx
- 2025年苏课新版二年级语文下册期末试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版二年级语文下册期末题库试题附答案.docx
- 2025年苏课新版三年级道德与法治下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版三年级地理下册期末考试卷附答案.docx
- 2025年苏课新版三年级历史下册期末试卷含答案.docx
- 2025年苏课新版三年级历史下册期末真题及答案.docx
- 2025年苏课新版三年级英语下册期末真题解析含答案.docx
- 2025年苏课新版四年级道德与法治下册期末考试试题及答案.docx
文档评论(0)